НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Спорт»14 октября 2022 г

Исторический сезон для когалымского хоккея

  • Фото : из архива Когалымской федерации детского хоккея
  • Фото : из архива Когалымской федерации детского хоккея
  • Фото : из архива Когалымской федерации детского хоккея
  • Фото : из архива Когалымской федерации детского хоккея
  • Фото : из архива Когалымской федерации детского хоккея
  • Фото : из архива Когалымской федерации детского хоккея
4524
Читайте в

В наших городах стартовал новый спортивный сезон. Для молодых хоккеистов Когалыма он стал историческим, ведь они впервые могут играть на соревнованиях всероссийского уровня, находясь на домашней арене. Это и многое другое для воспитания будущих Третьяков, Харламовых, Яшиных сделано благодаря помощи нефтяников.

И спортсменам, и городу

Многие жители Когалыма, а также гости из других наших городов уже побывали на первых домашних играх стартовавшего в сентябре первенства Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов по хоккею среди юношей до 15 и 17 лет. На трибунах ледового дворца «Айсберг» яблоку некуда было упасть по понятным причинам:  участники уже совсем скоро перейдут из детской в лигу юниоров, поэтому играют в настоящий зрелищный хоккей, вызывающий бурю эмоций у болельщиков.

Те, кто ещё не успел насладиться играми первенства, смогут наверстать упущенное, потому что соревнования будут проходить на обновлённой когалымской арене вплоть до мая 2023 года. И всего дома пройдёт 28 матчей. За это время хозяева льда сыграют с четырнадцатью командами-соперницами из уральских и западносибирских городов: Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска и т.д. Они приедут в Когалым, познакомятся не только со спортивными объектами, но и наверняка посетят аквапарк, океанариум и прочие достопримечательности, что полезно для туристической привлекательности и имиджа культурной столицы Югры в целом. Наши спортсмены также съездят в каждый из этих городов, ведь суть первенства в том, что в течение года команды отыгрывают гостевые и домашние матчи.

«Домашние матчи всегда менее финансово и морально затратны. Но последние три года нам приходилось проводить их в Лангепасе, а это подразумевало арендную плату за лёд, транспортные расходы... Хорошо, что депутат областной думы Инна Лосева, а также региональные депутаты из Когалыма помогли приобрести для поездок по межгороду полностью оборудованный для перевозки детей автобус. Это было очень важно! А сейчас нефтяники выручили с модернизацией арены в Когалыме. Теперь площадь корта ледового дворца «Айсберг» увеличена, установлен новый хоккейный борт. В сентябре на приёмку объекта приезжали представители Федерации хоккея России. Всё прошло успешно, получен допуск на проведение соревнований всероссийского уровня. Детям стало проще, да и когалымским болельщикам окно в большой хоккей теперь открыто!» - говорит президент Когалымской федерации детского хоккея Ирина Данильянц.

А судьи кто?

Но не только с модернизацией ледовой арены помогли юным любителям хоккея. Финансируются поездки когалымчан на матчи первенства, а также расходы на домашние игры - принимающая сторона должна обеспечить дежурство бригады скорой помощи и спортивного врача, трёхразовое спортивное питание для гостей во время игровых дней, работу судейской команды.

Кстати, о судьях. До 2022 года судей с необходимой категорией для проведения соревнований всероссийского уровня в городе не было. Приходилось на домашние игры в Лангепасе оплачивать командировки и работу специалистов из Сургута и других городов. И здесь помогли нефтяники - была набрана и обучена судейская бригада из Дворца спорта.

Также модернизированная арена «Айсберга» получила такое оборудование, как профессиональная система видеосудейства в хоккее «Видеогол». Она позволяет судьям в замедленном действии детально рассмотреть ситуацию и принять верное решение. Использование системы обязательно в играх с участием спортсменов, начиная с юниорской лиги. А до этого момента самым старшим из юных хоккеистов Когалыма остался всего год.

В общем, можно сказать, что за последние годы в Когалыме произошёл настоящий хоккейный бум. В этом сезоне любителей самого зрелищного вида спорта ждёт много интересных и красивых матчей. Следующая баталия в рамках первенства пройдёт 22 и 23 октября. Хозяева когалымского льда «Северные охотники» 2006 года рождения сразятся с ровесниками из тюменского «Рубина». В конце октября в городе запланирован турнир для хоккеистов 2012 года рождения - на лёд выйдут четыре команды из разных городов ХМАО и ЯНАО, а уже в эти выходные, 15 и 16 октября, пройдёт блицтурнир в формате 3х3, где примут участие спортивные дружины 2006-2008 года рождения. Так что приглашаем всех на хоккей - поболеть за наших!

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Когалым/Общество

На приёме у областного депутата

В Когалыме приём по личным вопросам провела депутат Тюменской областной думы Инна Лосева...

На приёме у областного депутата
Сегодня в 13:00 /Когалым/Общество

Ярмарка вакансий в Когалыме

На ярмарке трудоустройства было заявлено 47 вакансий. Тех, кто ещё ищет работу, ждут в Центре...

Ярмарка вакансий в Когалыме
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Конкурс молодых нефтяников - на орбите больших открытий!

В Когалыме состоялся XXVI конкурс на лучшую научно-техническую разработку молодых работников и молодых специалистов Общества...

Конкурс молодых нефтяников - на орбите больших открытий!
Сегодня в 08:00 /Когалым/Общество

Весна прекрасна, весна опасна!

Кроме погодных катаклизмов, весна сулит множество других опасностей: гололёд, сход снега, сезонные вирусы…...

Весна прекрасна, весна опасна!
15 апреля 2024/Когалым/Общество

У Когалыма хорошее будущее!

Глава Когалыма представил доклад о развитии города на окружной думе...

У Когалыма хорошее будущее!
Показать еще