НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»22 сентября 2022 г

Из малого бизнеса - в большой. Поддержка предпринимательства в Лангепасе

  • Фото : Айгуль Мамошина
  • Фото : Айгуль Мамошина
  • Фото : Айгуль Мамошина
  • Фото : Айгуль Мамошина
3225
Читайте в

В Лангепасе успешно реализуются две региональные программы. «Создание лёгкого старта для ведения комфортного бизнеса» - это для начинающих. А вот другая программа помогает уже состоявшимся предприятиям не стоять на месте. Благодаря «Акселерации проектов малого и среднего предпринимательства» в текущем году в рост пошли 56 индивидуальных предприятий.

Малый бизнес, большие планы и долгая история. Именно так можно описать семейное дело Рашада Ибрагимова. Хлебопекарное производство передалось ему и братьям по наследству от отца. Технологию изготовления самого важного продукта он знает с детства, а работает в пекарне с 16 лет. Сам предприниматель говорит, что, если появится необходимость, займёт место любого своего сотрудника. А их на предприятии порядка 30 человек!

Хлеб - продукт социальный, и повышение его стоимости даже на один рубль вызывает негативную реакцию. И в то же время цены на электроэнергию, отопление неуклонно растут, сетует Рашад Ибрагимов. Выход один - расширить производство. Уже сейчас, помимо хлеба, предприятие выпускает кондитерские и кулинарные изделия. И бизнесмен не собирается останавливаться на достигнутом. В перспективе значительно расширить ассортимент продукции, площадь производства и, соответственно, штат. А это уже совсем другие объёмы. Новый цех сейчас на этапе строительства.

«В планах производство полуфабрикатов - мясных, мучных, которые мы сможем реализовывать в других городах. Также открыть для жителей города гастроном, где они смогут в любое время приобретать нашу продукцию в виде полуфабрикатов. Это удобство для горожан и новое направление для бизнеса», - рассказал индивидуальный предприниматель Рашад Ибрагимов.

Планы грандиозные. И воплотить их, считает бизнесмен, в Лангепасе реально. В настоящее время широкий спектр программ любого уровня ориентирован на поддержку малого и среднего бизнеса. По программе «Акселерация проектов малого и среднего предпринимательства» в этом году он получил значимую финансовую помощь.

«Данная финансовая поддержка оказана индивидуальному предпринимателю по нескольким направлениям - это возмещение части затрат на оплату коммунальных услуг и возмещение части затрат на аренду нежилых помещений. Финансовая поддержка оказывается в рамках реализации региональных проектов хозяйствующим объектам, которые занимаются социально значимым видом деятельности», - прокомментировала начальник отдела инвестиционной политики и развития предпринимательства администрации города Лангепаса Наталья Шахова.

Действие таких программ - ощутимое подспорье, считает Рашад Ибрагимов. Только за последние несколько лет он воспользовался льготным кредитованием, компенсацией на оплату аренды и коммунальных услуг и другими видами помощи. Сейчас при строительстве цеха отметил, что сама процедура по оформлению документов стала заметно проще.

Весной 2023 года, когда будет введён в эксплуатацию новый цех, Ибрагимов планирует по льготному кредитованию приобрести для него оборудование. И вместе с тем бизнесмен подыскивает другие формы поддержки. Обо всех нововведениях он оперативно узнаёт через чат в специальном мессенджере для предпринимателей Лангепаса.

«Администрацией города Лангепаса оказывается информационно-консультационная поддержка, хозяйствующий субъект может непосредственно обратиться в администрацию, в отдел инвестиционной политики и развития предпринимательства. Также у нас есть группа малого и среднего предпринимательства в мессенджере, куда входят не только хозяйствующие субъекты, но также администрации, Роспотребнадзор, налоговые органы, представители Фонда развития Югры. Свои вопросы предприниматели могут разместить непосредственно в этой группе и получить быстро ответ», - сказала начальник отдела инвестиционной политики и развития предпринимательства администрации города Лангепаса Наталья Шахова.

Сегодня построить свой бизнес с нуля может каждый. Была бы идея, стремление, а инструменты для этого есть. Главное - уметь ими правильно воспользоваться! Так считает и лангепасский предприниматель, чьё дело идёт в гору. А это уже не только собственное благосостояние, но и богатый выбор продукции для земляков, и дополнительные рабочие места - в новом цехе Рашад планирует трудоустроить порядка 20 человек!

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Спорт

В Лангепасе прошла фан-встреча с хоккеистами Высшей лиги

Игроки команды «Югра» дали мастер-класс юным лангепасцам, которые готовятся к турниру памяти А. Корунова. Он...

В Лангепасе прошла фан-встреча с хоккеистами Высшей лиги
23 апреля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Рост заболеваемости ОРВИ

В Лангепасе зафиксировано 564 случая ОРВИ и ОРЗ...

Рост заболеваемости ОРВИ
23 апреля 2024/Лангепас/Культура

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе

Центр культуры «Нефтяник» имени Равиля Маганова стал местом проведения юбилейного фестиваля духовной поэзии «И воспоёт...

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе
23 апреля 2024/Лангепас/Общество

День местного самоуправления в Лангепасе

В минувшее воскресенье, 21 апреля, в России отметили День местного самоуправления...

День местного самоуправления в Лангепасе
22 апреля 2024/Лангепас/Культура

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»

В Лангепасе прошёл XXII городской фестиваль-конкурс инсценированной песни ...

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»
Показать еще