НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»21 июня 2022 г

Координационный совет по поддержке гражданских инициатив в Лангепасе

  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
1367
Читайте в

На прошедшем заседании Координационного совета по поддержке гражданских инициатив, который возглавляет глава города Сергей Горобченко, говорили о том, что благодаря активным жителям муниципалитета, их неравнодушию Лангепас становится краше и комфортнее для проживания.

Руководство Лангепаса уверено, что это дело надо продолжать, а городские власти всегда готовы посоветовать, в каком направлении двигаться, и помочь в оформлении необходимых документов.

«Есть ряд проектов, которые для нас важны. И ответственность людей, которые взяли на себя эту работу, конечно, должна быть подчёркнута. Город, население об этом должны знать. Мы должны быть более активны, потому что от нас очень многое зависит. Призыв только один - чтобы люди проявляли инициативу, озвучивали свои запросы на современные, креативные объекты, которые их интересуют», - сказал глава города Лангепаса Сергей Горобченко.

А теперь давайте посмотрим, как благодаря труду простых граждан год от года преображаются «беличьи угодья». Так, в районе второй школы в зимнее время года дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 18 лет получили возможность кататься на лыжах. А летом у них есть возможность кататься на роликах. Автор проекта «Даёшь мечте дорогу!» - неравнодушный человек Марина Марочкина, в прошлом году заявилась на грант Президента России и выиграла его. Проект реализовывался некоммерческой организацией «СПОРТЛЕКС». Всего пять человек: руководитель, психолог, инструкторы и финансист. Эти люди сделали всё для того, чтобы особенные дети стали и здоровее, и счастливее.

«Проект «Даёшь мечте дорогу!» у нас реализуется с 1 февраля 2021 года. Мы сначала с детками занимались роллер-спортом, потом - лыжами. Для всех ребят это было новое, неизведанное, всё мы делали вместе с инструкторами, с родителями», - рассказала Марина Марочкина.

А лангепасец Эдуард Кузьмин решил, что людей надо обучать оказанию первой помощи, и создал НКО «Центр безопасности «Импульс», написал проект, представил его на конкурс грантов губернатора Югры, выиграл, получил финансовые средства, закупил австралийское оборудование - манекены - и за работу!

«Полновесные манекены максимально приближены к реальности. Все суставы полностью повторяются, как у реального человека. И на практике хорошо отрабатываются все действия по оказанию помощи. Руки «понимают», что они почувствуют в чрезвычайной ситуации», - прокомментировал директор центра безопасности «Импульс» Эдуард Кузьмин.

Более ста огнеборцев из Лангепаса и Покачей уже обучаются по данной программе. 10 человек - ежемесячно! Завершится реализация программы в сентябре нынешнего года. По словам Эдуарда Валентиновича, он уже готовит новый проект для участия в грантовом конкурсе. В этот раз его участниками станут кадеты.

Жители Лангепаса благодарны Светлане Куберской и Айгуль Мамошиной, которые выступили с инициативой создать «Сиреневую аллею». По их мнению, это сделает город не только красивее, но и воспитает в подрастающем поколении любовь к родному краю, экологической культуре, ответственности за место, где они живут.

«С удовольствием присоединилась к этой акции, потому что, как и многие наши граждане, хочу видеть город красивым, цветущим, благоухающим и окружённым заботой жителей!» - говорит активистка Светлана Тихонова.

Что ж, список добрых дел и их авторов можно продолжать долго. Например, заглянуть вперёд и рассказать о проекте Молодёжной палаты при Думе Лангепаса под названием «Новогодняя сказка Лангепаса» - он стал победителем регионального конкурса инициативных проектов. Благодаря творчеству молодёжи на центральной площади Лангепаса при строительстве снежного городка в новом сезоне появится ледовый каток. Вывод один: любите свои города и проявляйте инициативу, чтобы сделать их лучше и красивее!

Актуальное
25 ноября 2022/Лангепас/Общество

В Лангепасе штаб помощи #МЫВМЕСТЕ набирает волонтёров

Жители Лангепаса, желающие  оказать помощь мобилизованным землякам и их семьям, могут обратиться в центр по...

В Лангепасе штаб помощи #МЫВМЕСТЕ набирает волонтёров
25 ноября 2022/Лангепас/Происшествия

В Лангепасе разыскивается человек

Лангепасцы не раз помогали сотрудникам правоохранительных органов в поимке преступников. В очередной раз стражи порядка...

В Лангепасе разыскивается человек
24 ноября 2022/Лангепас/Культура

В Лангепасе прошёл конкурс-фестиваль «Северный звездопад»

Международный конкурс-фестиваль «Северный звездопад» проходит в Лангепасе в рамках проекта «Музыкальный звёздный олимп». Он направлен...

В Лангепасе прошёл конкурс-фестиваль «Северный звездопад»
24 ноября 2022/Лангепас/Образование

Развитие образования в Лангепасе

В администрации города Лангепаса состоялся Совет по развитию системы образования. Его возглавляет главный редактор муниципальной...

Развитие образования в Лангепасе
24 ноября 2022/Лангепас/Общество

В Лангепасе работодатель задолжал и заплатил штраф

Один из предпринимателей Лангепаса, занимающийся грузоперевозками, нарушил законодательство Российской Федерации - накопил серьёзные долги. Не выплатил...

В Лангепасе работодатель задолжал и заплатил штраф
Показать еще