НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»03 апреля 2024 г

Количество самозанятых в Югре увеличилось в 2023 году на 83%

291
Читайте в

В Югре в 2023 году отмечен значительный рост количества самозанятых по сравнению с 2021 годом: на 83% — до 76,5 тысячи человек. Об этом сообщил директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Сергей Афанасьев.

«Все плановые показатели нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство” и госпрограммы “Развитие экономического потенциала” выполнены в Югре. В 2023 году количество субъектов МСП выросло и  составило 62,2 тысячи. В 2021 году, например, субъектов МСП было чуть более 59 тысяч. То есть за два года рост составил около 3 тысяч субъектов. В целом же в Югре 245,5 тысячи человек задействованы в сфере предпринимательства, включая самих предпринимателей и наёмных работников, что составляет около четверти трудоспособного населения Югры», — рассказал он.

По оценке департамента экономического развития Югры, оборот предприятий к концу прошлого года составил 627 млрд рублей, что на 42 млрд рублей больше, чем в 2022 году. Рост отмечен и в объёмах налоговых отчислений. Доля оборота субъектов малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте, по прогнозу за 2023 год, составит 9,2%. «Всё это говорит о том, что бизнес адаптировался и продолжает адаптироваться к новым условиям. И всё больше предпринимателей пользуется господдержкой в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным”, — отметил Сергей Афанасьев.

Ключевыми направлениями развития МСП в прошлом году в автономном округе стали: обработка и производство, малые технологические и IT-компании, социальное предпринимательство, молодёжное предпринимательство, креативные индустрии. В 2023 году на поддержку бизнеса было выделено порядка 7,5 млрд рублей. Институтами развития было оказано более 460 тысяч услуг: образовательная, консультационная, финансовая поддержки, размещение на маркетплейсах и прочее.

Заместитель губернатора добавил, что Фонд развития Югры в 2023 году предоставил бизнесу из числа МСП 15 льготных займов под 1–3% годовых на создание и развитие обрабатывающих производств, а также развитие туристской инфраструктуры. Общий объём финансирования составил 759,4 млн рублей. Кроме того, грантовая поддержка малого и среднего бизнеса на создание объектов туризма и расширение спектра услуг составила 21 млн рублей.

Источник: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Актуальное
Сегодня в 16:00 /Лангепас/Общество

Гуманитарная миссия лангепасцев

Волонтёры из Лангепаса отправились с гуманитарной миссией в Курган...

Гуманитарная миссия лангепасцев
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Образование

Пробные ЕГЭ в наших городах

С 23 мая стартует основной период сдачи Единого государственного экзамена, и продлится он до 18...

Пробные ЕГЭ в наших городах
Сегодня в 12:00 /ХМАО-Югра/Общество

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков

Конкурс профмастерства прошёл среди сотрудников медиа-холдинга «Западная Сибирь»...

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков
Сегодня в 09:00 /ХМАО-Югра/Общество

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные ...

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
Показать еще