НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»24 июня 2022 г

Круглый стол о мерах поддержки строительной отрасли в Югре

  • Фото : Александр Пышный
  • Фото : Александр Пышный
1179
Читайте в

Круглый стол в формате онлайн состоялся в Югре. На повестке заседания значились два вопроса - о ситуации в строительной отрасли и принимаемых мерах поддержки, а также о стимулировании жилищного строительства в регионе. В заседании круглого стола принял участие депутат Думы Югры Андрей Ковальский.

Антикризисные мероприятия, принятые правительством округа, уже реализуются в Когалыме. Упростили процедуру утверждения документации по планировке территории и выдаче разрешений на строительство. Одобрили субсидирование процентной ставки по кредитам компаниям, занимающимся жилищным строительством.

«Мы заинтересованы в продолжении строительства нашего кампуса для колледжа. И сегодня за круглым столом речь шла о мерах поддержки - 20 процентов субсидирования уже выделяется на региональном уровне. Это очень хорошо, надеемся, что в следующем учебном году какие-то подвижки будут и потребности колледжа будут учтены. Конечно, это в первую очередь в интересах когалымчан, поскольку в городе не развито ипотечное строительство. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы жильё строилось», - сказала председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева.

Строительная отрасль - одна из ключевых в экономике Югры. В Когалыме только в прошлом году введено в эксплуатацию более 34 тысяч квадратных метров жилья, благоустроены дворы и общественные территории. В 2022-м готовят к сдаче четыре дома, это почти 200 квартир. В планах - благоустройство и начало реализации нескольких крупных инвестпроектов на территории города. Кроме того, принятые меры поддержки строительной отрасли способствуют в том числе и воплощению в жизнь нацпроекта «Жильё» и «Городская среда».

«За последние два года у нас появилось два новых объекта - городской пляж и набережная Ингу-Ягун. В этом году началось строительство этнодеревни, это как раз первый объект, на котором мы применили авансирование благодаря данным мерам стимулирования. Это, конечно, упростило процедуру строительства, поскольку застройщику проще оформлять договоры на поставку оборудования и выполнение работ, кроме того, сократились сроки строительства. Поэтому завершение работ мы планируем уже в августе этого года», - рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Когалыма Алина Берестова.

Меры, принятые правительством региона, работают, пришли к выводу эксперты. Но необходимо, считают собравшиеся, разработать дополнительные мероприятия для стимулирования жилищного строительства, возведения важных инфраструктурных и социальных объектов. По итогам выступления спикеров будут сформированы рекомендации, которые планируют обсудить коллегиально на очередном заседании окружной думы.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Когалым/Общество

Благоустройство дворов в Когалыме. Инициатива приветствуется!

Администрацией города Когалыма утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды». Она предполагает асфальтирование, устройство...

Благоустройство дворов в Когалыме. Инициатива приветствуется!
Сегодня в 09:00 /Когалым/

Новое оборудование на Южном Ягуне

На Южно-Ягунском месторождении территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» применяют оборудование производства США. Полимерно-армированную трубу доставили в четвёртый...

Новое оборудование на Южном Ягуне
14 августа 2022/Когалым/Общество

Когалымчане, чей гараж?

Администрацией города Когалыма проводятся мероприятия по выявлению правообладателей гаражей, сведения о которых отсутствуют в Едином...

Когалымчане, чей гараж?
14 августа 2022/Когалым/Культура

Открытие нового театрального сезона 22 сентября!

Не успели утихнуть восторженные отзывы публики московской театральной труппе, как подходит время новых спектаклей. Новый...

Открытие нового театрального сезона 22 сентября!
13 августа 2022/Когалым/Общество

Югра в огне!

Всю неделю Югра была в огне. Сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется и сегодня - действует...

Югра в огне!
Показать еще