НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»20 апреля 2022 г

Искусство перевоплощения

  • Фото : Елена Тарасова
  • Фото : Пётр Пудов
  • Фото : Юлия Воронова
  • Фото : Юлия Воронова
  • Фото : Глеб Шмелёв
10038
Читайте в

В грядущее воскресенье православный мир отметит Пасху. Многие готовятся красить яйца и печь куличи, а жительница Лангепаса Юлия Воронова и её коллеги по клубу военно-исторической реконструкции «Вольга» в эти дни усиленно репетируют, чтобы порадовать земляков праздничным концертом в старорусском стиле.

Наследство от бабушек

Жительница города беличьих угодий Юлия Воронова - человек творческий и разносторонний, таких в старину называли искусницами. Она создаёт костюмы разных эпох и народов, при том что профессионально этому делу никогда не училась: мастерство «общения» с иголкой, ножницами и швейной машинкой ей передалось в наследство от бабушек.

Среди работ югорчанки не только аутентичные образы, в которых всё до мелочей соответствует исторической действительности, но и фэнтезийные, навеянные любимыми фильмами и книгами в стиле «Властелина колец».

Творческий процесс начинается с тщательной прорисовки эскизов. Автору очень помогают умения и навыки, полученные в художественной школе. А далее начинается процесс воплощения: Юлия кроит, клеит, сшивает, в процессе какие-то идеи изменяются, добавляются новые штрихи. На сегодня жительница Лангепаса является обладательницей самой большой в городе коллекции разнообразных костюмов и головных уборов.

Всему этому богатству находится самое разноплановое применение. Это и фотосессии, и съёмка клипов - девушка дружит с фотоаппаратом, видеокамерой, а ещё она искусный парикмахер и визажист. Благодаря её талантам горожане могут примерить на себя совершенно разные и порой неожиданные образы, почувствовать себя сказочным персонажем или жителем прошлых столетий. Съёмки в городском пространстве неизменно приковывают интерес югорчан к Юлии и её героям. Люди просят сфотографироваться, задают вопросы. Что скрывать, это очень радует и вдохновляет мастерицу.

Сама девушка вместе с единомышленниками неоднократно принимала участие в фестивалях реконструкторов и косплееров. И не без успеха! К примеру, в Сургуте на фестивале «Бал фей», проводимом косплей-клубом «Асгард», костюмы Юлии Вороновой по мастерству исполнения заняли третье место.

Погружение в историю

Также Юлия с коллегами из клуба «Вольга» являются неизменными организаторами и участниками лангепасского фестиваля «Таёжная застава». Около десяти лет это действо объединяет югорские реконструкторские движения, а также гостей из других регионов. Благодаря этому многочисленные зрители могут вживую увидеть, как в прежние времена шили костюмы, ткали, ковали оружие, готовили пищу, танцевали. Некоторых это впечатляет настолько, что и сами становятся участниками увлекательного движения.

Сама Юлия Воронова пришла в клуб «Вольга» пять лет назад. Он назван так в честь богатыря и персонажа русских былин. Здесь как совсем юные ребята, так и представители старшего поколения занимаются реконструкцией жизни и быта Руси и Скандинавии 9-11 веков, а также Руси 17-19 веков. С каждым годом ряды лангепасских любителей истории пополняются новыми лицами.

Овладевать древними ремёслами - непросто, но тех, кто действительно увлечён, более опытные всему научат. Также тема требует глубокого погружения в историю наших предков. Это культурно обогащает, дарит позитивные эмоции, позволяет почувствовать дыхание времён.

«Яркое воспоминание - поход реконструкторов 10 века из Тобольска на Абалак, - рассказывает Юлия Воронова. - Погода была беспощадна: мелкий дождь, сырость и грязь. У нас размокла аутентичная кожаная обувь, шерстяные носки натирали озябшие ноги. Однако участники похода преодолели все трудности! Мы делали стоянки прямо в поле, грелись у костра, готовили пищу по старинным рецептам. Было пройдено около 20 километров лесом, полем, глинистым берегом Иртыша. Высокий берег реки покоряли при помощи дорожного посоха, верёвки и немыслимой удачи. Добрались до Абалака мокрые, грязные и холодные, но тем не менее позитивные и счастливые от приятного общения, руки помощи, протянутой в трудную минуту… В общем всего, что важно в экстремальных условиях. Это было незабываемое приключение!»

Впереди у реконструкторов много интересных событий. Из ближайших - пасхальный концерт в ЦК «Нефтяник», на который приглашаются все желающие. Он состоится 24 апреля в 15:00. Далее - участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Великой Победе. А потом наступит лето - время новых дорог, творческих открытий и съёмок под нашим бескрайним югорским небом.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Образование

Лучший студент года среди спортсменов живёт в Лангепасе

В Югре подвели итоги традиционного конкурса «Лучший студент года» среди спортсменов. Их определяли более чем...

Лучший студент года среди спортсменов живёт в Лангепасе
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Спорт

Юбилей спортивной школы Лангепаса

Спортшкола Лангепаса отметила пятилетний юбилей. Здесь трудятся более пятидесяти высококвалифицированных специалистов, а тренируются порядка тысячи...

Юбилей спортивной школы Лангепаса
4 +
27 сентября 2022/Лангепас/Общество

Как воспитывают воспитателей в Лангепасском колледже

Сегодня в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Праздник был учреждён по инициативе ряда российских педагогических...

Как воспитывают воспитателей в Лангепасском колледже
27 сентября 2022/Лангепас/Культура

Мастер-класс от известного пианиста в детской школе искусств Лангепаса

В детской школе искусств Лангепаса прошёл мастер-класс и состоялся концерт пианиста, педагога, лауреата различных конкурсов...

Мастер-класс от известного пианиста в детской школе искусств Лангепаса
27 сентября 2022/Лангепас/Общество

Безопасность на дорогах Лангепаса

Сотрудники ГИБДД совместно с работниками администрации и школьниками города Лангепаса провели профилактический рейд «Безопасность на дорогах». Они...

Безопасность на дорогах Лангепаса
Показать еще