Новости»Образование»14 апреля 2023 г

Керамика для всех - в Урае

В Урае реализуют проект «Керамика для всех. Лепим. Учимся. Творим»

  • Фото : Елена Шамшаева
3312
Читайте в

Новый проект «Керамика для всех. Лепим. Учимся. Творим» будет реализован в урайской школе искусств благодаря победе педагогов в конкурсе инициативного бюджетирования. В учреждении появится новое помещение, где будет установлена муфельная печь и глиняные шедевры получат настоящий обжиг.

Педагог Светлана Лебедева - мастер по глине. Занимается реконструкцией древней посуды, сама воспроизводит копии сосудов, которыми пользовались жители Кондинской земли тысячи лет назад. Коллеги Светланы Ивановны поддерживают её, поэтому они вместе решили заявиться на конкурс инициативного бюджетирования с проектом «Керамика для всех». Благодаря победе в школе искусств появится помещение, где будет установлена муфельная печь для обжига.

«Мы делаем это не только для настоящего времени, но и для будущего… Для всех детей, которые будут заниматься в этой школе через 10-20 лет. Это ремесло называют вечным! Я думаю, что оно таким и останется», - уверена преподаватель художественного отделения детской школы искусств города Урая Светлана Лебедева.

Проект инициативного бюджетирования предполагает оборудование помещения, где и разместится муфельная печь для обжига глины. Сотрудники учреждения уже проконсультировались со специалистами в вопросах безопасности.

«Помещение определили сами пожарные. Они осмотрели школу и определили, где можно установить противопожарную дверь, вытяжку. И что очень хорошо, это очень близко к кабинету Светланы Ивановны», - рассказала директор детской школы искусств города Урая Ирина Миникаева.

Сотрудники отмечают, что проект послужит не только в оттачивании художественного мастерства. В оборудованном помещении на уроках Светланы Лебедевой ученики смогут больше узнать об этом ремесле.

«Дети узнают, где глина добывалась, как люди древних времён её использовали, какие орнаменты они наносили и какой смысл был заложен в формы сосудов, кувшинов и прочих изделий», - говорит заместитель директора детской школы искусств города Урая Лилия Валитова.

Реализовать проект «Керамика для всех. Лепим. Учимся. Творим» и начать изготавливать глиняные изделия в детской школе искусств планируется уже в следующем учебном году.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
15 июля 2024/Урай/Общество

«Первые» в Первом Нефтяном

Как развивается в Урае «Движение первых» и как в него вступить?...

 «Первые» в Первом Нефтяном
15 июля 2024/Урай/Общество

Завершение весенней призывной кампании

Из Урая в ряды российской армии ушли служить более 50 молодых людей...

Завершение весенней призывной кампании
15 июля 2024/Урай/Работа

Работа в Урае! ООО «Нефтедорстрой»

В ООО «Нефтедорстрой» требуются специалисты ...

Работа в Урае! ООО «Нефтедорстрой»
15 июля 2024/Урай/

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации...

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
14 июля 2024/Урай/Культура

Реализуй свой общественно значимый проект!

1 июля стартовал конкурс на предоставление грантов губернатора Югры на поддержку общественно значимых проектов. Приём...

Реализуй свой общественно значимый проект!
Показать еще