НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»22 июня 2022 г

Когда профессия отвечает взаимностью

  • Фото : из личного архива Александра Гусева
12488
Читайте в

Александр Гусев - коренной житель Урая, всем сердцем любящий малую родину за красоту и щедрость природы. Поэтому в свободное время он заядлый грибник и рыбак, а в рабочее - мастер, умелые руки которого могут «оживить» любое вышедшее из строя нефтяное оборудование.

В режиме нон-стоп

В территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» слесарь по ремонту технологических установок цеха подготовки и перекачки нефти общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Борисович Гусев трудится без малого тридцать лет. И за всё это время никогда не пресыщался тем, что делает.

- У нас всё время разные задачи - где-то что-то сломалось на производстве, нужно в чётко определённые сроки отремонтировать! - рассказывает Александр Борисович. - К примеру, вышел из строя насос. Технологический процесс из-за этого, конечно, не прервётся, есть резервное оборудование, мы же нефть стране даём в режиме нон-стоп, в цех с десяти промыслов идёт «чёрное золото», которое перерабатывается и транспортируется дальше. Но поломку необходимо в сжатые сроки устранить. Поэтому прикладываешь свой опыт, знания, мастерство - и оборудование оживает.

За волшебный момент, когда всё, образно выражаясь, снова начинает вертеться, крутиться и гудеть, за свою востребованность, за благодарные улыбки коллег и любит Александр Гусев свою работу. И она отвечает ему взаимностью. Руководство высоко ценит преданность родному предприятию и профессионализм героя этого очерка. Так, в 2022 году работник удостоен Почётной грамоты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Актуальна во все времена

В семье Гусевых не только Александр Борисович работает в нефтяной отрасли. Его мама также трудилась в ТПП «Урайнефтегаз» - в службе охраны. По стопам героя очерка пошёл и старший сын. Он выбрал для себя сферу транспортировки «чёрного золота». А вот младший сын получает профессию электрика в Урайском политехническом колледже - специалисты данного профиля также востребованы в «нефтянке».

Сам же Александр Борисович выбрал своё направление потому, что всегда нравилось «железо», поэтому после школы целенаправленно пошёл трудиться на завод учеником фрезеровщика. Благодаря опытным мастерам и своему искреннему интересу к делу за год работы на станке многому научился. Но постепенно стало приходить понимание, что рутинная токарно-фрезерная работа - не для него. Отслужив в армии, стал искать более динамичную сферу для профессиональной реализации.

В 1995 году произошло судьбоносное событие - устроился в ТПП «Урайнефтегаз» слесарем технологических установок третьего разряда. Здесь было чему, а главное, у кого поучиться. Наш герой с благодарностью вспоминает своего начальника цеха Владимира Михайловича Сказченко. Также за это время несколько раз проходил и курсы повышения квалификации в учебном комбинате.

О выбранном когда-то пути и профессии Александр Гусев ни разу не пожалел. А она и в самом деле очень интересная, важная и, главное, перспективная. Судите сами: возникла ещё в 16 веке, но до сих пор не утратила, а только набирает актуальность в разных отраслях, в том числе и нефтяной.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами

Обсудили реализацию «Карты развития Югры», выяснили потребности жителей, нашли новые идеи для работы ...

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами
Сегодня в 10:00 /Урай/Общество

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»

На территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» реализуют систему непрерывных улучшений...

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»
02 февраля 2023/Урай/Культура

В Урае отметили лучших культработников

Работники культуры Урая подвели итоги своей деятельности за 2022 год...

В Урае отметили лучших культработников
02 февраля 2023/Урай/Общество

Снижение рождаемости в Урае

Рождаемость в городе Урае падает на протяжении пяти лет...

Снижение рождаемости в Урае
01 февраля 2023/Урай/Образование

Сертификат на дополнительное образование детей в Урае

Согласно постановлению администрации города Урая на 2023 год нормативная стоимость сертификата ПФДО составляет 15 669...

Сертификат на дополнительное образование детей в Урае
Показать еще