НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»26 сентября 2022 г

Итоги конкурса среди фермерских хозяйств в Лангепасе

  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
1712
Читайте в

В Лангепасе подведены итоги конкурса на соискание премии главы города в области сельского хозяйства. Его участниками стали собственники одиннадцати подворий. Они боролись за победу в четырёх номинациях. Общий призовой фонд в этом году составил 250 тысяч рублей. Средства выделены из городского бюджета по программе «Развитие агропромышленного комплекса». В номинации «Лучшее санитарное состояние в хозяйстве» победила Евгения Романова.

Всего у Евгении Романовой девять коз. У каждой своё имя: Саяна, Стешка, Жуля, Шунька, Брошка, Феня, Верба, Марфа. Есть и самец, его величают Енисей. Разводить мелкий рогатый скот женщина начала три года назад. Именно тогда друзья подарили ей маленькую козочку. Ранее хозяйка подворья ничего не знала об этих животных, а теперь просто влюблена в них.

«С ними очень комфортно, просто отдушина! Они тебя ждут, знают свои имена и кто за кем идёт на дойку. Это очень умное животное, правда, и очень хитрое. Они если что-то задумали, обязательно это сделают!» - смеётся победитель конкурса на соискание премии главы города в области сельского хозяйства Евгения Романова.

Безусловно, наличие такого стада - это возможность иметь в семье экологически чистые продукты. По словам Евгении Николаевны, в первую очередь это очень полезное молоко, которое усваивается и у ребёнка, и у взрослого человека. А ещё это сыр и сметана.

Евгения Романова - щедрый человек, и всем этим молочным богатством она угощает родных, близких и друзей. Конечно, несёт определённые расходы на содержание поголовья коз. Поэтому участие в конкурсе на соискание премии главы города - это хорошая финансовая поддержка. В этом году подворье Романовой победило в номинации «Лучшее санитарное состояние в хозяйстве». На выделенные деньги, а это 25 тысяч рублей, она купила пять тюков сена - девяти козочкам и одному козлику этого пропитания хватит на четыре месяца.

Кроме фермера Романовой, в конкурсе на соискание премии главы города в области сельского хозяйства приняли участие ещё десять человек. В составе комиссии - представители профильных отделов администрации Лангепаса, общественники и депутаты.

«Конкурс проводится с целью развития малых форм хозяйствования, а также стимулирования содержания, выращивания физическими лицами своего личного подворья, сельскохозяйственной продукции. В основном они используют его для собственных нужд. В конкурсе участвуют физические лица, которые имеют своё личное подворье, содержат сельскохозяйственных животных», - комментирует главный специалист отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации города Лангепаса Оксана Муравьева.

Конкурс предусматривает четыре номинации: «Лучшее хозяйство», «Лучшее санитарное состояние в хозяйстве», «Лучшее содержание сельскохозяйственных животных в хозяйстве» и «Лучшее содержание птицы в хозяйстве». Поскольку участников состязания всего было одиннадцать, каждый из них стал обладателем денежного приза в размере от десяти до 32 тысяч рублей. Конкурс ежегодный, организаторы надеются, что в следующем году желающих показать своё домашнее хозяйство будет на порядок больше.

Актуальное
02 декабря 2022/Лангепас/Общество

В Лангепасе стартовал ежегодный конкурс «Менеджер в образовании»

В номинациях «Руководитель года» и «Перспектива» соревнуются специалисты муниципальных образовательных организаций Лангепаса. Это самые активные...

В Лангепасе стартовал ежегодный конкурс «Менеджер в образовании»
02 декабря 2022/Лангепас/Образование

Итоговое сочинение по новым правилам

Итоговое сочинение в этом году пройдёт 7 декабря, и школьники напишут его по новым правилам. Теперь...

Итоговое сочинение по новым правилам
02 декабря 2022/Лангепас/Происшествия

Кибермошенничество в Лангепасе

В дежурную часть города Лангепаса обратилась местная жительница с заявлением о том, что на портале...

Кибермошенничество в Лангепасе
01 декабря 2022/Лангепас/Общество

В духе Югры! В Лангепасе возводят снежный городок

На главной площади Лангепаса началось возведение зимней сказки. Мастера уже успели установить главный символ новогоднего...

В духе Югры! В Лангепасе возводят снежный городок
30 ноября 2022/Лангепас/Северяне

У неё всё получится!

«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд - даже самый грубый - возвышается до творчества» - так...

У неё всё получится!
Показать еще