НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»07 января 2024 г

Как строятся вертепы в храмах

По традиции перед Рождеством Христовым территории, прилегающие к храмам, украшают вертепы - или пещеры в переводе со старославянского

1159
Читайте в

В Когалыме заранее готовились к Рождеству Христову. По традиции территории, прилегающие к храмам, украшают вертепы - или пещеры в переводе со старославянского. Согласно Священному Писанию именно в этом сооружении родился Спаситель. Расскажем о том, как в Когалыме строились эти неотъемлемые элементы праздничного убранства Рождества.

Рождественскую сказку для горожан около храма святой мученицы Татианы создавал художник Риф Биктимиров. Он же - автор дракона и коня Юлия, которые сегодня украшают снежный городок на Центральной площади Когалыма. Силуэты ангелов около вертепа сначала наносятся карандашом на лёд. Воспроизведение сцены Рождества - процесс кропотливый, но опыт бесценный, рассказывает мастер:

«По профессии я - художник. В прошлом году также вырезал. В этом году погода хорошая, по эскизам наброски сделал, и после этого уже начинаю работать пилой. Всё лишнее вырезается, убирается и начинаю делать ангелочков», - рассказывает художник Риф Биктимиров.

Священник храма Святой Мученицы Татианы отец Иаков отмечает, что это больше наша, северная, традиция:

«Нам позволяет снег в таком объёме... В южном варианте это или деревянный вертеп- имитация. Где животные располагаются на ночлег, а вся композиция напоминает ту древнюю пещеру, где спаситель родился на свет», - рассказывает Священник храма Святой Мученицы Татианы отец Иаков.

С возведением самой снежной пещеры в этом году из-за тёплой погоды возникли некоторые сложности. Священнослужители приняли решение об изменении внешнего облика. Вертеп будет под открытым небом. В строительстве объекта помощь оказывают нефтяники.

Прежде чем прихожане посетили вертеп, его осветили. Снежная пещера украшена иллюминацией. Потрудились на славу мастера-резчики и у Патриаршего подворья храма Успения Пресвятой Богородицы, где также воссоздали картину былой эпохи. Инокиня Наталья поделилась секретом, с чего начинается работа по созданию рождественского вертепа:

«Чтобы построить вертеп, снежную кучу мы формируем сами. Потому что там надо знать, что сделать, чтобы она держалась. А потом нам помогают нефтяники - присылают людей, которые обтёсывают её с краёв, потом вытёсывают пещерку, обученный человек режет фигурку, а потом наши сёстры украшают её гирляндами, доводят до состояния, чтобы все ахнули!» - говорит инокиня Наталья.

В святую для христиан ночь прихожане соприкасаются с Евангельской историей, молятся и ставят свечу перед скульптурой Богородицы с младенцем.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Образование

Проекты когалымских школьников покоряют «Сириус»!

Школа № 8 Когалыма присоединилась к проекту «Школы - ассоциированные партнёры «Сириуса» в 2024 году...

Проекты когалымских школьников покоряют «Сириус»!
22 марта 2025/Когалым/Общество

Экологические праздники в календаре

Март ознаменован целым рядом экологических мероприятий, направленных на защиту природы и привлечение внимания к глобальным...

Экологические праздники в календаре
22 марта 2025/Когалым/Общество

Музейная педагогика в детсаду Когалыма

Воспитатель когалымского детсада «Золушка» участвует во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя»...

Музейная педагогика в детсаду Когалыма
21 марта 2025/Когалым/Общество

Партийный десант проверил ход строительства Регионального центра

Региональный центр спортивной подготовки возводится в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры...

Партийный десант проверил ход строительства Регионального центра
21 марта 2025/Когалым/Общество

«Когалыму - 50» с момента основания. История города в камне, бронзе и стали

Какой монумент жители считают главным символом? ...

«Когалыму - 50» с момента основания. История города в камне, бронзе и стали
Показать еще