НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»03 мая 2023 г

Источник силы

  • Фото : из личного архива Сергея Последнего
  • Фото : из личного архива Сергея Последнего
7689
Читайте в

Нефтяник Сергей Последний встречает май, вспоминая родную деревню в ста километрах от Брестской крепости, рассказы мамы и других родственников и земляков о Великой Отечественной войне. Почти сорок лет он живёт и работает в Западной Сибири, но духовная связь с малой родиной, в том числе благодаря этой священной странице в её истории, крепнет год от года.

Священный май

Сергей Николаевич появился на свет через семнадцать лет после Великой Отечественной войны - в 1962 году. Будучи мальчишкой, вместе с друзьями он частенько убегал в лес. Там ребятня разрывала окопы, находила проржавевшие штыки, пробитые пулями каски… И конечно, тут же затевалась игра в войнушку. Разбивали «фашистов» в пух и прах, мстили за когда-то погибших здесь родных и односельчан - жителей белорусской деревни Селец.

Его малая родина расположена в Берёзовском районе, который с 1941 по 1944 год был оккупирован фашистами и стал центром партизанского движения на Брестчине. Борьба унесла множество жизней уроженцев этих мест, а также освобождавших деревни бойцов из разных уголков страны. В одной только братской могиле в центре Сельца нашли место вечного упокоения 197 солдат - чьи-то отцы, мужья, сыновья…

«Мама, Анна Ивановна, рассказывала, что её старшего брата фашисты арестовали за связь с партизанами, дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна. Всего же в её семье из девяти детей погибло пятеро. Люди умирали, но не сдавались, о чём собственной кровью написал один из защитников Брестской крепости. Сегодня история нашей Победы и достижений нашей страны в целом - источник внутренней силы для тех, кто находится на передовой, и для тех, кто ждёт возвращения ребят со щитом!» - говорит Сергей Николаевич

Северное притяжение

Кроме уроков мужества, время приучало мальчишек 60-х годов быть опорой и поддержкой семьям, настоящими мужчинами. Родители героя этого очерка - Николай Иванович и Анна Ивановна - работали в колхозе, дома появлялись поздно вечером. У Сергея были обязанности по хозяйству - скот, огород. Приучала к труду и школа - забить гвоздь, смастерить табуретку мог каждый уважающий себя парнишка. А ещё это было время бешеной популярности футбола и хоккея. Ах, какими жаркими были баталии с мячом и шайбой!

После школы Сергей отучился на каменщика, год поработал, а потом призвали в армию. Служил на Северном флоте. Одним из ярких воспоминаний этого времени стал поход из Баренцева моря в Карское - в район Обской губы. Тогда впервые увидел на берегу ненецких оленеводов, нарты и оленей. Удивительным и таким непонятным казался этот северный мир… Не знал Сергей Николаевич, что вскоре сам станет его частью.

В начале 80-х годов по республикам Советского Союза ездили комсомольские вожаки - агитировали молодёжь ехать на ударные стройки, которые в самые сжатые сроки дали Югре и Ямалу мощную производственную инфраструктуру и цветущие города. Сергей Николаевич вспоминает:

«Когда предложили поехать в Салехард, согласился быстро, интересно было себя испытать, на людей посмотреть. Прибыл, отучился на вышкомонтажника и в 1984 году был направлен в знаменитую Надымскую нефтегазоразведочную экспедицию, которая стояла у истоков «большого тюменского газа». Её база тогда дислоцировалась в посёлке Нумги Надымского района. Принимал участие в строительстве буровых вышек для разведочного бурения по всему Северу. В 2000 году перевели слесарем в ТПП «РИТЭК-Белоярскнефть», а с 2021 года работаю оператором обезвоживающей и обессоливающей установки цеха добычи нефти и газа «Средне-Хулымский» ТПП «Белоярскнефтегаз». Практически с первых лет на Севере я понял, что не ошибся - нашёл достойную и очень интересную работу. «Нефтянка» - это ещё один источник нашей силы, отрасль, достижениями которой с момента основания и до сегодняшнего дня можно гордиться!»

Благодаря освоению Севера Сергей Николаевич познакомился и с будущей супругой. В 1985 году по телефону услышал красивый женский голос, от которого сердце ёкнуло и, как оказалось позже, не обмануло. С его обладательницей, Людмилой Николаевной, которая во время знакомства работала телефонисткой, они живут душа в душу много лет. Воспитали двух дочерей и сына, который собирается пойти по стопам отца.

За многолетний добросовестный труд Сергей Николаевич Последний неоднократно отмечен руководством. В копилке его достижений - Почётная грамота, занесение на Доску почёта, Благодарность. В 2022 году отмечен Почётной грамотой Министерства энергетики РФ, а также учреждённым администрацией города Надыма юбилейным памятным знаком «50 лет городу Надыму».

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Когалым/Общество

«Батарейки, сдавайтесь!». Молодые специалисты на защите экологии

50 килограммов батареек было собрано и передано в когалымский Центр развития добровольчества по инициативе Совета...

«Батарейки, сдавайтесь!». Молодые специалисты на защите экологии
7 +
Сегодня в 17:00 /Урай/Общество

Жара в городе - опасность на реке!

В Урае за последние три года вода Конды забрала жизни пяти человек...

Жара в городе - опасность на реке!
Сегодня в 16:00 /Покачи/Общество

Новое кухонное оборудование в детсаду Покачей

Варочный котёл приобрели благодаря поддержке депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой...

Новое кухонное оборудование в детсаду Покачей
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

Под «Алыми парусами» встречаем вторую смену!

Очередная смена юных когалымчан вернулась из тюменской здравницы...

Под «Алыми парусами» встречаем вторую смену!
Сегодня в 14:00 /Покачи/Северяне

Учись всегда!

Геолог из Покачей Татьяна Пономарёва - счастливая мама, специалист, не раз отмеченный за свою работу, в...

Учись всегда!
Показать еще