НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»03 августа 2022 г

Искромётная профессия

  • Фото : из личного архива Сергея Решетникова
  • Фото : из личного архива Сергея Решетникова
10858
Читайте в

У электрогазосварщика цеха добычи нефти и газа №1 территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» Сергея Решетникова очень зрелищная профессия, ведь изготовление сварочного шва - это фейерверк разноцветных искр. Когда-то из них и разгорелось пламя любви к этому непростому, но такому важному для «нефтянки» делу.

Случайности не случайны

Детство и юность Сергея Решетникова были типичными для мальчишек 70-х годов, они прошли в городе Темиртау, окружённом казахскими степями. Большую часть времени занимала учёба в школе, где особенно нравились математика, трудовое обучение и физкультура. В свободное время занимался вольной борьбой и даже стал кандидатом в мастера спорта. И, возможно, пошёл бы по этой стезе, если бы волею случая пламя профессионального интереса не разгорелось из другой искры.

Отец героя этого очерка работал на крупнейшем сталелитейном предприятии - Карагандинском металлургическом комбинате. Сергей, бывало, приходил к нему в цех и с восхищением наблюдал, как работают электрогазосварщики - искромётно, шумно, дымно! А когда и сам попробовал варить, то рабочие, видя неподдельный интерес мальчишки, однажды позволили ему самостоятельно вставить электрод в «держак». Надел шлем, сделал свой первый неуверенный шов, и сомнений не осталось.

В 1987 году, сразу после школы, Сергей Решетников поступил в среднее профессионально-техническое училище. Практические занятия позволили прикоснуться к будущей специальности. Многое дали и опытные наставники.

Всегда есть, чему учиться

После училища Сергея Решетникова призвали в армию, которая стала школой мужества, дисциплины и ответственности. Отслужив два года в Военно-воздушных войсках, наш герой вернулся в Казахстан. И тогда же, в 1992 году, устроился на металлургический комбинат.

За два года работы в период сложных перестроечных времён стало понятно, что перспектив в Казахстане мало. А у Сергея Вячеславовича на тот момент уже была семья. Посовещавшись с супругой Ириной Николаевной, решили попытать счастья на югорской земле - в городе Лангепасе.

Для Сергея Решетникова, который родился и вырос в казахских степях, на Севере всё было ново и интересно. Восхитила тайга с её живописными болотами, озёрами, буйством осенних красок и щедрыми дарами. Приятно удивили широтой своей души люди. Поразил и производственный масштаб нефтедобычи!

Постепенно благодаря любви к своему делу, помощи опытных коллег и стремлению развиваться профессионально наш герой повышал своё мастерство. О том, насколько ему это удалось, говорит без малого тридцатилетний стаж в территориально-производственном предприятии «Лангепаснефтегаз». А в 2022 году специалист удостоен Почётной грамоты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за многолетний добросовестный труд.

«Своё дело люблю за то, что позволяет реализоваться в одной из важнейших отраслей - нефтегазовой. Каждый день дарит уверенность, что мой труд важен и нужен. Профессия же дала возможность обеспечить финансовое благополучие моей семьи, достойно воспитать дочерей Дарью и Полину. Рад, что они росли в Лангепасе - уютном, спокойном, красивом. Этот город для всех нас стал родным и любимым домом!» - говорит Сергей Вячеславович.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Общество

Наградили спортивную элиту Лангепаса

Более 80 человек получили награды за труд, который ведёт к вершине спортивного олимпа...

Наградили спортивную элиту Лангепаса
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Происшествия

Осторожно: злые собаки!

В Лангепасе участились случаи нападения собак на людей...

Осторожно: злые собаки!
15 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В Лангепасе возраст спорту не помеха!

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» в городе впервые состоялась Спартакиада пенсионеров...

В Лангепасе возраст спорту не помеха!
15 апреля 2024/Лангепас/Общество

Семейные лекции в Лангепасе

В рамках Года семьи в общеобразовательных учреждениях города прошли лекции на тему семьи...

Семейные лекции в Лангепасе
14 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
Показать еще