Коровы, бычок, поросята и дикий кабан Федя… Итоги сельхозконкурса в Лангепасе
Мы продолжаем рассказывать об итогах конкурса на соискание премии главы города Лангепаса в области сельского хозяйства. Напомним, участниками стали одиннадцать фермеров, которые держат птиц, коров, поросят, коз и даже лошадей. В числе призёров и Иван Мойсей.
Иван Евстахиевич - человек деревенский. Потому прекрасно знает, как вести хозяйство. В Лангепас он приехал в конце восьмидесятых и, едва устроившись на работу, стал подумывать о разведении живности. Сначала были куры, утки, индюки, поросята. Ну а потом дело дошло и до крупного рогатого скота. Сегодня на подворье у фермера четыре коровы и один бычок. Говорит, что у каждого своё имя и характер: Борис, Марта, Ночка, Юля и самая вольнолюбивая и суровая - Красуля.
«Вот у Юльки, например, характер спокойный. Кроме Красули, у всех такой. Они могут сами домой прийти, в пять-шесть часов уже дома. Одна она у меня такая - убежать ей нужно, сама она не придёт, может два дня не быть дома… А остальные - нормально», - жалуется на любимицу Красулю призёр конкурса на соискание премии главы города в области сельского хозяйства Иван Мойсей.
Зато молока Красуля даёт до 18 литров в день! У Ивана Евстахиевича особо не забалуешь - никаких песен во время дойки и лишних разговоров. «У меня как в армии, - говорит мужчина, - надо - значит, надо». Доит коров два раза в день, причём не вручную, а специальным аппаратом. Это требует меньше физических сил, но особого внимания хозяина.
Бурёнки всегда рады хозяину, узнают с полуслова, подчиняются беспрекословно, разве что Красуля может немного взбрыкнуть. Но его лёгкое поглаживание её тут же успокаивает. Аппетит у бурёнок отменный, жуют беспрестанно.
«Сложности нет, было бы чем кормить! На зиму покупаю сено, комбикорм. Бывает, друзья отдают мелкую картошку», - сказал Иван Евстахиевич.
Супруга фермера из молока делает сметану, сыр, творог. В семье трое детей, есть внуки, потому все продукты, в том числе молоко, остаются в доме. Однако и угостить друзей не забываем, говорит мужчина.
В хозяйстве Ивана Евстахиевича не только бычок и четыре коровы, есть ещё кошка, две собаки и десять поросят особой породы - венгерская мангалица. Это значит, что они могут находиться на улице в любую погоду, даже в сорокаградусный мороз. Во главе свиного стада - дикий кабан по имени Федя. Вот за всё это хозяйство и получил Иван Мойсей денежную премию. Немного, говорит мужчина, но в деле всё пригодится, «на 23 000 купил сена, комбикорма на зиму - уже не со своего кармана».
Денежная премия для участников конкурса - это ещё и стимулирование городскими властями развития малых форм хозяйствования и деятельности лангепасцев, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.
«В ходе конкурса мы смотрим и оцениваем санитарное состояние подворья, как содержатся животные. Из этого формируются победители в четырёх номинациях: «Лучшее хозяйство», «Лучшее санитарное хозяйство», «Лучшее содержание сельскохозяйственных животных», «Лучшее содержание птиц в хозяйстве», - рассказала главный специалист отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации города Лангепаса Оксана Муравьева.
Подворье Ивана Мойсея стало вторым в номинации «Лучшее хозяйство». Финансировала конкурс администрация города Лангепаса из средств местного бюджета, предусмотренных на реализацию муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса».
А как вы относитесь к осени?
Унылая пора или очей очарованье - рассуждают жители Лангепаса...

Спортсменка из Лангепаса едет на первенство мира
В составе сборной России на первенство мира, которое пройдёт в Турции в октябре, – жительница...

Специалист из Лангепаса на форуме молодёжи
Молодой специалист из Лангепаса принял участие во всероссийском форуме...

Гранты губернатора Югры
В этом году региональную поддержку получит 81 проект на общую сумму более 100 млн рублей,...

Профильные классы в Лангепасе
С 1 сентября в лангепасской школе №5 открылся профильный класс ЛУКОЙЛа...
