НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»13 июля 2022 г

Капитальный ремонт домов в Когалыме

2841
Читайте в

В Когалыме отремонтируют двадцать многоэтажных домов до конца этого года. В эти дни в строительных лесах дома по улицам Мира, Ленинградской, Молодёжной. Мастера занимаются утеплением межпанельных швов, покраской фасадов.

Горожане отмечают, что пятиэтажки на улице Мира, где основной фронт работ уже завершён, смотрятся оригинально. Новые архитектурные решения совсем скоро будут реализованы. Кроме того, они ещё и тёплые - всё благодаря минеральной прессованной вате.

Вообще, по словам специалистов, сегодня выполняется «любой каприз за ваши деньги». Учитываются не только пожелания собственников, но и их платёжеспособность. И если у одного дома достаточно денег на металлокассеты, то у другого - с трудом набирается на сайдинг. Собираемость взносов на капремонт в Когалыме составляет 92 процента. По всей видимости, этого недостаточно, чтобы погасить долг перед Югорским фондом.

По данным официального источника, он составляет 65 миллионов рублей. В прошлом году взносы за капитальный ремонт домов выросли на 4,1 процента. С теми, кто не намерен платить, фонд ведёт судебно-претензионную работу. Судебные приставы даже могут арестовать имущество должника.

Впрочем, несмотря на миллионные долги собственников жилья, Югорский фонд капитального ремонта продолжает благоустраивать дома. Сначала проводится ценовая политика, утверждается проект для каждого дома, где чётко прописано, какие виды работ необходимо выполнить в первую очередь. Однако собственники могут внести коррективы в капитальный план и запросить ремонт не фасада и сантехники, а, например, той же кровли. Кстати, сегодня на семи крышах домов Когалыма трудятся рабочие. Всего же будет отремонтировано девять кровель.

«Производится как бы бронировка мелким камешком, чтобы было крепким и не растекалось на солнце и обязательно в два слоя. Помимо этого, ещё идёт утепление кровель, замена старых утеплителей на новые. Хочу заметить, что у нас кровли давно не ремонтировались капитально», - рассказал ведущий инженер отдела капитального строительства администрации города Когалыма Сергей Лапшин.

Кроме того, на сегодняшний день ведутся ремонты 20 конструктивов: подвалов, сантехники, горячего и холодного водоснабжения. Виды работ подбираются так, чтобы не мешали внешние факторы. Если меняется какая-то система - чтобы не заморозить, не оставить людей без энергии, отопления и так далее. В фасадной системе сама технология позволяет работать круглый год, кроме того, используются специальные материалы. По кровле также материал современный - позволяет работать до -25 градусов.

Нужно сказать, что из-за пандемии программа капитального ремонта, рассчитанная на много лет вперёд, претерпела небольшие изменения. Так, жильцы домов по адресам: Мира, 21; Прибалтийская, 5 и 11 - ждут ремонта ещё с прошлого года. Работы пришлось заморозить. В этом году, по словам специалистов администрации города, работы пошли вперёд.

«Потому что пандемия отступила, немного был всплеск из-за поднятия цен на материалы, но сейчас всё успокоилось, все эти вопросы решены», - сказал Сергей Лапшин.

И в завершение скажем, что на утепление одного фасада уходит от трёх до трёх с половиной месяцев. До похолодания рабочие должны успеть, работы по пяти многоэтажкам на сегодняшний день полностью завершены.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Когалым/Общество

Благоустройство дворов в Когалыме. Инициатива приветствуется!

Администрацией города Когалыма утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды». Она предполагает асфальтирование, устройство...

Благоустройство дворов в Когалыме. Инициатива приветствуется!
Сегодня в 09:00 /Когалым/

Новое оборудование на Южном Ягуне

На Южно-Ягунском месторождении территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» применяют оборудование производства США. Полимерно-армированную трубу доставили в четвёртый...

Новое оборудование на Южном Ягуне
14 августа 2022/Когалым/Общество

Когалымчане, чей гараж?

Администрацией города Когалыма проводятся мероприятия по выявлению правообладателей гаражей, сведения о которых отсутствуют в Едином...

Когалымчане, чей гараж?
14 августа 2022/Когалым/Культура

Открытие нового театрального сезона 22 сентября!

Не успели утихнуть восторженные отзывы публики московской театральной труппе, как подходит время новых спектаклей. Новый...

Открытие нового театрального сезона 22 сентября!
13 августа 2022/Когалым/Общество

Югра в огне!

Всю неделю Югра была в огне. Сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется и сегодня - действует...

Югра в огне!
Показать еще