НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»01 марта 2022 г

Город с Рябиновым бульваром

  • Фото : Анна Ремезова
8481
Читайте в

В 2022 году Благодарность за добросовестный труд от ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получил слесарь по ремонту технологических установок 5 разряда нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз» Алексей Лукьянов. Также в копилке его достижений - звания «Почётный работник нефтяной и газовой промышленности Тюменской области» и «Ветеран труда».

Орлик из страны детства

Алексей Лукьянов родился в марте 1962 года на хуторе Школьный. Родители работали в колхозе: отец, Александр Никитич, - механизатором, а мама, Лидия Афанасьевна, выращивала овощи и фрукты. Работать на земле тогда было непросто, особенно в летнюю жару, когда безбожно палит яркое краснодарское солнце. Но оно же и помогало людям вырастить то, что потом весь год кормило, поэтому трудились все не щадя сил.

Маленького Алёшу родители рано приучили к труду. Уход за коровой, поросятами и прочей домашней живностью восторга не вызывал, хотя исполнялся мальчуганом исправно. А вот когда отец брал его с собой на работу, где сажал в трактор или давал покататься на коне по имени Орлик, очень умном и добром, - счастливей мальчишки никого на свете не было!

Трудовое воспитание практиковала и школа. Осенью, когда от спелых сочных яблок ветки так и ломились, ребята дружно помогали колхозникам собирать щедрые урожаи. Что касается учёбы, то и здесь у Алексея были успехи, особенно по математике и истории.

Быстро пролетели школьные годы, и вот с детства увлекавшийся техникой парнишка уже поступил в городе Майкопе в техническое училище на слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике. На последнем курсе в 80-м году он впервые увидел Север, когда по распределению отправили на практику в Новый Уренгой. В будущей газовой столице России не было тогда ни дорог, ни социальной инфраструктуры, да и нормального жилья тоже - лишь несколько деревянных общежитий да балков. Не добавила позитивных впечатлений и окружавшая населённый пункт лесотундра с её чахлыми карликовыми деревцами. В общем, пускать корни на Севере желания не возникало.

Вторая родина

Следующая встреча с таёжным краем произошла в 1989 году. На тот момент Алексей Александрович уже являлся главой семьи - с супругой Галиной Викторовной воспитывали сына и дочь. Ребятишек нужно было ставить на ноги, а Север открывал для этого хорошие перспективы. Лукьяновы сделали ставку на Когалым, потому что в будущей жемчужине Западной Сибири жил двоюродный брат нашего героя. Как показало время, это был отличный выбор!

В январе 2022 года Алексея Лукьянова проводили на заслуженный отдых. Позади - 32 года в любимой «нефтянке» и жизни в не менее милом сердцу Когалыме. Появилось не только время подумать, подвести итоги и наметить планы на будущее, но и больше времени уделять семье. В хорошую погоду Алексей Александрович берёт внуков и идёт гулять. Одно из любимейших мест - Рябиновый бульвар. Пока внучата резвятся, он любуется всей той красотой, что создавалась западносибирскими нефтяниками на его глазах.

Прошло меньше двух месяцев, как он на отдыхе. Конечно, нефтяник скучает по любимой работе, которая постоянно давала пищу для развития, ведь нефтеперерабатывающий завод - высокотехнологичное производство. А какой замечательный там коллектив! Но слишком ностальгировать Алексею Лукьянову некогда, ведь впереди много важных дел. Главное, помочь детям воспитать троих внуков - новое поколение достойных жителей города с Рябиновым бульваром.

Актуальное
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

Стратегическая сессия энергетиков Югры состоялась в Когалыме

Представители филиалов и дочерних компаний АО «Югорская региональная электросетевая компания» («ЮРЭСК») собрались в Когалыме, чтобы обсудить,...

Стратегическая сессия энергетиков Югры состоялась в Когалыме
Сегодня в 14:00 /Когалым/Северяне

Всё будет хорошо!

Александр Максимов - один из тысяч простых тружеников от «нефтянки», благодаря которым наша страна получает «чёрное...

Всё будет хорошо!
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Бренд города Когалыма

Продолжается разработка бренда Когалыма. Первый этап сбора информации завершён, он был исследовательским. Специалисты приступили к...

Бренд города Когалыма
25 сентября 2022/Когалым/Общество

Центр экоинициатив «Наш Когалым»: результаты, планы и мечты

На этой неделе во всём мире отметили День общественно полезного человека. А одним из самых...

Центр экоинициатив «Наш Когалым»: результаты, планы и мечты
24 сентября 2022/Когалым/Образование

Нововведения в образовании

В школах России учебная неделя начинается с поднятия флага и исполнения гимна. И также по...

Нововведения в образовании
Показать еще