Новости»Общество»10 апреля 2023 г

Как не нарушить валютное законодательство?

Зачастую незнание гражданами ряда нормативных документов влечёт за собой нарушение требований валютного законодательства

1532
Читайте в

В последнее время жители Югры всё чаще нарушают требования валютного законодательства. По словам специалистов Межрайонной ИФНС России №11 по Югре, происходит это из-за незнания гражданами ряда нормативных документов. Чтобы такие ситуации не повторялись, налоговики дают несколько полезных рекомендаций.

По словам заместителя начальника ИФНС №11 по Югре Светланы Лазаревой, если у вас имеются счета в банках, открытые за рубежом, или вы совершаете расчёты с иностранными гражданами либо иностранными компаниями, необходимо соблюдать нормы валютного законодательства в соответствии с Федеральным законом о валютном регулировании. Если в банках, которые находятся за пределами России, имеются открытые вклады и счета, необходимо представлять отчётность.

«Представляются уведомления об открытии-закрытии счёта в срок не позднее одного месяца с даты открытия либо закрытия счёта. По окончании года физическим лицам нужно в обязательном порядке представлять отчёты о движении денежных средств не позднее 1 июня следующего года за отчётным годом», - подчеркнула заместитель начальника ИФНС №11 по Югре Светлана Лазарева.

Однако представления отчётности не требуется в двух случаях. Первый - когда срок пребывания граждан-резидентов Российской Федерации за пределами страны в течение календарного года в совокупности составляет более 183 дней. И второй - банк, в котором открыт счёт, расположен на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. При условии, что общая сумма движения денежных средств по счёту за отчётный год не превышает 600 тысяч рублей.

«Обращаем внимание, что за нарушение срока представления уведомления, отчётов предусмотрена административная ответственность согласно Административному кодексу. Штрафы варьируют по сумме от 300 рублей до 20 000 рублей. Но с 25 июня 2022 года внесены изменения - вступает в силу пятидесятипроцентная скидка, если вы уплатите штрафные санкции в течение 20 дней. Если вы получили постановление об административном наказании по истечении двадцати дней, то вы можете восстановить срок и направить ходатайство в налоговый орган с подтверждающими документами, и тогда вы воспользуетесь этой пятидесятипроцентной скидкой», - рассказала Светлана Лазарева.

Актуальное
14 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
12 апреля 2024/Лангепас/Образование

В Лангепасе идёт запись в первый класс

В 2024 году приёмная кампания в первый класс началась 1 апреля и пройдёт в два...

В Лангепасе идёт запись в первый класс
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса

Воспитанникам реабилитационного центра вручили коляски от благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» ...

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Внимание! Весенний опасный лёд!

Об опасности весеннего льда рассказывает начальник ЕДДС г. Лангепаса...

Внимание! Весенний опасный лёд!
10 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса

В Лангепасе продолжается XXVI общегородская Спартакиада трудящихся...

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса
Показать еще