НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»07 апреля 2023 г

Как в Лангепасе выкупить квартиру по коммерческому найму?

Благодаря решениям муниципальных властей горожане получили новые возможности выкупа жилья по коммерческому найму

  • Фото : Данил Диянов
4094
Читайте в

Такой формат, как коммерческий наём жилого помещения, известен сотням, а то и тысячам жителей наших городов. Это не бесплатная квартира, но всё-таки весьма комфортная, а может, даже выгодная история, когда жильё из муниципального фонда предоставляется на возмездной основе при условии острой нуждаемости человека. В Лангепасе благодаря определённым решениям представителей городской власти квадратные метры можно выкупить. Причём со скидкой!

Такая возможность появилась у жителей Лангепаса ещё в 2019 году, когда был утверждён порядок продажи гражданам жилых помещений коммерческого использования, находящихся в собственности муниципалитета. За эти годы своим правом воспользовались 140 нанимателей. Суть в том, что выкуп квадратных метров происходит на определённых условиях, от которых зависит цена.

Так, например, срок действия договора коммерческого найма должен быть не менее трёх лет. Дальше считаем непрерывное проживание на территории Лангепаса: если это от 10 до 15 лет, то получаем скидку на выкуп 20 процентов от рыночной стоимости жилья. Прожили в городе от 15 до 20 лет? Скидка составит 40 процентов. От 20 до 25 - 60. И максимальная выгода получается у тех, кто прожил здесь свыше 25 лет, - это 80 процентов от рыночной стоимости. И это ещё не все возможности такого права.

«В ноябре 2022 года по инициативе главы города были внесены значительные изменения в утверждённый порядок. В настоящее время граждане могут выкупать занимаемые помещения с использованием не только собственных средств, но также с привлечением материнского капитала и ипотечного кредитования. За неполные четыре месяца действия этой программы уже четыре лангепасские семьи воспользовались таким правом. Две - выкупили помещения с помощью материнского капитала, и ещё две - с ипотечным кредитованием», - рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Лангепаса Андрей Марочкин.

По оценкам специалистов администрации города, порядка двухсот жителей Лангепаса на сегодняшний день могут претендовать на возможность выкупа жилья на льготных условиях.

Актуальное
23 апреля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Рост заболеваемости ОРВИ

В Лангепасе зафиксировано 564 случая ОРВИ и ОРЗ...

Рост заболеваемости ОРВИ
23 апреля 2024/Лангепас/Культура

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе

Центр культуры «Нефтяник» имени Равиля Маганова стал местом проведения юбилейного фестиваля духовной поэзии «И воспоёт...

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе
23 апреля 2024/Лангепас/Общество

День местного самоуправления в Лангепасе

В минувшее воскресенье, 21 апреля, в России отметили День местного самоуправления...

День местного самоуправления в Лангепасе
22 апреля 2024/Лангепас/Культура

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»

В Лангепасе прошёл XXII городской фестиваль-конкурс инсценированной песни ...

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»
22 апреля 2024/Лангепас/Общество

Осторожно: дети на дороге!

С начала года в Югре зарегистрировано 22 ДТП с участием несовершеннолетних, 1 из них - в...

Осторожно: дети на дороге!
Показать еще