НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»25 ноября 2021 г

Компания «ЛУКОЙЛ» празднует 30-летие!

  • Фото : Светлана Иванова
2495
Читайте в

Сегодня ЛУКОЙЛ отмечает 30 лет со дня основания. За это время пройден путь от концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» до энергетической Компании с мировым именем, на долю которой приходится около 2% глобальной добычи нефти и 1% доказанных запасов углеводородов.

Ежедневно продукцию ЛУКОЙЛа, энергию и тепло покупают миллионы людей более чем в 100 странах мира. Более 100 тысяч человек объединяют свои усилия и таланты, чтобы обеспечить эффективное развитие Компании и её передовые позиции на рынке.

«Очень важно, что города нашего базирования сегодня динамично развиваются с поддержкой руководства округа, при финансовой поддержке ЛУКОЙЛа. Сегодня оценка вертикально интегрированных компаний даётся не только по финансовым, производственным показателям, но и по показателям участия в благотворительности, в социальных проектах, отношений в коллективе, отношений с подрядчиками, поставщиками. Мы занимаем сегодня первую позицию среди российских компаний, мы одни из лучших среди наших международных коллег», - отметил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Началась история Компании в 1991 году. Это было время перемен и реформ. Менялось всё: идеология, экономика, управление. Промышленность нуждалась в строгом упорядочении процессов, в гарантированной конкурентоспособности, сохранении потенциала внутри страны.

25 ноября 1991 года постановлением Совета Министров СССР определено, что государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» объединит три нефтедобывающих предприятия, а также мощности «Пермнефтеоргсинтеза», Волгоградского, Новоуфимского нефтеперерабатывающих заводов. Почти сразу концерн сменил сложное имя на простое и звучное - ЛУКОЙЛ.

Первая десятилетка - начало пути. Особым этапом стало строительство и приобретение перерабатывающих предприятий. Каждый год становления Компании охватывал множество направлений - производственных и социальных. Это участие в международных проектах, открытие новых нефтегазовых территорий, создание благотворительного фонда.

Второе десятилетие - новые проекты. Театр действий масштабирования бизнеса развернулся в разных точках планеты. Африка, Северная и Южная Америка, Евразия. Компания открывает новые залежи углеводородов, налаживает переработку, строит сеть АЗС. Вместе с тем продолжает укреплять позиции в Западной Сибири, на этот раз расширяя границы на север. В самом сердце заполярной тундры, на Гыданском полуострове, в 2005 году ЛУКОЙЛ сделал свои первые шаги в газодобыче, запустив в эксплуатацию Находкинский газовый промысел.

Имилорское месторождение

Третье десятилетие успешной истории ЛУКОЙЛа венчают новые проекты. Имилорское месторождение. Начиная с 2014 года здесь Компанией добыто уже более 6 миллионов тонн нефти.

Пякяхинское месторождение

В 2016-м, в год своего 25-летия, Компания начала промышленную эксплуатацию Пякяхинского нефтегазоконденсатного промысла в Ямало-Ненецком автономном округе.

ЦИС

Новые подходы к управлению, оптимизация всех процессов, внедрение новейших технологий. ЛУКОЙЛ идёт по пути цифровизации. В Югре на Южно-Ягунском месторождении создан Центр интегрированных операций. На вооружении специалистов - программный комплекс для работы с массивами данных, интегрированное моделирование и комплексный анализ информации. Этот опыт сегодня успешно тиражируется по другим структурным подразделениям западносибирского ЛУКОЙЛа.

Хальмерпаютинское месторождение

Движение вперёд не прекращается ни на секунду. В Заполярье в эксплуатацию введены три месторождения: в 2019 году - Южно-Мессояхское, в 2020-м - Хальмерпаютинское и уже в этом, 2021-м - Салекаптское.

…Энергия, давшая импульс к развитию 30 лет назад, сегодня преобразила жизнь миллионов людей. Преобразуя мощь и энергию, добываемую из недр, ЛУКОЙЛ синтезирует их в нечто большее, чем просто материальные блага, дарующие комфорт, удобство, эстетику. Здесь пишется история расцвета, возводится фундамент стабильности и созидается жизнь.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Когалым/Здравоохранение

Вакцинация против коронавируса необязательна

Находившихся в зоне риска югорчан освободили от обязательной вакцинации против COVID-19. В частности, отменена обязательная...

Вакцинация против коронавируса необязательна
Сегодня в 12:00 /Когалым/Общество

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева проведёт приём граждан в Когалыме

Уважаемые жители города Когалыма! Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева 27 ноября с 13:00 проведёт...

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева проведёт приём граждан в Когалыме
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Международный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

В Когалыме состоялся VII Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В этом году...

Международный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»
Сегодня в 08:00 /Когалым/Культура

Малый театр в Когалыме приглашает!

В филиале Государственного академического Малого театра в Когалыме продолжается творческий сезон. Недавний концерт артистов и...

Малый театр в Когалыме приглашает!
25 ноября 2022/Когалым/Общество

Премия «Общественное признание» в Когалыме. Успейте подать заявку!

В Когалыме стартовал конкурс на соискание премии «Общественное признание». Он проводится с целью привлечь внимание...

Премия «Общественное признание» в Когалыме. Успейте подать заявку!
Показать еще