Когалым - в центре научного внимания!
На базе Образовательного центра, филиала Пермского политеха, состоялся семинар-совещание по развитию передовых инженерных школ
Познакомились с ключевыми промышленными, культурными и спортивными объектами, подвели итоги работы и обсудили планы на ближайшие годы. Ректоры 30 ведущих вузов страны во главе с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым посетили Когалым. На базе Образовательного центра - филиала ПНИПУ состоялся семинар-совещание по развитию передовых инженерных школ в свете грядущих изменений. 1 сентября 2026 года российские вузы перейдут на новую систему высшего образования, в основе которой будут лежать интересы национальной экономики.
Как изменится система российского образования? Какие специалисты будут особенно востребованы ближайшие 10 лет? И какие инструменты уже применяются для работы в этом направлении? Образовательный центр в Когалыме стал площадкой для проведения семинара-совещания, посвящённого реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы», так называемые ПИШ. Главная тема встречи - трансформация профильного образования для укрепления высокопроизводительных секторов экономики страны, где ПИШ выступают мощным инструментом.
«Состоялось экспертное обсуждение, на котором все единогласно пришли к выводу, что на новом этапе в проект «Передовые инженерные школы» в центр внимания будет поставлен не вопрос подготовки кадров, как это было три года назад, а разработки новых технологий, проведения исследований и, самое главное, их трансфер в реальную экономику», - сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«Передовые инженерные школы», «Приоритет», открытие образовательных центров - все эти проекты имеют одну цель - повысить качество высшего образования в регионах, подчёркивает министр. Он подробно остановился на теме трансформации инженерного образования, обозначив перспективы его развития. Вектор этих изменений формирует технологическое и пространственное развитие, а также рынок труда. Парадигмой этого направления выступает Образовательный центр в Когалыме.
«Это уникальное образовательное пространство, которое не просто даёт возможность ребятам не только с нашего округа, но и со всей страны получить качественное образование. Здесь не только классическая система образования высшего уровня, но и возможность уже сегодня студентам работать с профессионалами», - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.
В Образовательном центре продолжается разработка комплекса мер по привлечению абитуриентов. Рассматриваются возможности включения в программу обучения актуального на сегодня направления - работу с искусственным интеллектом.
«Основные качества инженера - это критическое мышление, умение работать в коллективе и быстро мыслить», - говорит студент 3 курса нефтегазовых технологий Образовательного центра в Когалыме - филиала ПНИПУ Илья Высоцкий.
«В Образовательном центре часто проходят события такого масштаба. В этот раз здесь собрался весь свет науки, министр, это тоже очень важное событие для университета!» - отметил студент 2 курса нефтегазовых технологий Образовательного центра в Когалыме - филиала ПНИПУ Радмир Катиев.
Западносибирские нефтяники успешно применяют новые инструменты модернизации - практикориентированность, тесное сотрудничество с ведущими инженерными вузами, участие в научных исследованиях, подготовка инженеров нового поколения, лидеров в сфере ТЭК.
«Очень современный Образовательный центр, видно, что спроектирован на небольшое количество студентов с полным доступом ко всем возможностям. Это и хорошие образовательные классы, кластеры», - сказал директор передовой инженерной школы «Технологическая база машиностроения» Московского государственного технологического института «Станкин» Рамиль Нежметдинов.
«Я вижу возможности для сотрудничества между нашим университетом и этой научной образовательной площадкой», - говорит ректор Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» Александр Дьяконов.
«Было бы здорово, если бы этот опыт был взят на вооружение в других областях и отраслях. Здесь всё замечательно, молодцы!» - отметил профессор Сколковского института науки и технологии Александр Корсунский.
Добавлять разные программы, больше практики, в том числе в работе с искусственным интеллектом, а также обучать в более гибких сроках вскоре будут все вузы страны. Переходу на новую модель образования будет посвящён весь 2025 год. Об этом сообщили в Минобрнауки. В первую очередь эти изменения коснутся учреждений по подготовке будущих специалистов топливно-энергетического комплекса, машино- и кораблестроения, а также других высокопроизводительных секторов экономики страны.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Майские выплаты придут раньше!
В связи с предстоящими майскими праздниками часть российских пенсионеров получит выплаты раньше установленного срока...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...

Новый автомобиль - скорой помощи Когалыма!
Медики Когалыма накануне профессионального праздника получили ключи от нового автомобиля...

Будьте смелее и чаще улыбайтесь!
Лиана Равилевна Фазылова, инженер территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз», - человек, который умеет находить радость даже в самых...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется КОРРЕСПОНДЕНТ для работы на сайте!...
