Новости»Общество»07 марта 2022 г

Когалымские активисты посетили сургутский центр помощи бездомным животным

  • Фото : Дмитрий Красилов
  • Фото : Дмитрий Красилов
  • Фото : Дмитрий Красилов
1890
Читайте в

«Собачий» вопрос сегодня один из самых актуальных. Он активно обсуждается как на уровне региональных властей, так и на уровне государственных. Активисты Когалыма тоже озабочены проблемой бездомных животных, потому пример решили брать именно с тех, кто успешно развивает общественные инициативы в этой области и, конечно, подходит к делу с любовью. Волонтёры побывали в сургутском центре помощи бездомным животным «Переправа» общественной организации «Дай лапу», разузнали, как работает приют для четвероногих и почему он стал местом притяжения жителей не только большого города, но и округа.

Кроме того, была и другая важная миссия - передать от воспитанников детского сада «Буратино» корма, собранные в рамках благотворительной акции «Помоги четвероногому другу».

«Замечательное место. Прекрасная атмосфера. Рад, что приехал сюда и увидел всё своими глазами. Мы пообщались с теми, кто всё это организовал, задали много вопросов, ещё больше вопросов хочется задать. Получили необходимые знания и, конечно, бесценные эмоции», - поделился руководитель общественной организации «Наш Когалым» Дмитрий Красилов.

«Переправа» из жизни голодной и никому не нужной в жизнь новую, сытую и домашнюю, под хозяйское крылышко. Сюда поступают собаки, которые оказались на улицах города. И не просто для того, чтобы пересидеть, пока не случится чудо, а для того, чтобы вернуться к полноценной собачьей жизни. Сначала хвостатые проходят карантин и все необходимые процедуры: стерилизацию, кастрацию, вакцинацию, если нужно - лечение. Потом необходимо их адаптировать, рассказывают волонтёры. Для этого в команде есть кинологи. Всё ради того, чтобы взаимодействие человека и животного было безопасным и принесло максимум удовольствия. Посетителей в центре всегда много. Люди приезжают в гости даже из соседних городов не только сделать доброе дело, но и получить позитивный заряд эмоций. Сегодня в приюте содержится более 60 собак. Всего под опекой движения, в том числе на домашних передержках, находится более 250 бывших бездомных животных.

«Мы их выхаживаем, приручаем, делаем из них самых добродушных и заласканных псов, а потом уже помогаем им найти новый дом. И когда так случается, это невероятное счастье! Именно оно нас сюда и притягивает», - отмечает волонтёр центра Ольга Мутылина.

«В этом году общественному движению «Дай лапу» исполняется 10 лет. За это время благодаря волонтёрам и неравнодушным гражданам порядка 3000 животных нашли свой дом. В 2018 году у нас появился участок», - рассказывает Рамиль Нуриев.

Первый в Югре центр помощи бездомным животным «Переправа» построен Региональным общественным движением помощи животным «Дай лапу» в 2019 году. Сегодня на территории расположено 80 вольеров, первые 30 появились благодаря победе в конкурсе фонда президентских грантов, также на средства гранта обустроена дрессировочная площадка. А в скором времени появится «Дом волонтёров», в котором планируется проведение просветительских мероприятий.

Сургутяне снимают фильмы о собаках победы, обучаются дрессировке животных и обучают хвостатых канистерапии, ведут уроки добра в школах, а ещё занимаются воспитанием культуры собаководов в городе. Один из проектов - «Не заставляй свою собаку краснеть» реализован на средства гранта губернатора Югры. Общественники установили в парках и скверах Сургута дог-боксы и соответствующие таблички, призывающие владельцев убирать за своими питомцами.

Так что скучать активистам не приходится, особенно когда на «переправе» столько пассажиров.

Актуальное
16 мая 2022/Когалым/Общество

Турнир по нардам в Когалыме

В когaлымском молодёжном центре «Метро» завершился IV Открытый турнир по классическим длинным нардам. В течение...

Турнир по нардам в Когалыме
3 +
16 мая 2022/Когалым/Общество

Губернатор Югры провела онлайн-встречу с жителями Когалыма

Почти 200 сообщений за неполных полтора месяца поступило от когалымчан в адрес губернатора Югры Натальи...

Губернатор Югры провела онлайн-встречу с жителями Когалыма
16 мая 2022/Когалым/Общество

Награждение нефтяников в офисе «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»

Генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев вручил награды сотрудникам, внёсшим вклад в развитие топливно-энергетического...

Награждение нефтяников в офисе «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»
7 +
15 мая 2022/Когалым/Общество

«Сделано своими руками» - в Когалыме прошла ярмарка рукоделия

Когалымские мастерицы представили свои творения на выставке рукоделия. Свечи, украшения, букеты - эти и другие эксклюзивные...

«Сделано своими руками» - в Когалыме прошла ярмарка рукоделия
9 +
14 мая 2022/Когалым/Общество

Председатель Совета ветеранов города Когалыма в гостях у телеканала «Наши города»

Торжественные мероприятия в Когалыме в честь великого праздника - Дня Победы впечатлили жителей и гостей города...

Председатель Совета ветеранов города Когалыма в гостях у телеканала «Наши города»
Показать еще