НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»05 декабря 2023 г

Кадетскому корпусу Урая - 20 лет!

В кадетском корпусе 5-й школы - 7 специализированных классов, где занимаются 149 мальчиков и девочек

851
Читайте в

Кадетскому корпусу пятой общеобразовательной школы Урая исполнилось 20 лет. История патриотического движения началась в 2003 году. Тогда на базе учебного учреждения открылся первый кадетский класс. 23 юных урайца постигали азы подготовки к военной службе. На сегодняшний день в корпусе - семь специализированных классов, где занимаются 149 мальчиков и девочек…

У курсантов есть военная форма, свой распорядок дня и программа обучения. Помимо обязательных общеобразовательных предметов, у них проходят дополнительные занятия.

«Я решил пойти в кадетский класс, чтобы обучиться дисциплине, научиться разбирать автоматы и пойти в кадетское училище», - рассказал учащийся кадетского класса школы №5 Дмитрий Панов.

В 2005-м в кадетском корпусе Урая создали школьный историко-патриотический музей «Поиск». Ещё через два года здесь открылся отряд «Патриот». За это время поисковики побывали в 21 экспедиции, подняли с мест сражений останки 288 бойцов, нашли 28 медальонов, 11 из которых удалось прочесть. Поисковики активно участвуют в окружном проекте «Вахта памяти», а также всероссийском - под названием «Фронт».

«Больше всего за время учёбы мне запомнились выездные соревнования. Такие поисковые слёты, как "Западный фронт" и "Казачий сполох"», - говорит учащийся кадетского класса школы №5 Алексей Быков.

Наставниками мальчишек и девчонок становятся офицеры-воспитатели. Вадим Литинский несколько лет назад окончил кадетский корпус и вернулся в родные стены, чтобы преподавать подрастающему поколению.

«Дисциплин достаточно много, начиная от поисковой деятельности и заканчивая группой интенсивной нагрузки», - рассказывает офицер-воспитатель кадетского класса школы №5 Вадим Литинский.

В 2011 году на базе пятой общеобразовательной был создан Центр патриотического воспитания. Он помогает привить любовь к Родине ребятам из других школ Урая. Здесь проводят мероприятия не только городского, но и окружного уровня. У кадетского корпуса Урая огромное количество наград. 14 раз воспитанники становились победителями в номинации «Лучший кадетский класс Ханты-Мансийского автономного округа». В 2012 году переходящее знамя по решению комиссии навсегда осталось в школе №5.

«Если говорить просто, наша цель - воспитать патриотов. К тому же сейчас это одно из направлений национального проекта образования, и мы продолжим по нему работать», - отметила заместитель директора школы №5 по гражданско-патриотическому воспитанию Лариса Рудь.

Неоднократно воспитанники кадетского корпуса становились лауреатами премии губернатора Югры и главы города Урая за успехи в области гражданско-патриотического воспитания. Немаловажно и то, что ежегодно несколько выпускников выбирают для себя профессию военного, без труда поступая в специализированные училища или вузы.

Актуальное
21 февраля 2024/Урай/ЖКХ

Капремонт домов в Урае

В этом году в городе проведут капитальный ремонт в 13 многоквартирных домах...

Капремонт домов в Урае
21 февраля 2024/Урай/Здравоохранение

Диспансеризация населения в Урае

С начала этого года более 1 800 человек прошли диспансеризацию...

Диспансеризация населения в Урае
20 февраля 2024/Урай/Происшествия

Три пожара за неделю. Почему в Урае горят дома?

За минувшую неделю в городе произошло три пожара в жилом секторе...

Три пожара за неделю. Почему в Урае горят дома?
20 февраля 2024/Урай/Спорт

Урайцы поборются за кубок Союза биатлонистов Югры

Спортсмены из Первого Нефтяного готовятся к окружным соревнованиям по биатлону среди юношей и девушек 2009-2010...

Урайцы поборются за кубок Союза биатлонистов Югры
19 февраля 2024/Урай/ЖКХ

Урайцы задолжали ЖКУ

Жители Урая задолжали ЖКУ свыше 20 миллионов рублей...

Урайцы задолжали ЖКУ
Показать еще