НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»16 июня 2024 г

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона

Ожидание приятных впечатлений может быть омрачено, если, например, не снять статус должника или не учесть изменения в законодательстве

427
Читайте в

Наступила пора отпусков. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения этим летом намерен отдохнуть каждый третий россиянин. 59 процентов опрошенных отправятся в путешествие по России, 16 - за рубеж. Ожидание приятных впечатлений может быть омрачено, если не снять статус должника перед государством или не учесть изменения, связанные со вступлением в силу новых законов. Так как же правильно подготовиться к отпуску в 2024 году?

Период отпусков в самом разгаре. А чтобы спокойный и беззаботный отдых не омрачился судебными исками, блокировкой банковских карт или, ещё хуже, сорванной поездкой за рубеж из-за коммунальных долгов, неуплаты налогов или отсутствия штампа о гражданстве ребёнка, необходимо заранее об этом позаботиться.

Начнём с насущного вопроса. В Когалыме сегодня, как и во многих городах России, получение штампа о гражданстве ребёнка в разгар сезона отпусков превратилось в целое испытание для родителей. Горожане столкнулись с огромными очередями.

Арпине Хачатрян - молодая мама. В погоне за заветной красной печатью провела в отделе по вопросам миграции почти 10 часов.

«Отдел работает всего два раза в неделю, по три часа в день, с приёмом не более 20 человек в день», - говорит Арпине Хачатрян.

Ажиотаж с постановкой красных печатей на свидетельствах о рождении начался с первых новостей об изменениях правил выезда детей за границу. С 1 марта сотрудники пограничной службы стали проверять, есть ли на документе штамп, подтверждающий гражданство. В настоящий момент прокомментировать ситуацию в отделе по вопросам миграции в городе Когалыме не готовы.

Ещё одно не менее важное условие, чтобы всегда оставаться в рамках закона и спокойно провести свой отпуск, - позаботиться и о своевременной оплате ЖКУ, и о передаче показаний приборов учёта. Сегодня сделать это можно дистанционно через официальный сайт расчётно-информационного центра, портал «Госуслуги» или мобильное приложение своего банка.

Стоит также проверить, имеются ли у вас задолженности перед налоговой. Непогашенный долг может послужить основанием для судебных приставов наложить арест на счета в банках и имущество неплательщиков, а также ограничить выезд должников за пределы России. И кстати, если исполнительное производство против вас не открыто, нет гарантии, что оно не появится прямо перед отпуском. Поэтому, чтобы ничего не омрачило ваш отдых, стоит заранее всё проверить и, конечно, вовремя платить по счетам!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 17:00 /Когалым/Спорт

Оле, футбол!

С 2017 года по инициативе ЛУКОЙЛа в Когалыме работает футбольный лагерь «Спартак»...

Оле, футбол!
13 +
Сегодня в 16:00 /Когалым/Общество

Глобальная стройка в Когалыме нацелена на развитие города

Строительство объектов развернулось сразу в нескольких микрорайонах - воплощаются в жизнь новые социальные проекты ЛУКОЙЛа...

Глобальная стройка в Когалыме нацелена на развитие города
Сегодня в 12:00 /Когалым/Образование

Нужен ли в школе предмет «семьеведение»?

В следующем году в школьной программе может появиться новый предмет - «семьеведение»...

Нужен ли в школе предмет «семьеведение»?
18 июля 2024/Когалым/Спорт

Соревнования между пришкольными лагерями в Когалыме

На футбольном поле Дворца спорта встретились воспитанники из седьмой и десятой школ города...

Соревнования между пришкольными лагерями в Когалыме
18 июля 2024/Когалым/Здравоохранение

Оздоровление нефтяников - забота профсоюза

В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» продолжается летняя оздоровительная кампания...

Оздоровление нефтяников - забота профсоюза
Показать еще