НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»07 марта 2024 г

Женщина созвучна весне!

  • Фото : из личного архива Натальи Степановой
  • Фото : из личного архива Натальи Степановой
  • Фото : из личного архива Натальи Степановой
918
Читайте в

Солнце светит веселее, в небе разливается лазурь, скоро зажурчат ручьи, и в наши северные города придёт тепло. Весна - чудесная пора обновления, ярких жизненных красок и позитивных эмоций, любимое время года Натальи Степановой, созвучное ей по оптимистичному, деятельному и многогранному характеру.

Северная закалка

Более сорока лет Наталья Леонидовна Степанова живёт в Когалыме. Её, одиннадцатилетнюю школьницу, и маленького брата родители привезли на Север в 1982 году. Работали они на железной дороге. Наша героиня хорошо запомнила тот первый северный август - было очень дождливо, холодно и непривычно на новом месте. Сегодня это вспоминается с улыбкой, ведь трудно представить место роднее, теплее и уютнее, чем её Когалым!

А тогда в молодом городе было всего два многоквартирных дома со всеми удобствами - это девятиэтажки в первом микрорайоне. Степановы о такой роскоши и мечтать не могли. Жили в комнате на четыре человека общежития в районе железнодорожного вокзала. Это был посёлок от организации, которая называлась Путевой ремонтный поезд № 12. Наталья Леонидовна вспоминает:

«На первых порах даже мебели не было. Всё папа делал своими золотыми руками: кровати, столы, стулья. Затем в 1984 году там же, в посёлке, получили трёхкомнатную квартиру. Стало намного легче в бытовом плане. Из детства, конечно, запомнилась учёба в школе. Почему-то тогда не объявляли об отмене занятий в случае сильных морозов. В результате при температуре минус 38 градусов нам приходилось идти в школу, где мы узнавали, что не учимся. Такая вот северная закалка. А ещё запомнились уроки по биологии и химии...»

Эти предметы учительница преподавала настолько интересно, что повлияло на выбор будущей профессии Натальи. Она решила связать свою трудовую биографию с химией и после окончания школы поступила в политехнический университет, успешно его окончила и стала химиком-технологом. И говорит, что об этом шаге ни разу ещё не пожалела!

«Без нас - никуда!»

В 1994 году Наталья Леонидовна начала свою карьеру в нефтяной отрасли. И вот уже 26 лет она работает лаборантом химического анализа 5 разряда на Повховском месторождении. За эти годы лаборатория несколько раз меняла название, но суть работы оставалась прежней - исследование качества товарной нефти.

«Мы являемся аккредитованной лабораторией, которая проводит исследования товарной нефти. Мы проводим анализ на содержание хлористых солей, давление насыщенных паров (ДНП), которые являются важными показателями для обеспечения безопасности транспортировки и хранения нефти. Работа лаборатории очень важна, без нашего заключения о качестве нефть не может быть отправлена потребителям», - говорит лаборант химического анализа лаборатории физико-химических исследований Повховского месторождения ТПП «Повхнефтегаз» Наталья Степанова.

Наталья Леонидовна всегда ответственно подходит к своей работе и является примером для других сотрудников. Знания и опыт помогают ей успешно выполнять свои обязанности и обеспечивать высокое качество исследований.

Оказалась успешной наша героиня и в личном плане. Вместе с мужем, работником городской котельной, воспитали троих замечательных сыновей. Старший сын работает электриком в «нефтянке», а младшие, которые, кстати, являются близнецами, получают высшее образование в Тюмени.

Есть в жизни Натальи Леонидовны место творчеству и хобби. Как же ещё набираться сил перед трудовыми буднями? Одно из её увлечений - кулинария. Она готовит очень вкусно и разнообразно, с фантазией, а коронное блюдо - простой, но любимый семьёй борщ. А ещё Наталья Степанова - умелая рукодельница. Она вяжет спицами и крючком и рисует картины по номерам. Много работ, которые она активно представляет на корпоративных творческих конкурсах, и, конечно, свой новый шедевр она приготовила к Международному женскому дню!

 

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще