НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Лангепас может удивить даже бывалых туристов

43313
Читайте в

Одна из изюминок Лангепаса - парк-музей «Посёлок первопроходцев». Прогулка по нему позволяет в прямом смысле прикоснуться к трудному, но прекрасному времени, когда наши дедушки и бабушки, папы и мамы были молоды и осваивали необжитую Западную Сибирь.

Крышей экспонатам парка-музея служит необъятное югорское небо, поэтому энергетика этого места и эмоции, которое оно вызывает, меняются в зависимости от сезона. Летом пахнет нагретой на солнце хвоей, жалят комары и мошки, а зимой кусается мороз и скрипит снег. Это своеобразный естественный «5D» эффект, который даёт возможность полнее погрузиться в эпоху.

Изучая, к примеру, вагон-бочку, в каких выросло не одно поколение югорчан, невольно задаёшься вопросом: ну как же здесь жить, когда мороз за бортом под минус 40? Но узнаёшь, что благодаря котлу отопления даже в самые экстремальные морозы температура в таком жилище не опускалась ниже +16 градусов. А округлая форма - конкурентное преимущество бочки перед другими временными строениями эпохи освоения Западной Сибири. Судите сами: обычный дом в метель могло занести по самую крышу, а с округлых стен бочки снег просто скатывался.

Целенаправленно выпускать жилые благоустроенные модули для проживания в условиях Крайнего Севера начали в середине 70-х. Производитель тогда получил наивысшую государственную оценку за быстроту возведения, минимальные трудозатраты, надёжность в эксплуатации, хорошую организацию бытовых и санитарно-технических условий.

Кстати, убранство представленного в парке-музее экспоната тоже многое может рассказать о той эпохе. В доме-бочке реконструирована обстановка 70-80-х годов: мебель, одежда, домашняя утварь, бытовая техника и даже печка-буржуйка. Особенно трогает душу плюшевый коврик с оленями. Такие гобелены по сравнению с настоящими коврами стоили гораздо дешевле, поэтому были почти в каждом доме СССР. А появились они в нашей стране после Великой Отечественной войны - солдаты везли их в качестве трофеев. Они так полюбились советским гражданам, что было налажено своё производство.

Среди экспонатов музея под открытым небом посетители найдут и образцы техники, которая была задействована при строительстве посёлка, а потом и города. К примеру, созданный для работы в сложных лесных условиях гусеничный трудяга-трелёвочник и несомненный король выставки - полноприводный тяжёлый грузовик «Ураган» высотой без малого три метра. Ну и, конечно, куда без главного символа Югорского края и нефтедобычи - станка-качалки?! Думается, выставка будет очень интересна мальчишкам. Так что не забудьте взять с собой детей.

Подробнее со всеми экспонатами парка-музея можно познакомиться по адресу: Лангепас, ул. Ленина, 45. Эмоции и запоминающиеся фотосессии гарантированы.

Телефон: +7 (34669) 2‑71-54.

Актуальное
Сегодня в 11:00 /Лангепас/Общество

Подписание трёхстороннего соглашения в Лангепасе

Документ, который станет основой для коллективных договоров всех лангепасских предприятий, подписали администрация Лангепаса, объединения работодателей...

Подписание трёхстороннего соглашения в Лангепасе
02 февраля 2023/Лангепас/Общество

Лекции о классической литературе читают школьникам Лангепаса

В центре культуры «Нефтяник» лангепасских школьников учат любить классическую литературу ...

Лекции о классической литературе читают школьникам Лангепаса
3 +
01 февраля 2023/Лангепас/Спорт

Семь медалей лангепасских пауэрлифтеров

На окружном первенстве по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья отличились лангепасцы...

Семь медалей лангепасских пауэрлифтеров
2 +
01 февраля 2023/Лангепас/Северяне

Жизнь на высоких оборотах

Детство и юность Александра Региды пришлись на 70-е годы. Жил он тогда с родителями в...

Жизнь на высоких оборотах
01 февраля 2023/Лангепас/Общество

Отчёт главы города Лангепаса

Сергей Горобченко озвучил итоги работы, проделанной администрацией в 2022 году ...

Отчёт главы города Лангепаса
Показать еще