НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Здравоохранение»17 февраля 2022 г

Жители Югры всё чаще страдают от постковидного синдрома

5081
Читайте в

Более 150 тысяч жителей Югры переболели коронавирусом с начала пандемии. И далеко не для всех он прошёл бесследно. Многие сталкиваются с так называемым постковидным синдромом. Он негативно сказывается на качестве жизни и пугает неопределённостью прогнозов по улучшению общего состояния здоровья. Одышка, хроническая усталость, сложности с концентрацией внимания, бессонница и даже депрессия. Термин даже успели внести в международную классификацию болезней. Помимо слабости, перепадов настроения, раздражительности и плохой памяти, в последнее время многих охватывает паника. Учащённое сердцебиение, чувство тревоги, ком в горле и другие побочные эффекты.

Чтобы легче пережить постковидный синдром, специалисты советуют заниматься дыхательными практиками. И напоминают, что панические атаки могут возникнуть не только на фоне коронавируса, но и любого другого инфекционного заболевания. Причём нередко астеническим синдромом страдают подростки, делится наблюдениями психолог.

«Кроме панических атак могут быть состояния депрессии или субдепрессивные состояния, то есть это общая астенизация организма, потеря ресурсов. Не нужно торопиться быстро выходить из этих состояний. Рекомендованы медленные прогулки, витамины по назначению врача», - говорит медицинский психолог Гульнур Шамгулова.

Осложнения после коронавирусной инфекции отмечают и неврологи. Вплоть до острого инсульта. Случаев мало - не более 1,5% от общего количества переболевших. А вот нарушение обоняния и вкуса замечают практически все.

По результатам исследований было доказано, что вернуть обоняние поможет тренировка с помощью продуктов и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом. А восстановить память после коронавируса можно с помощью заучивания стихов. И чем раньше начать такое самолечение, тем лучше. Ведь если всё пустить на самотёк, постковидный синдром может продлиться целый год. Если не больше.

Актуальное
28 сентября 2022/Когалым/Спорт

Региональный турнир по настольному теннису в Когалыме

Подведены итоги регионального турнира по настольному теннису памяти Степана Повха, который состоялся в Когалыме. Участие...

Региональный турнир по настольному теннису в Когалыме
28 сентября 2022/Когалым/ЖКХ

В Когалыме 11 молодых новосёлов

Ключи от новых двухкомнатных квартир в Когалыме получили одиннадцать детей из числа сирот и оставшихся...

В Когалыме 11 молодых новосёлов
3 +
28 сентября 2022/Когалым/Общество

Ярмарка «Сделано с любовью» в Когалыме

В восьмой раз в Когалыме прошла ярмарка ручных изделий «Сделано с любовью». Всё больше мастериц...

Ярмарка «Сделано с любовью» в Когалыме
27 сентября 2022/Когалым/Культура

Сентябрьские показы на сцене Малого театра в Когалыме

В филиале Малого театра в Когалыме прошли первые в новом сезоне спектакли столичной труппы. Зрителями...

Сентябрьские показы на сцене Малого театра в Когалыме
27 сентября 2022/Когалым/Общество

«Год Интернета в рассрочку» от Метросети

Интернет-провайдер Метросеть подготовил для своих пользователей выгодную осеннюю акцию, а также первым в округе внедрил...

«Год Интернета в рассрочку» от Метросети
Показать еще