Жители посёлка Тазовский при поддержке ЛУКОЙЛа запустили проект «Виртуальный туризм»
Красота песчаных пляжей Балтики, величие вулканов Камчатского края, сила Югорского моста - эти и другие уникальные достопримечательности России открывают для себя юные жители Тазовского в детской библиотеке. Здесь, не выезжая за пределы своего посёлка, можно отправиться в виртуальный тур по России и другим удивительным уголкам мира. Такую возможность детям подарили библиотекари. В 2021 году они выступили с инициативой «Виртуальный туризм» в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ», стали победителями и получили грант.
За последние годы в образовательных учреждениях Югры произошло много изменений. Педагоги активно используют и совмещают инновационные и традиционные формы массовой работы, позволяющие вовлечь учеников в познавательный и обучающий процесс. Сотрудники районной детской библиотеки посёлка Тазовский тоже идут в ногу со временем.
«Идея проекта «Виртуальный туризм» обсуждалась последние года два, были предложены различные варианты и формы. Так как мы проживаем в местности, удалённой от больших городов, было принято решение создать проект, в котором современная техника даст возможность нашим посетителям совершить виртуальные путешествия. На средства гранта мы закупили оборудование - семь VR-шлемов с кейсами. На собственные средства куплено два ноутбука», - рассказала руководитель проекта «Виртуальный туризм» Татьяна Казымова.
Тазовский - самый северный посёлок Ямало-Ненецкого автономного округа с населением более 7 тысяч человек. Приблизительно две трети, по данным статистики, живут в тундре, соблюдая уклад и многовековые традиции своего народа. Пока родители занимаются кочевым хозяйством, их дети проживают в школе-интернате. У большинства нет возможности вывезти своего ребёнка за пределы района и округа, не говоря уже про путешествия по России и миру.
«Реализация данного проекта даст возможность детям, чьи родители ведут кочевой образ жизни, отправиться в путешествие и заглянуть в удивительные уголки нашей Родины и мира», - объяснила Татьяна Казымова.
Два раза в месяц 10 школьников среднего звена Тазовской школы-интерната становятся туристами, исследуют не только удивительные уголки планеты, но и космос.
«В марте состоялось занятие «Виртуальный космос». При помощи шлема дети смогли окунуться в уникальный мир и побывать на космической станции и даже вышли в открытый космос», - отметила заведующая районной детской библиотекой посёлка Тазовский Татьяна Казымова.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Кадровый вопрос в наших городах
Как привлекают кадры в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах?...

Новые законы. Что изменилось в августе?
С 1 августа в силу вступил ряд изменений в законы Российской Федерации...

При поддержке ЛУКОЙЛа в реки Западной Сибири выпустили 11 миллионов мальков нельмы и муксуна
ЛУКОЙЛ в рамках выполнения экологической программы ведёт масштабные работы по воспроизводству рыбных ресурсов в регионах....

В «Кар-Тохи» идеи воплотятся в жизнь!
В пришкольном лагере «Кар-Тохи: навыки будущего» деревни Русскинской завершилась третья смена...

Андрей Ковальский подвёл итоги работы за первое полугодие 2025 года
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, член фракции «Единая Россия» Андрей Ковальский подвёл итоги депутатской...
