НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 октября 2021 г

Железные герои промышленного освоения Западной Сибири

1477
Читайте в

Урайский парк ретроавтомобилей, расположенный на территории исторического комплекса «Сухой бор», пополняется новыми экспонатами. Музей под открытым небом появился по инициативе территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». Своё место среди машин-тружеников времён промышленного освоения Западной Сибири занял легендарный ГАЗ-63. А вскоре экспозиция обогатится ещё одним интересным экземпляром.

Специалист предприятия «Нефтедорстрой» - механик автоколонны Денис Бабин вместе со своими коллегами долгие месяцы корпел над восстановлением машины. И не зря - ГАЗ-63 1962 года выпуска снова на ходу. Более того, выглядит, будто только сошёл с конвейера Горьковского автозавода.

«Его к нам привезли в фуре, мы его не смогли завести. Пришлось много сил и времени потратить на то, чтобы сейчас автомобиль был на ходу», - рассказывает Денис Бабин.

ГАЗ-63 - легенда отечественного машиностроения, первый советский полноприводный грузовик. Экспериментальный образец построили в 1939 году, после чего автомобиль отправили на испытания. Поскольку разработчики новой модели делали основной упор на её вездеходные качества, оригинальной внешностью машина похвастаться не могла - кабину поставили от «полуторки». Но уникальной в ней была её повышенная проходимость. Именно поэтому грузовик стал востребованным в народном хозяйстве, а в особенности в период промышленного освоения Западной Сибири.

ГАЗ-71

«ГАЗ-63 - это тот автомобиль, который непосредственно принимал участие в перевозке народно-хозяйственных грузов в Западной Сибири. Отрадно, что такая машина не попала куда-то на свалку, а стала музейным экспонатом», - говорит директор ООО «Нефтедорстрой» Евгений Жуков.

Урайские реставраторы хоть и готовили музейный экспонат, но постарались собрать грузовик полностью из оригинальных запчастей. Подделки здесь не найдёшь даже под капотом. В парке, коллекцию которого пополнил ГАЗ-63, ранее были установлены ЗИЛ-157 и ЗИЛ-130, а также вертолёт Ми-4.

А в Урайском автотранспортном предприятии уже готовят новый экспонат для музея спецтехники - ГАЗ-71. После долгих месяцев восстановления и не скажешь, что вездеход 2001 года выпуска за свои 20 лет намотал солидный километраж. После списания технике решили дать новую жизнь.

«Эта машина, с которой начиналось освоение Западной Сибири, - вездеходное транспортное средство. Там, где невозможно было пройти пешком или проехать на машине, эта техника доставляла грузы, людей, продукты. Техника, которая важна для нефтяников», - рассказывает директор автотранспортного предприятия Евгений Хакимов.

Над восстановлением вездехода трудился водитель Николай Пахмутов. На его счету уже более 10 отреставрированных машин. Старожил предприятия признаётся, чтобы автомобиль засиял, как новый, необходимо не только потрудиться, но и вложить душу. До полного завершения работ остаётся внести небольшие штрихи, в том числе облачить ГАЗ-71 в гусеницы, после чего машина дополнит коллекцию спецтехники и будет служить не менее важным задачам уже в качестве музейного экспоната.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
20 ноября 2025/Урай/Образование

Выпускники Первого Нефтяного выбирают самые востребованные профессии

Выпускники урайских школ отдают предпочтение IT-специальностям, инженерному и медицинскому направлению будущих профессий...

Выпускники Первого Нефтяного выбирают самые востребованные профессии
19 ноября 2025/Урай/Культура

Инженеры, учителя и нефтяники: кто покорил сцену вокального конкурса «Твой голос»

В Урае собрались любители и профессионалы со всей Югры, чтобы поделиться эмоциями со зрителем и...

Инженеры, учителя и нефтяники: кто покорил сцену вокального конкурса «Твой голос»
19 ноября 2025/Урай/Происшествия

Поиски пропавшего подростка в Урае продолжаются

Дело взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин...

Поиски пропавшего подростка в Урае продолжаются
19 ноября 2025/Урай/Северяне

Фундамент видимых результатов

Татьяна Алексеева - профессионал с многолетним опытом в сфере строительства. Её карьера началась в 1987 году...

Фундамент видимых результатов
18 ноября 2025/Урай/Общество

Цена связи с городом: жители урайского «Заречного» возмущены ростом цены на перевозки по мосту

Перевозчик хотел поднять тариф с 100 до 600 рублей...

Цена связи с городом: жители урайского «Заречного» возмущены ростом цены на перевозки по мосту
Показать еще