НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»15 июля 2023 г

Квартиры детям-сиротам Когалыма

Девять жилых помещений будет приобретено в этом году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1021
Читайте в

В 2022 году 14 когалымчан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали счастливыми обладателями жилья. На ближайшие четыре года в список льготников включено 37 человек. В 2023-м запланировано приобретение девяти жилых помещений.

В сентябре 2022 года студентка Когалымского политехнического колледжа Татьяна Галайда получила ключи от новой квартиры из рук главы города Николая Пальчикова.

«Долгожданную квартиру я получила в очень хорошем и красивом доме. Он строился на моих глазах. Помещение оказалось таким, каким я себе его и представляла, - очень чисто, светло и уютно», - делится впечатлениями Татьяна Галайда.

Льготникам положена площадь не меньше 43 квадратных метров. Девятиэтажный дом, расположенный на улице Степана Повха, относится к категории «А плюс», то есть утеплённый. Сегодня Татьяна признаётся, что уже полностью освоилась. В квартире появился кухонный гарнитур, холодильник, микроволновка, посуда, стиральная машина.

«Поначалу было очень непривычно. Но через месяца два-три освоилась. Это раньше мне казалось, что я самостоятельная была, а как переехала в эту квартиру, оказалось, что нет. Потом я начала учиться вести быт», - рассказала Татьяна Галайда.

На сегодня есть всё необходимое для комфортного проживания. В планах у Татьяны совершенствовать квартиру.

«Хочу что-то придумать, обои какие-нибудь поклеить или провести уже полноценный ремонт. Просто на это нужно очень много времени и сил, а пока мне кажется, что я к этому не готова», - добавила Татьяна Галайда.

Государство оказывает меры поддержки таким детям. Несовершеннолетних, которые не имеют своего жилья или не являются нанимателями помещений по договору социального найма, по закону власти обязаны обеспечить жилплощадью.

«На текущий момент, а это с 2023 по 2026 год, в списке на обеспечение жилыми помещениями состоит 37 человек. На 2023 год запланировано приобретение девяти жилых помещений», - сообщила начальник отдела опеки и попечительства администрации города Когалыма Ирина Куруц.

Всего в 2022-м квартиры получили 14 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С ними заключён договор. А отдел опеки и попечительства их контролирует.

«Квартиры предоставляются по договору специализированного найма на срок 5 лет. По его истечении дети, которым предоставлены жилые помещения, должны быть трудоустроены, и у них не должно быть долгов за оплату коммунальных услуг. Если эти условия соблюдены, то с ними заключается договор социального найма. Впоследствии они имеют право приватизировать эти квартиры», - пояснила начальник отдела опеки и попечительства администрации города Когалыма Ирина Куруц.

Социальную поддержку несовершеннолетним оказывает округ. В частности, Департамент по управлению государственным имуществом приобретает жилые площади.

«На самом деле, я очень благодарна. Спасибо администрации нашего города Когалыма и службе опеки за то, что они предоставляют жильё детям-сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. Я думаю, что им нужно помогать в первую очередь», - поблагодарила Татьяна Галайда.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
17 июля 2024/Когалым/Общество

«Батарейки, сдавайтесь!». Молодые специалисты на защите экологии

50 килограммов батареек было собрано и передано в когалымский Центр развития добровольчества по инициативе Совета...

«Батарейки, сдавайтесь!». Молодые специалисты на защите экологии
7 +
17 июля 2024/Когалым/Общество

Под «Алыми парусами» встречаем вторую смену!

Очередная смена юных когалымчан вернулась из тюменской здравницы...

Под «Алыми парусами» встречаем вторую смену!
17 июля 2024/Когалым/Культура

Любимое дело. Врач из Когалыма создаёт авторские игрушки

Мастерица специализируется на создании кукол в ретро- и военном стиле...

Любимое дело. Врач из Когалыма создаёт авторские игрушки
16 июля 2024/Когалым/Здравоохранение

Учения когалымских медиков

Специалисты Когалымской городской больницы провели совместные учения с Единой диспетчерской службой...

Учения когалымских медиков
5 +
16 июля 2024/Когалым/Общество

Семейные соревнования в Когалыме

Спортивный конкурс «Мама, папа, я - спортивная семья» объединил когалымские семьи...

Семейные соревнования в Когалыме
Показать еще