«Когалыму - 50». Здесь для таланта нет границ!
В год 50-летия с момента основания Когалыма компания «Инфосервис+» продолжает рассказывать о знаковых событиях и людях, которые стояли у истоков
Когалым - город с богатой историей и динамичным развитием, где наряду с достижениями в промышленности и культуре, активно развивается сфера дополнительного образования. Курсы, мастер-классы и специализированные занятия становятся важной частью жизни горожан, в частности детей, позволяя расширять горизонты знаний и умений.
Юбилей - это не только производственные рекорды, но и перспективы! И они заключаются в будущих поколениях. В этом году Когалым отмечает 50-летие с момента основания. История города полна ярких и уникальных моментов - от появления первых буровых до создания кузниц юных дарований.
Дворец культуры «Сибирь», который был открыт в 1990 году, заложил фундамент культурной жизни молодого Когалыма. Первый центр развития и дополнительного образования для детей разместился в переоборудованном арочном здании «Ватьёганнефть» с пристроенными этажами. Заработали хореографические классы.
«Помню, когда мы приехали 1989 году, дом культуры ещё строился. Каждый день мы ходили сюда на работу, ещё не было даже ступенек, был только каркас. До последнего мы видели, как меняется здание. Первый год, когда открылся танцевальный зал, так как это был арочник, в классах и в самом доме культуры было очень холодно», - вспоминает балетмейстер, руководитель образцово-художественного коллектива «Антре» Галина Кирдяшева.
Сегодня «Сибирь» не узнать: современный концертный зал на 274 мест, студия звукозаписи, специализированные классы для вокала и хореографии, учебные аудитории. В его стенах кипит жизнь: проходят концерты, фестивали, семинары, деловые встречи, торжественные собрания.
Известный сегодня горожанам «АРТ-Праздник» появился в 1990-х, ранее он назывался «Культурно-методическим центром». Комплекс остаётся главным организатором городских и торжественных мероприятий любого масштаба. Объединяет несколько площадок: «Сибирь», «Ягун» и «Метро». Учреждения радуют горожан разнообразными развлекательными, спортивными и образовательными мероприятиями.
Ровесница комплекса, Детская школа искусств, обрела новый статус в 1995 году по переезду в современное здание. За годы учреждение выпустило десятки талантливых мастеров искусства. Просторные залы и учебные аудитории подарили неограниченные возможности для творчества: от филармонических концертов до обучения игре на инструментах, вокалу и ИЗО.
В то же время начинал свою деятельность Дом детского творчества, который сегодня предлагает широкий спектр программ, уделяя особое внимание детям с повышенными потребностями. Именно в этот период стартовало системное партнёрство с нефтяниками. Компания поддержала не только ремонты и оснащение, но и учредила гранты на программы. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» запустила конкурс для одарённых детей.
«Дизайн модной одежды, вязание, творческая мастерская, где собрано несколько видов творчества - и рисование, и лепка. Также у нас есть туризм и английский язык», - рассказала директор автономной некоммерческой организации креативного развития и отдыха «Дом творчества» Валерия Коморная.
С 2005 года в Когалыме успешно функционирует муниципальное автономное учреждение «Молодёжный комплексный центр «Феникс». Здесь реализуются программы, направленные на поддержку молодых семей, воспитание гражданственности и нравственности, развитие технических навыков и профилактику асоциального поведения. Большой популярностью у когалымских школьников и студентов пользуется волонтёрское движение. В городе порядка 15 добровольческих объединений.
«Волонтёры Победы - это те люди, которые помогают и ветеранам Великой Отечественной, и в проведении различных мероприятий, чтобы память наша о суровых сороковых не угасла. Когда приходит много волонтёров, я радуюсь, у меня душа поёт, сердце разрывается от счастья, что столько волонтёров с нами и делают добрые дела!» - говорит руководитель движения «Волонтёры Победы» Алина Асланова.
У великого творчества, как и добра - высокие ориентиры. Приблизиться к ним желает каждый человек искусства. Такая возможность появилась у жителей Когалыма. Музыкальная школа имени Александры Пахмутовой, распахнувшая свои двери в 2024 году, стала жемчужиной культурной столицы Югры.
Современное трёхэтажное здание площадью почти 5 000 квадратных метров, два класса для коллективных занятий - хоровой и оркестровый, концертный зал на 60 мест, библиотека, кафе, медпункт, условия для маломобильных групп учащихся. Новое современное учреждение - проект, реализованный при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ».
«Мне очень нравится эта музыкальная школа, я благодарна нашему городу за то, что он обеспечивает многим ученикам здесь занятия. Тут всё очень хорошо устроено!» - говорит ученица по классу флейты музыкальной школы им. А. Н. Пахмутовой Ксения Козлова.
Учреждение предоставляет специализацию по разным музыкальным направлениям: народные, струнные, духовые, ударные инструменты, фортепиано, сольное пение. Профессиональные инструменты - всё то, что нужно настоящим художникам, было закуплено при поддержке ЛУКОЙЛа.
Реконструкции, гранты педагогам, финансовая поддержка школ для одарённых детей сделали систему дополнительного образования гордостью города, который заслуженно носит звание культурной столицы Югры. В Когалыме для таланта нет границ!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...

«Когалыму - 50». Любим свой город!
В 2025 году Когалым отмечает пятидесятилетний юбилей. Это ли не повод подобрать тёплые слова юбиляру?...

Международный Когалымский полумарафон - событие национального масштаба!
Международный Когалымский полумарафон, традиционно поддерживаемый Компанией «ЛУКОЙЛ», официально включён в Национальный календарь событий...

«Когалыму - 50». К юбилею города - новая экспозиция!
В преддверии юбилея Когалыма сотрудники Музейно-выставочного центра готовят новую экспозицию, посвящённую первопроходцам...

QR-коды расскажут историю Когалыма!
Заместитель директора Музейно-выставочного центра Гульнур Миннигулова планирует расширить проект «Когалым на ладони», ставший победителем конкурса...
