НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»01 февраля 2023 г

Жизнь на высоких оборотах

  • Фото : из личного архива Александра Региды. С женой, дочерью, зятем и внуком.
  • Фото : из личного архива Александра Региды. Сын приехал в отпуск
  • Фото : из личного архива Александра Региды. Саша впервые на Севере
  • Фото : из личного архива Александра Региды. 1979 год. На строительстве бани. Урьевское месторождение, ДНС № 2. Справа на лево: 1-й - Виктор Максимович Регида, 3-й - Анатолий Фёдорович Стазаев (с собакой)
8868
Читайте в

Детство и юность Александра Региды пришлись на 70-е годы. Жил он тогда с родителями в городе Омске. Отец был механиком на ледоколе «Обь». Этот мощный плавучий гигант прокладывал путь другим судам через акваторию Обской губы - от Оби до Енисея.

Судьбоносное знакомство

Саша гордился отцом, его романтической и мужественной работой. И на время длительных арктических вахт Виктора Максимовича старался стать надёжной опорой маме, Людмиле Степановне. Их дом в частном секторе с печным отоплением и уличной колонкой требовал ежедневного физического труда.

Парнишке приходилось рубить дрова и заготавливать уголь для печки, ежедневно носить воду, чистить снег зимой, а летом пропалывать грядки. Благодаря регулярным тренировкам Александр рос крепким и мог постоять за себя в извечных мальчишеских потасовках.

Свободное время ребята из города проводили на Иртыше с удочками и закидушками. Знаменитая сибирская река была к ним щедра, балуя хорошей рыбой - от судака и до благородной стерляди.

В середине 80-х годов в жизни нашего героя появился Север. Отец к тому времени уже сошёл на сушу - работал вахтово-экспедиционным методом в Лангепасе на Поточном месторождении нефти. Был водителем компрессора, затем - слесарем и машинистом. Как-то, во время школьных каникул, он взял сына с собой на вахту.

«Шикарная охота, рыбалка, красота местной природы - Север показался мне раем! - вспоминает Александр Викторович. - Когда папа снова предложил с ним поехать, я не раздумывал ни минуты. Кстати, не обошлись наши совместные с отцом северные вояжи и без приключений. Как-то приходим вечером со смены, а наш балок обгорелый в болоте стоит. Оказалось, случилась неполадка с отоплением, из-за неё возник пожар. Домой по железной дороге возвращались без вещей и со справками, потому что документы сгорели. В общем, всякое бывало, непросто достались людям сегодняшний комфорт и красота северных городов, но оно того стоило!»

Склад характера

После школы Александр поступил в училище, получил профессию газоэлектросварщика и монтажника. В стране бушевала перестройка. В Омске шансов обрести стабильность практически не было. А вот Север гостеприимно распахнул парню свои объятия. В конце 1991 года устроился машинистом блочной компрессорной станции по закачке рабочего реагента в пласт.

Цех поддержания пластового давления НГДУ «Урьевнефть» - прародителя ТПП «Лангепаснефтегаз» - находился на Локосовском нефтяном месторождении. Там была сильная профессиональная школа. Добрым словом герой очерка вспоминает своих наставников, в особенности Анатолия Фёдоровича Стазаева.

«Я изо всех сил старался быстрее овладеть профессией, показать себя толковым, не подвести. А Анатолий Фёдорович передавал мне все необходимые знания и навыки. Как мне тогда казалось, он даже немного затянул с профессиональной опекой. Но в свой первый самостоятельный запуск агрегата, когда руки и колени тряслись от страха, вспомнил его с благодарностью, потому что с задачей справился на отлично», - рассказывает Александр Викторович.

С тех пор прошло тридцать лет, с каждым годом работать в «нефтянке» и в бытовом, и в производственном плане становится комфортнее. Если раньше приходилось вручную, порой даже вдвоём с напарником, крутить задвижки, то теперь насос можно запускать не выходя из операторной. Всё меняется, но одно остаётся в отрасли неизменным - любовь к профессии. Только благодаря ей и невозможное становится возможным. Так считает герой нашего очерка.

В подразделении, где он трудится, - высокое давление, высокие обороты, высокое напряжение, в общем, много рисков, и не каждый сможет здесь работать. Но Александр Регида, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт цеха добычи нефти и газа № 9 ТПП «Лангепаснефтегаз», имеет склад характера, позволяющий жить на высоких оборотах и быть сверхответственным, за что и отмечен Благодарностью Компании.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Общество

Новые законы, вступившие в силу с апреля

С 1 апреля в силу вступил ряд изменений в законы Российской Федерации...

Новые законы, вступившие в силу с апреля
04 апреля 2025/Лангепас/Здравоохранение

Заболеваемость идёт на спад, но расслабляться не стоит!

На прошлой неделе в Югре зарегистрировано около 18 с половиной тысяч случаев ОРВИ...

Заболеваемость идёт на спад, но расслабляться не стоит!
04 апреля 2025/Лангепас/Общество

Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт многодетным родителям возможность получать бесплатную юридическую помощь...

Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям
03 апреля 2025/Лангепас/Общество

XXI Открытый окружной слёт поисковых отрядов в Пыть-Яхе

В Пыть-Яхе состоялся XXI Открытый окружной слёт поисковых отрядов, приуроченный к 15-летию окружной акции «Югра -...

XXI Открытый окружной слёт поисковых отрядов в Пыть-Яхе
02 апреля 2025/Лангепас/Общество

В Лангепасе завершили лыжный сезон!

В Лангепасе состоялось первенство города по лыжным гонкам «Закрытие зимнего сезона»...

В Лангепасе завершили лыжный сезон!
Показать еще