НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 октября 2023 г

Жилищный вопрос решается в Урае

Только за прошлый год новоселье отметили более ста урайских семей, которые теперь живут в комфортных условиях

1929
Читайте в

В Югре чуть более тысячи деревянных домов признаны аварийными до 1 января 2017 года. В Урае, по информации администрации города, такие многоквартирники полностью расселены. Однако жители 89 «деревяшек», которые признаны непригодными для проживания, но уже после 2017 года, всё ещё ждут переселения в комфортные квартиры.

Переселение из ветхого и аварийного жилья в Урае - самая обсуждаемая тема у горожан и властей. За 58-летнюю историю в городе сформировался довольно внушительный деревянный фонд, подлежащий сносу. На сегодняшний день это 89 домов. В этом году снесут 10 многоквартирников. Восемь уже сравняли с землёй. Два - в процессе. К расселению готовят ещё три дома в микрорайонах А и Д. Поэтому высока вероятность, что количество снесённых домов до конца года будет больше.

Работы ведутся в рамках государственной программы «Развитие жилищной сферы». Это позволяет ежегодно избавляться от 10 до 15 «деревяшек». Исходя из темпов расселения, которые поддерживаются в Урае, можно предположить, что уже через 6-7 лет в городе не останется ветхого и аварийного жилья.

«Безусловно, всё будет зависеть от финансирования, которое мы сегодня получаем от округа, поскольку снос многоквартирных домов и расселение - это львиная доля окружного бюджета. Если средства буду поступать своевременно и в том объёме, который нам необходим, то работу выполним в ранние сроки. Сейчас застройщик в нашем городе достаточно быстро осуществляет строительство, нам есть что выкупать, поэтому надеемся, что средства будут своевременно поступать в наше муниципальное образование», - комментирует начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству города Урая Олег Лаушкин.

Старые «деревяшки» постепенно вытесняет комфортное и современное жильё. В этом году в Урае построены два новых многоквартирных дома. Это пятиэтажка на улице Толстова и семиэтажка в микрорайоне 1Д. В этом же районе сейчас ведётся строительство ещё одного жилого здания.

«В настоящее время порядка 80 процентов строящегося жилья выкупается администрацией города для предоставления жителям, которые переселяются из ветхого жилья, подлежащего сносу. Стык имеющегося финансирования пока достаточен для выполнения намеченных планов», - говорит исполняющий обязанности директора управления градостроительства, землепользования и природопользования администрации города Урая Сергей Богданов.

По данным администрации города, дома, признанные аварийными до 2017 года, полностью расселены. В сентябре прошлого года стартовала новая программа. В неё вошли многоэтажки, которые признали непригодными для проживания в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022-го. В городе планируют сохранить набранный темп по сносу деревянных домов и строительству современных многоэтажек. Ведь только за прошлый год новоселье здесь отметили более ста семей, которые теперь живут в комфортных условиях.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
02 октября 2025/Урай/Происшествия

Жители Урая остались без тепла

Прорыв трубы оставил целый дом без отопления на сутки...

Жители Урая остались без тепла
02 октября 2025/Урай/Культура

Педагоги Белоярского района встретили День учителя на турслёте

Сделать турслёт незабываемым помогло новое оборудование, приобретённое на средства гранта конкурса социальных и культурных проектов...

Педагоги Белоярского района встретили День учителя на турслёте
01 октября 2025/Урай/Происшествия

Атака на школьные чаты Урая

Злоумышленники получили доступ к мессенджерам педагогов одной из школ Первого Нефтяного...

Атака на школьные чаты Урая
01 октября 2025/Урай/Северяне

«Я знал, что хочу работать там, где есть химия!»

Первопроходцы Шаима пробурили первый фонтан нефти, их последователи построили один из самых благополучных городов страны,...

«Я знал, что хочу работать там, где есть химия!»
30 сентября 2025/Урай/Общество

Пенсия не финиш, а старт для великих дел!

Как пенсионеры Первого Нефтяного становятся примером для молодых?...

Пенсия не финиш, а старт для великих дел!
Показать еще