НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»15 апреля 2024 г

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае

Имущественной и финансовой поддержкой за прошлый год воспользовались более 30 урайских предпринимателей

816
Читайте в

Предприниматели - те же работодатели. Они заинтересованы в квалифицированном персонале, но не всегда могут найти его в небольших югорских городах. Удалённость территорий, сложные цепочки поставок определяют и другие проблемы бизнеса. В чём сложности ведения своего дела в Урае?

В Югре проживает более полутора миллионов человек. Казалось бы, довольно ёмкий рынок для предоставления услуг и ведения бизнеса. Однако удалённость территорий, небольшое население в городах дают несколько проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Одну из них особенно остро ощутила Светлана Гальцова, когда открывала ветеринарную клинику восемь лет назад.

«Я вижу две основные проблемы. Это поиск узкопрофильных специалистов, с ветеринарным образованием. И второе, как для предпринимателя, - это логистика. То есть поставки оборудования, препаратов. Ввиду удалённости города они иногда растягиваются по срокам, по стоимости», - рассказывает индивидуальный предприниматель Светлана Гальцова.

Врачей Светлана собирала в течение нескольких лет, и решить проблему с кадрами удалось буквально недавно. По сути, вырастила и помогла начать вести самостоятельную практику. Сегодня в клинике работают четыре специалиста с ветеринарным образованием, в день принимают более 20 домашних питомцев. Удалось наладить и проблему сложной логистики - через предзаказы.

Сложности логистики плюс малый рынок сбыта отмечает и Виль Мустафин. Владелец гостиничного бизнеса говорит, что клиентов немного. Урай - небольшой город и сильно удалён от Екатеринбурга и Тюмени. А поскольку местные редко заселяются в номера, остаётся надеяться только на деловых гостей или спортсменов, которые приезжают на соревнования.

«Благодаря нефтяникам народ приезжает в командировки, но всё равно для работы не хватает клиентов. У нас проблемная логистика. Самолёты мало летают, железнодорожной дороги нет», - рассказал индивидуальный предприниматель Виль Мустафин.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие предприниматели наших городов. В Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах сегодня ведут свою деятельность более пяти тысяч бизнесменов. Для помощи экономически активных югорчан в регионе работает фонд поддержки предпринимательства «Мой бизнес», Центр гражданских инициатив, Департамент экономического развития. Нередко специалисты проводят выездные заседания. Одно из них накануне прошло в Урае.

«Это и информационная, и консультационная поддержка. Много задавалось вопросов. Мы общались с предпринимателями, встреча была очень интересной, очень результативной!» - комментирует начальник отдела развития предпринимательства администрации г. Урая Ольга Ковалёва.

Имущественной и финансовой поддержкой за прошлый год воспользовались более 30 урайских предпринимателей. И эти меры помощи позволяют малому и среднему бизнесу развиваться.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Успехи урайских школьников

В этом году 6 юных урайцев приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады...

Успехи урайских школьников
Сегодня в 13:00 /Урай/Общество

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды

Начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако рассказал о ситуации с пожарами и напомнил о правилах...

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды
Сегодня в 09:00 /Урай/Культура

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае

Встреча многонациональных соседей - жителей Урая - состоится в пятницу, 31 мая, в Культурно-историческом центре...

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае
29 мая 2024/Урай/Общество

Чистый город Белоярский!

В общегородском субботнике приняли участие нефтяники...

Чистый город Белоярский!
29 мая 2024/Урай/Северяне

Надёжный контроль на производстве

На компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» Иван Блинов работает чуть больше года. Начинал...

Надёжный контроль на производстве
Показать еще