Новости»Общество»14 января 2022 г

Когалым - город открытий

  • Фото : Данил Диянов
3547
Читайте в

Филиалы Малого театра и Русского музея, океанариум «Акватика» с диковинными рыбами и морскими животными, самый длинный в России смотровой тоннель и хантыйское стойбище… Это - лишь малая часть открытий, которые ждут школьников в рамках образовательно-туристического проекта «Город открытий - Когалым», реализующегося при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и направленного на раннюю профориентацию.

Урбанистическая лаборатория

Технологичный и креативный Когалым обладает широкими возможностями для развития в качестве единого образовательного пространства, объединяющего высокотехнологичные компании, учреждения и объекты культуры и образования. Но главное, лучшие инициативы, направленные на развитие подрастающего поколения, здесь всегда находят самую действенную поддержку нефтяников. Участие во всероссийском проекте «Город открытий» не исключение.

Всё началось с того, что летом 2021 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между ПАО «ЛУКОЙЛ», правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и правительством Москвы. На данный момент сотрудники когалымского Музейно-выставочного центра, которые непосредственно будут реализовывать проект, готовятся к встрече команды специалистов из Федерального научно-методического центра. Совместно с коллегами будет разработан туристический маршрут и интерактивные сценарии для треков.

«В рамках проекта «Город открытий - Когалым» будет производиться обмен школьниками между Москвой и Когалымом, - говорит директор когалымского Музейно-выставочного центра Ирина Мансурова. - Юные туристы, приезжающие в наш город, не просто посетят, например, «Акватику», а станут постигать, как устроен океанариум в техническом плане. Город ребята будут видеть не как населённый пункт, а как живую систему отраслей, объектов и профессионалов. Мы превратим его в некую исследовательскую лабораторию по нескольким направлениям: энергетика, гуманитарные науки, образование. Проект не мог бы реализоваться без поддержки ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: всё, что в городе есть замечательного, построено при участии нефтяников, и именно они выделили средства на разработку туристических маршрутов и треков проекта. Уже в конце января мы ждём методическую группу из Москвы».

Северная экзотика

Специалисты Федерального научно-методического центра проведут «школу гида» для когалымских коллег - экскурсоводов и волонтёров. На занятиях будут освещены такие темы, как обеспечение безопасности при проведении экскурсий для детских туристических групп, инструменты саморазвития в процессе работы на экскурсионной площадке, выстраивание коммуникаций с партнёрами по проекту.

Работа московских методистов начнётся с обзорной экскурсии по городу. Далее когалымские музейщики покажут коллегам кернохранилище, политехнический колледж, филиалы Русского музея и Малого театра. Не обойдётся и без северной экзотики. Запланирована экскурсия в деревню Русскинскую - местный этнографический музей достоин внимания. Гости увидят стойбище, оленей, весь колорит жизни народов Севера.

Также будут показаны легенды ханты в постановке театра теней. Замечательная вещь, которая пользуется большой популярностью у детей.

«Главная цель проекта - изменение ролевой модели поведения ребёнка в туристических поездках, - отмечает Ирина Мансурова. - Из пассивного слушателя классических линейных экскурсий благодаря уникальным трекам и через погружение в различные инновационные отрасли он превратится в активного исследователя пространства города».

Актуальное
22 сентября 2023/Когалым/Образование

Новый проект в когалымской школе

«Школа-музей» появилась в школе №6 города Когалыма при поддержке депутата Думы Югры...

Новый проект в когалымской школе
3 +
22 сентября 2023/Когалым/Здравоохранение

Ковид возвращается?

За прошедшую неделю в Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах зарегистрировано 22 активных случая заболеваемости коронавирусом...

Ковид возвращается?
22 сентября 2023/Когалым/Спорт

Первые игры когалымских хоккеистов

«Северные охотники» стартовали в первенстве России по хоккею среди юношей...

Первые игры когалымских хоккеистов
21 сентября 2023/Когалым/Здравоохранение

С завтрашнего дня! Масочный режим в медучреждениях Югры

В Югре с 22 сентября вводят масочный режим в медучреждениях ...

С завтрашнего дня! Масочный режим в медучреждениях Югры
21 сентября 2023/Когалым/Общество

Ждать ли когалымчанам повышения цен на услуги такси?

С 1 сентября в силу вступил новый закон о такси, регулирующий действия перевозчиков и накладывающий...

Ждать ли когалымчанам повышения цен на услуги такси?
Показать еще