НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Спорт»31 мая 2022 г

«Глубины дарят надежды». В Лангепасе состоялся открытый урок по парадайвингу

  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
4572
Читайте в

В водноспортивном комплексе «Нефтяник» прошёл необычный урок. В качестве учеников - 10 горожан с ограниченными возможностями здоровья. Наставниками для них стали представители Когалымской федерации инвалидного спорта. Они уже не раз давали мастер-класс по погружению с аквалангом в своём городе, желающих обучали и в Покачах, теперь приехали в «беличьи угодья». 

Организовать обучение людей с ограниченными возможностями здоровья погружению с аквалангом удалось благодаря гранту губернатора Югры, который в прошлом году выиграла Когалымская федерация инвалидного спорта. Воплощение в жизнь данной инициативы уже подтвердило, что практика парадайвинга очень положительна. Десяткам жителей наших городов она подарила ощущение свободы движения и новые впечатления. Большинство ребят впервые надели амуницию водолазов, в их числе лангепасец Виктор Горбунов.

«Было очень круто, необычно! Попробовал бы ещё», - поделился впечатлениями Виктор Горбунов. 

Виктору - 13 лет, с момента рождения мальчику был поставлен диагноз «детский церебральный паралич». Все эти годы он активно занимается плаванием и даже входит в состав сборной Югры. Мать параспортсмена Инна Горбунова утверждает, что они используют любые предлагаемые средства реабилитации, в том числе и парадайвинг.

«Этот мастер-класс - что-то новое и очень интересное. Ребёнок очень ждал этого момента», - отметила Инна Горбунова. 

По словам организаторов, это не просто развлечение, а лечение и даже образ жизни. Во время занятий у участников мастер-класса укрепляются сердечно-сосудистая, дыхательная, иммунная системы организма. 

«Наши мастер-классы характерны реабилитационным эффектом: подачу воздуха можно регулировать - облегчённо, затруднительно. Сухой воздух в баллонах способствует выводу лишней влаги из организма и оздоровлению», - пояснил председатель Когалымской федерации инвалидного спорта Вячеслав Дзябко.

Проект «Глубины дарят надежды» реализуют на территории Югры с 2017 года. Его автором стал специалист из Ханты-Мансийска. Этот опыт позаимствовали парадайверы из Когалыма, они стали обладателями грантов президента и губернатора округа. На выигранные средства удалось приобрести более 10 комплектов спецснаряжения. К слову, один костюм стоит более 100 тысяч рублей. 

«Мы выражаем огромную благодарность Федерации инвалидного спорта города Когалыма за то, что они реализовали этот проект и привезли его в Лангепас. Со своей стороны мы подготовили площадь и предусмотрели все организационные моменты. Все очень довольны!» - сказал начальник управления физической культуры и спорта администрации города Лангепаса Сергей Хлыстов. 

Все участники мастер-класса получили удостоверения об обучении парадайвингу. Это не последняя встреча лангепасцев со специалистами из Когалыма. Такие мероприятия будут продолжены на регулярной основе.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
14 июня 2024/Лангепас/Здравоохранение

Сегодня День донора

В 2024 году кампания по случаю Всемирного дня донора крови проходит под девизом «Безопасная кровь...

Сегодня День донора
14 июня 2024/Лангепас/Общество

Дача на Севере

Что растёт на дачах у лангепасцев?...

Дача на Севере
13 июня 2024/Лангепас/Здравоохранение

Новые врачи в Лангепасе

Состоялась встреча руководства Лангепасской городской больницы с медиками ...

Новые врачи в Лангепасе
11 июня 2024/Лангепас/ЖКХ

Обновлённый жилфонд в Лангепасе

В этом году разному виду реконструкции подлежит 21 многоэтажка...

Обновлённый жилфонд в Лангепасе
11 июня 2024/Лангепас/Общество

В Лангепасе отметили Сабантуй

Татаро-башкирский праздник, символизирующий окончание весенних полевых работ, отметили в 32-й раз...

В Лангепасе отметили Сабантуй
Показать еще