Когда профессия отвечает взаимностью
Александр Гусев - коренной житель Урая, всем сердцем любящий малую родину за красоту и щедрость природы. Поэтому в свободное время он заядлый грибник и рыбак, а в рабочее - мастер, умелые руки которого могут «оживить» любое вышедшее из строя нефтяное оборудование.
В режиме нон-стоп
В территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» слесарь по ремонту технологических установок цеха подготовки и перекачки нефти общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Борисович Гусев трудится без малого тридцать лет. И за всё это время никогда не пресыщался тем, что делает.
- У нас всё время разные задачи - где-то что-то сломалось на производстве, нужно в чётко определённые сроки отремонтировать! - рассказывает Александр Борисович. - К примеру, вышел из строя насос. Технологический процесс из-за этого, конечно, не прервётся, есть резервное оборудование, мы же нефть стране даём в режиме нон-стоп, в цех с десяти промыслов идёт «чёрное золото», которое перерабатывается и транспортируется дальше. Но поломку необходимо в сжатые сроки устранить. Поэтому прикладываешь свой опыт, знания, мастерство - и оборудование оживает.
За волшебный момент, когда всё, образно выражаясь, снова начинает вертеться, крутиться и гудеть, за свою востребованность, за благодарные улыбки коллег и любит Александр Гусев свою работу. И она отвечает ему взаимностью. Руководство высоко ценит преданность родному предприятию и профессионализм героя этого очерка. Так, в 2022 году работник удостоен Почётной грамоты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Актуальна во все времена
В семье Гусевых не только Александр Борисович работает в нефтяной отрасли. Его мама также трудилась в ТПП «Урайнефтегаз» - в службе охраны. По стопам героя очерка пошёл и старший сын. Он выбрал для себя сферу транспортировки «чёрного золота». А вот младший сын получает профессию электрика в Урайском политехническом колледже - специалисты данного профиля также востребованы в «нефтянке».
Сам же Александр Борисович выбрал своё направление потому, что всегда нравилось «железо», поэтому после школы целенаправленно пошёл трудиться на завод учеником фрезеровщика. Благодаря опытным мастерам и своему искреннему интересу к делу за год работы на станке многому научился. Но постепенно стало приходить понимание, что рутинная токарно-фрезерная работа - не для него. Отслужив в армии, стал искать более динамичную сферу для профессиональной реализации.
В 1995 году произошло судьбоносное событие - устроился в ТПП «Урайнефтегаз» слесарем технологических установок третьего разряда. Здесь было чему, а главное, у кого поучиться. Наш герой с благодарностью вспоминает своего начальника цеха Владимира Михайловича Сказченко. Также за это время несколько раз проходил и курсы повышения квалификации в учебном комбинате.
О выбранном когда-то пути и профессии Александр Гусев ни разу не пожалел. А она и в самом деле очень интересная, важная и, главное, перспективная. Судите сами: возникла ещё в 16 веке, но до сих пор не утратила, а только набирает актуальность в разных отраслях, в том числе и нефтяной.
Коллективный иммунитет - почему важно его выработать?
Ответы на этот и другие вопросы дала помощник эпидемиолога отделения медицинской профилактики Урайской городской клинической...

Лейся в Урае, песня народная!
1 октября состоится концерт хора ветеранов «Югория»...

Активизировалась прививочная кампания против гриппа и COVID-19
Более двадцати тысяч жителей Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей уже поставили прививки от вирусных заболеваний...

В Урае завершаются работы по благоустройству двора в микрорайоне Западном
Преображение территории уже оценили жильцы дома №13...

Эпидемиологическая обстановка в Урае
В урайских школах закрыли на карантин десять учебных классов...
