Важная дата в истории Когалыма
15 августа 1985 года стало важной вехой в истории Когалыма
Когалым - один из молодых нефтяных городов. За ним давно и прочно закрепился поэтичный эпитет «Жемчужина Западной Сибири», а с некоторых пор ещё и статус культурной столицы Югры. Неудивительно, ведь муниципалитет не раз был назван самым благоустроенным в регионе и даже России. Но чтобы понять, чего это стоило, надо вернуться в события… не 39-летней давности, а еще на девять лет раньше - в 1976 год. Именно тогда строительно-монтажный поезд, который тянул железную дорогу в Уренгой, где шло освоение крупнейшего в мире газового месторождения, приступил к строительству нового посёлка, которому дали название Когалымский…
Истоки
Хотя, на самом деле, всё началось ещё раньше! А именно - в 1972 году, когда из разведочной скважины 7Р Повховского месторождения, пробуренной бригадой Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, рванул фонтан нефти (как посчитали потом - дебитом 82,5 кубометра в сутки). Вот это событие и стало предвестником великих перемен!
Через четыре года началось строительство железнодорожной магистрали Сургут - Новый Уренгой. Двенадцать палаток для стройотрядовцев и красное полотнище на флагштоке - так начинался город, который сегодня поражает своим великолепием даже искушённых жителей мегаполисов.
Когалым возводила вся страна. Появились многоэтажные дома, аптеки, магазины, Дом культуры и кинотеатр. Одновременно с этим своё дело делали геологоразведчики, буровики, нефтяники. Западносибирские недра стали мощным двигателем развития экономики страны и, конечно, будущего города Когалыма.
В 80-м в посёлке Когалымском было уже четыре с половиной тысячи жителей, в 1981 году был сдан в эксплуатацию первый кирпичный пятиэтажный дом. К концу следующей пятилетки население увеличилось почти в десять раз!
Новая глава
15 августа 1985 года стало важной вехой в истории Когалыма. С получением статуса города начала стремительно развиваться инфраструктура, появляться новые предприятия и расти население - новые кадры очень привлекал город перспектив.
В тот временной отрезок масштабными темпами развивалась вся Югра, регион тогда был как огромная строительная площадка. Когалым возводился в наикрасивейшем уголке природы: сосново-кедровые леса, средь которых видны изгибы реки Ингу-Ягун; над головой - кедровые шишки; под ногами - голубично-брусничный ковёр… У первостроителей не поднималась рука срубать величественные деревья, они старались планировать дома так, чтобы не тронуть эту первозданную красоту. Благодаря этому и сегодня рядом с многоэтажками возвышаются сосны.
А знаете ли вы, что место, где сегодня расположен Когалым, коренные народы Севера считают особенным? По их поверью, студёные воды реки Ингу-Ягун и растущие в местных лесах особые виды трав способны исцелять от многих недугов. Те, кто попал на эту землю, словно прирастают к ней, убаюканные неспешным течением жизни и таёжной суровой красотой…
Неслучайно говорят, что Когалым - это колыбель ЛУКОЙЛа. Даже название компании образовалось от заглавных букв нефтяных городов: Лангепаса, Урая и Когалыма. И, конечно, нефтяники активно развивают социальную инфраструктуру для комфорта жителей города, которые, как и все северяне, достойны самого лучшего. Потому что живут в суровых климатических условиях. Потому что добывают ежегодно миллионы тонн нефти, внося тем самым огромный вклад в благосостояние не только нашего региона, но и всей страны.
От вызова к процветанию
Сегодня Когалым - один из значимых городов России! Городской ландшафт - это прекрасные парки и скверы с фонтанами, неповторимыми скульптурными композициями, уникальными объектами, уже ставшими визитной карточкой всего Ханты-Мансийского округа.
Неоценимый вклад в развитие города вносит компания «ЛУКОЙЛ». При поддержке нефтяников за последние десятилетия в относительно небольшом сибирском уголке появилось столько достопримечательностей, что хватило бы на несколько городов.
Говорят, храм - душа города, тогда душа Когалыма - чиста и величественна. С осени 2018 года над городом разливается мелодичный колокольный звон православного храма в честь святой великомученицы Татианы, освятил который Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Потрясающе красивый, светлый, просторный, златоглавый храм в Когалыме построен на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Здесь хранится множество реликвий: ковчег с чудотворными мощами святой Татианы и редкая икона великомученицы с частицей Гроба Господня, привезённой из Иерусалима. Эти святыни стали духовным магнитом для прихожан и паломников из России и зарубежья.
Впечатляет не только духовный, но и туристический потенциал северного города! Гордость Когалыма - спортивно-культурный комплекс «Галактика», который с момента открытия стал одним из самых узнаваемых, популярных и посещаемых туристических объектов Югры. Под крышей здания общей площадью около 30 тысяч квадратных метров разместились океанариум, кинотеатр с четырьмя залами, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, торговые зоны.
Знаковая локация - океанариум мирового класса «Акватика» с 61-метровым тоннелем, считающимся самым длинным в Восточной Европе! Состоит из 36 аквариумов, объём самого большого - 3,5 млн литров. Здесь обитают почти две с половиной тысячи видов различных рыб, 21 акула.
А ещё на гигантской территории комплекса разместилась оранжерея - цветные джунгли, пальмовый и бамбуковый лес, японский сад и магнолии. Семь садов погружают посетителей в реальность различных зон мира, населённых субтропическими растениями. Большие зелёные стены завершают эффект погружения.
Надоели развлечения и захотелось большого искусства? Добро пожаловать в Дом Островского! Филиал Государственного Академического Малого театра открылся в Когалыме пять лет назад, здание возведено по лекалам московского театра на Ордынке, с похожим убранством, сценой и, конечно, столичным репертуаром! С 2019 года спектакли на северной сцене увидели более 40 тысяч зрителей! Это уникальный и первый подобный проект в Западной Сибири, благодаря которому жители Югры получили возможность быть ближе к крупнейшим театральным постановкам с участием знаменитых российских артистов. Проект реализован при содействии ЛУКОЙЛа.
Для поклонников русской живописи и искусства в Когалыме открыт Культурно-выставочный центр Русского музея, где можно увидеть подлинные картины величайших художников. Здесь же - художественная мастерская под руководством члена Союза художников России Айрата Гайнанова, который даёт уроки живописи по собственной методике всем желающим. Что ж, технологичный и креативный Когалым обладает широкими возможностями для развития единого образовательного пространства.
И тому подтверждение - открытие весной этого года музыкальной школы имени великого композитора Александры Пахмутовой. Юные таланты будут обучаться по нескольким направлениям, для них закуплены новые музыкальные инструменты. На территории музыкальной школы установлена скульптурная композиция, посвящённая творческому тандему Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.
Что ж, о будущем культурной среды в Когалыме позаботились, а как же будущие специалисты топливно-энергетического комплекса? Студентов со всей России ждёт уникальный Образовательный центр нового поколения. Филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета открылся в феврале этого года. Учебный, лабораторный, общественно-образовательные корпуса, комфортные общежития, спортивный блок, столовая, библиотека… Созданы все условия для комфортного обучения, проживания и творческого развития студентов. Будущие инженеры-нефтяники обучаются под руководством ведущих преподавателей и действующих работников ЛУКОЙЛа.
Когалымчане любят искусство, не забывают об образовании и уважают спорт! Для занятий физической культурой, фитнесом и игровыми видами спорта у них есть все возможности: в городе десятки спортивных объектов, в том числе новый Теннисный центр. А строительство Регионального центра спортивной подготовки сделает Когалым местом притяжения для всех, кто любит зимние виды спорта - хоккей, керлинг, фигурное катание, шорт-трек, следж-хоккей.
С 2022 года по инициативе ЛУКОЙЛа Когалым стал точкой притяжения для всех любителей бега. Ежегодный Международный Когалымский полумарафон - один из крупнейших массовых забегов Урала и Сибири. Уже более тысячи спортсменов из 55 городов и 20 регионов нашей страны попробовали свои силы на западносибирской трассе. В этом году Когалым, помимо ставшего уже традиционным полумарафона, принимает Чемпионат России по бегу по шоссе на 15 километров. Приглашаются все! Старт совсем скоро - 8 сентября. Встречаемся в Когалыме на Рябиновом бульваре!
В общем в Когалыме каждый найдет занятие по душе. Город становится перспективным направлением внутреннего и делового туризма. Только за 2023 год Когалым посетили почти 150 тысяч туристов, что вдвое превышает население города! И здесь нельзя обойти вниманием этнотуризм, который сегодня как никогда в тренде, а более интересной северной экзотики, чем в Югре, вряд ли где можно встретить!
И тут Когалым изумляет своим бережным, заботливым отношением к глубинным корням. Здесь свято чтут традиции и обычаи народов ханты и манси, испокон веков населяющих эту землю. Ещё одно тому свидетельство - современный и высокотехнологичный когалымский Музейно-выставочный центр, где собраны сотни экспонатов, дающих общее представление о быте, жизненном укладе народов Севера. Безусловно, это тоже важно, но Когалым отличается тем, что хранит живую историю. Речь идёт о поддержке коренного населения, ведущего традиционный образ жизни в тайге, на стойбищах. Кстати, хантыйское стойбище «Юты Капияха», которое находится в окрестностях Когалыма, можно посетить в любое время года. Это экскурсия по угодью, катание на оленях, фото в национальных костюмах, быт ханты и лесных ненцев, обряды, национальная кухня, бисероплетение, рыбалка…
В конце марта в Когалыме ежегодно проходит один из самых ярких и зрелищных национальных праздников, который собирает тысячи гостей из всех городов России - День оленевода. Мероприятие проводится при постоянной поддержке ЛУКОЙЛа. Когалымский День оленевода вошёл в топ-5 лучших туристических мероприятий страны по версии EventsinRussia.com. Без преувеличения можно сказать, что в культурной столице Югры есть, что посмотреть!
Город будущего
Так каким же празднует Когалым 39-летие со дня прсисвоения ему статуса города? Каким приближается он к юбилейному рубежу? Это город открытий и небывалых возможностей! Каждый, кто приезжает в северный город - будь то школьник, студент или почтенный старец - не устаёт удивляться тому, как за несколько десятилетий небольшой посёлок превратился в один из крупнейших центров добычи нефти и стал важным экономическим центром страны. А между тем, когалымская история продолжается, и его летопись пишут уже внуки и правнуки первопроходцев, покоривших эту суровую землю в прошлом веке. Молодёжь бережно сохраняет успехи, достигнутые в прошлом, и приумножает их, а значит, город развивается, обеспечивая благополучие своих жителей в будущем.
Совсем недавно на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, которую за три месяца посетили более шести миллионов человек, павильон номер 75, представивший Когалым, стал настоящей сенсацией! Оказалось, что этническая красота Югры, её аутентичность, самобытность, а также туристический потенциал произвели незабываемый эффект. И буквально несколько месяцев тому назад главные туристические достижения и динамику развития Когалыма вновь оценили в столице России. На стадионе «Спартак» состоялся масштабный форум «День Когалыма в Москве», организованный изданием индустрии мероприятий MICE&more при сотрудничестве с Компанией «ЛУКОЙЛ» и Cosmos Smart. И вновь фантастический успех!
Так какой же сегодня Когалым? Ответ очевиден: его взор устремлен вперёд, за горизонт. Он нацелен на постоянное движение и развитие. Он в расцвете молодости и готов к воплощению самых смелых и дерзких планов! Когалым - не просто город воплощённой мечты, Когалым - город новых возможностей!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
На контроле партийного десанта
Депутаты г. Когалыма посетили один из самых масштабных объектов - Региональный центр спортивной подготовки ...

Ветеранам вручили юбилейные медали
Юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоены 11 жителей...

Проекты когалымских школьников покоряют «Сириус»!
Школа № 8 Когалыма присоединилась к проекту «Школы - ассоциированные партнёры «Сириуса» в 2024 году...

Экологические праздники в календаре
Март ознаменован целым рядом экологических мероприятий, направленных на защиту природы и привлечение внимания к глобальным...

Музейная педагогика в детсаду Когалыма
Воспитатель когалымского детсада «Золушка» участвует во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя»...
