Новости»Происшествия»10 ноября 2023 г

Как жительница Урая попалась на уловку мошенников

Злоумышленники обманным путём выманили у женщины 240 тысяч рублей

1420
Читайте в

В дежурную часть урайской полиции обратилась местная жительница. Она сообщила, что перевела мошенникам крупную сумму денег. Заявительница рассказала, что ей позвонили с неизвестного номера и представились оператором сотовой связи.

Незнакомый мужчина сообщил урайчанке, что у неё якобы заканчивается договор на оказание услуг связи, а чтобы его продлить, необходимо назвать код из СМС-уведомления.

«Женщина, не подозревая ни о чём, сообщила этот код данному гражданину. Он заверил, что договор будет продлён. Через некоторое время гражданке поступил телефонный звонок от якобы специалистов «Госуслуг» с сообщением о том, что злоумышленники пытаются оформить на неё кредит, соответственно, необходимо снять деньги и перекинуть на резервную ячейку», - рассказал заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по городу Ураю Денис Моисеев.

Женщина сняла в банке 240 тысяч рублей и перевела на счёт, который ей назвали мошенники. По данному факту следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину». Полицейские проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

«Данные преступления пока в категории труднораскрываемых. Мошенники хорошо маскируются: звонят с определённого номера, используют подставные карты - всё это осложняет поиск лиц, причастных к совершению преступления», - подчёркивает заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по городу Ураю Денис Моисеев.

Отметим, за 10 месяцев текущего года 121 человек попался на уловки злоумышленников, потеряв при этом более 20 миллионов рублей. Самые популярные схемы обмана - предложения по работе, инвестированию, звонки от лжесотрудников банка и других ведомств. Несмотря на проводимую профилактическую работу, горожане продолжают попадаться на уловки телефонных и интернет-аферистов.

«Чтобы не попасться на уловку, не нужно сообщать людям, которых вы не видите и не знаете, ничего лишнего. Начинают вам звонить и предлагать нечто подобное, сразу прекращайте разговор. Если хотите что-то приобрести через Интернет, то делайте это только на тех сайтах, в которых вы уверены. Если вы что-то там не понимаете, то лучше и не начинать», - советует начальник следственного отдела ОМВД России по городу Ураю Александр Смуглеев.

Полицейские напоминают: не сообщайте неизвестным коды из СМС-сообщений, а также не переводите свои денежные средства на резервные счета - всё это уловки мошенников! Будьте бдительны и внимательны!

Актуальное
29 ноября 2023/Урай/Общество

Урайцы приютили фламинго

Замерзающего пернатого бедолагу обнаружили на месторождении под Ураем ...

Урайцы приютили фламинго
28 ноября 2023/Урай/Общество

Юбилей парка «Кондинские озёра». Сохраняя природу, сохраним себя!

Природный парк «Кондинские озёра» им. Л.Ф. Сташкевича отметил 25-летний юбилей ...

Юбилей парка «Кондинские озёра». Сохраняя природу, сохраним себя!
28 ноября 2023/Урай/Здравоохранение

Профилактика ВИЧ-инфекций в Урае

Экспресс-тестирование прошли порядка 100 студентов политехнического колледжа. На текущей неделе каждый может бесплатно и анонимно...

Профилактика ВИЧ-инфекций в Урае
27 ноября 2023/Урай/Общество

Профилактическая работа урайских госавтоинспекторов

В ноябре не было зарегистрировано ни одного ДТП с участием несовершеннолетних ...

Профилактическая работа урайских госавтоинспекторов
27 ноября 2023/Урай/Спорт

В Урае пройдёт турнир по дзюдо памяти Семёна Урусова

Открытый турнир состоится 9 и 10 декабря во дворце спорта «Звёзды Югры», участие примут более...

В Урае пройдёт турнир по дзюдо памяти Семёна Урусова
Показать еще