Искусство перевоплощения
В грядущее воскресенье православный мир отметит Пасху. Многие готовятся красить яйца и печь куличи, а жительница Лангепаса Юлия Воронова и её коллеги по клубу военно-исторической реконструкции «Вольга» в эти дни усиленно репетируют, чтобы порадовать земляков праздничным концертом в старорусском стиле.
Наследство от бабушек
Жительница города беличьих угодий Юлия Воронова - человек творческий и разносторонний, таких в старину называли искусницами. Она создаёт костюмы разных эпох и народов, при том что профессионально этому делу никогда не училась: мастерство «общения» с иголкой, ножницами и швейной машинкой ей передалось в наследство от бабушек.
Среди работ югорчанки не только аутентичные образы, в которых всё до мелочей соответствует исторической действительности, но и фэнтезийные, навеянные любимыми фильмами и книгами в стиле «Властелина колец».
Творческий процесс начинается с тщательной прорисовки эскизов. Автору очень помогают умения и навыки, полученные в художественной школе. А далее начинается процесс воплощения: Юлия кроит, клеит, сшивает, в процессе какие-то идеи изменяются, добавляются новые штрихи. На сегодня жительница Лангепаса является обладательницей самой большой в городе коллекции разнообразных костюмов и головных уборов.
Всему этому богатству находится самое разноплановое применение. Это и фотосессии, и съёмка клипов - девушка дружит с фотоаппаратом, видеокамерой, а ещё она искусный парикмахер и визажист. Благодаря её талантам горожане могут примерить на себя совершенно разные и порой неожиданные образы, почувствовать себя сказочным персонажем или жителем прошлых столетий. Съёмки в городском пространстве неизменно приковывают интерес югорчан к Юлии и её героям. Люди просят сфотографироваться, задают вопросы. Что скрывать, это очень радует и вдохновляет мастерицу.
Сама девушка вместе с единомышленниками неоднократно принимала участие в фестивалях реконструкторов и косплееров. И не без успеха! К примеру, в Сургуте на фестивале «Бал фей», проводимом косплей-клубом «Асгард», костюмы Юлии Вороновой по мастерству исполнения заняли третье место.
Погружение в историю
Также Юлия с коллегами из клуба «Вольга» являются неизменными организаторами и участниками лангепасского фестиваля «Таёжная застава». Около десяти лет это действо объединяет югорские реконструкторские движения, а также гостей из других регионов. Благодаря этому многочисленные зрители могут вживую увидеть, как в прежние времена шили костюмы, ткали, ковали оружие, готовили пищу, танцевали. Некоторых это впечатляет настолько, что и сами становятся участниками увлекательного движения.
Сама Юлия Воронова пришла в клуб «Вольга» пять лет назад. Он назван так в честь богатыря и персонажа русских былин. Здесь как совсем юные ребята, так и представители старшего поколения занимаются реконструкцией жизни и быта Руси и Скандинавии 9-11 веков, а также Руси 17-19 веков. С каждым годом ряды лангепасских любителей истории пополняются новыми лицами.
Овладевать древними ремёслами - непросто, но тех, кто действительно увлечён, более опытные всему научат. Также тема требует глубокого погружения в историю наших предков. Это культурно обогащает, дарит позитивные эмоции, позволяет почувствовать дыхание времён.
«Яркое воспоминание - поход реконструкторов 10 века из Тобольска на Абалак, - рассказывает Юлия Воронова. - Погода была беспощадна: мелкий дождь, сырость и грязь. У нас размокла аутентичная кожаная обувь, шерстяные носки натирали озябшие ноги. Однако участники похода преодолели все трудности! Мы делали стоянки прямо в поле, грелись у костра, готовили пищу по старинным рецептам. Было пройдено около 20 километров лесом, полем, глинистым берегом Иртыша. Высокий берег реки покоряли при помощи дорожного посоха, верёвки и немыслимой удачи. Добрались до Абалака мокрые, грязные и холодные, но тем не менее позитивные и счастливые от приятного общения, руки помощи, протянутой в трудную минуту… В общем всего, что важно в экстремальных условиях. Это было незабываемое приключение!»
Впереди у реконструкторов много интересных событий. Из ближайших - пасхальный концерт в ЦК «Нефтяник», на который приглашаются все желающие. Он состоится 24 апреля в 15:00. Далее - участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Великой Победе. А потом наступит лето - время новых дорог, творческих открытий и съёмок под нашим бескрайним югорским небом.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
XXVII Спартакиада трудящихся завершилась в Лангепасе
В центре культуры «Нефтяник» имени Равиля Маганова состоялось торжественное награждение победителей и призёров...

Школьница из Лангепаса едет на Байконур
Хадижа Мержоева стала одним из победителей конкурса «Ракета Мечты»...

День педиатра
Ежегодно 20 ноября отмечают Международный день педиатра...

Опасный осенний лёд
Сотрудники МЧС объяснили основные опасности, связанные с нахождением на тонком льду...

Национальная культура Лангепаса
В малом зале центра культуры «Нефтяник» прошло мероприятие, где рассказали о культуре и традициях разных...

