НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Лангепас может удивить даже бывалых туристов

56105
Читайте в

Одна из изюминок Лангепаса - парк-музей «Посёлок первопроходцев». Прогулка по нему позволяет в прямом смысле прикоснуться к трудному, но прекрасному времени, когда наши дедушки и бабушки, папы и мамы были молоды и осваивали необжитую Западную Сибирь.

Крышей экспонатам парка-музея служит необъятное югорское небо, поэтому энергетика этого места и эмоции, которое оно вызывает, меняются в зависимости от сезона. Летом пахнет нагретой на солнце хвоей, жалят комары и мошки, а зимой кусается мороз и скрипит снег. Это своеобразный естественный «5D» эффект, который даёт возможность полнее погрузиться в эпоху.

Изучая, к примеру, вагон-бочку, в каких выросло не одно поколение югорчан, невольно задаёшься вопросом: ну как же здесь жить, когда мороз за бортом под минус 40? Но узнаёшь, что благодаря котлу отопления даже в самые экстремальные морозы температура в таком жилище не опускалась ниже +16 градусов. А округлая форма - конкурентное преимущество бочки перед другими временными строениями эпохи освоения Западной Сибири. Судите сами: обычный дом в метель могло занести по самую крышу, а с округлых стен бочки снег просто скатывался.

Целенаправленно выпускать жилые благоустроенные модули для проживания в условиях Крайнего Севера начали в середине 70-х. Производитель тогда получил наивысшую государственную оценку за быстроту возведения, минимальные трудозатраты, надёжность в эксплуатации, хорошую организацию бытовых и санитарно-технических условий.

Кстати, убранство представленного в парке-музее экспоната тоже многое может рассказать о той эпохе. В доме-бочке реконструирована обстановка 70-80-х годов: мебель, одежда, домашняя утварь, бытовая техника и даже печка-буржуйка. Особенно трогает душу плюшевый коврик с оленями. Такие гобелены по сравнению с настоящими коврами стоили гораздо дешевле, поэтому были почти в каждом доме СССР. А появились они в нашей стране после Великой Отечественной войны - солдаты везли их в качестве трофеев. Они так полюбились советским гражданам, что было налажено своё производство.

Среди экспонатов музея под открытым небом посетители найдут и образцы техники, которая была задействована при строительстве посёлка, а потом и города. К примеру, созданный для работы в сложных лесных условиях гусеничный трудяга-трелёвочник и несомненный король выставки - полноприводный тяжёлый грузовик «Ураган» высотой без малого три метра. Ну и, конечно, куда без главного символа Югорского края и нефтедобычи - станка-качалки?! Думается, выставка будет очень интересна мальчишкам. Так что не забудьте взять с собой детей.

Подробнее со всеми экспонатами парка-музея можно познакомиться по адресу: Лангепас, ул. Ленина, 45. Эмоции и запоминающиеся фотосессии гарантированы.

Телефон: +7 (34669) 2‑71-54.

Актуальное
26 мая 2023/Лангепас/Культура

Фестиваль славянской культуры в Лангепасе

Фестиваль славянской культуры «Родник» приурочен ко Дню славянской письменности и культуры...

Фестиваль славянской культуры в Лангепасе
26 мая 2023/Лангепас/Общество

«10 000 шагов к жизни» сделали лангепасцы

В Лангепасе состоялась акция «10 000 шагов к жизни» в рамках Всемирного дня здоровья ...

«10 000 шагов к жизни» сделали лангепасцы
2 +
26 мая 2023/Лангепас/Общество

Пусть будет «Лето без огня!». Профилактика в Лангепасе

Сотрудники МЧС провели профилактическую акцию в «Парке звёзд»...

Пусть будет «Лето без огня!». Профилактика в Лангепасе
25 мая 2023/Лангепас/Происшествия

Ребёнок один дома, или Пожар в Лангепасе

Сегодня произошло возгорание в одной из квартир 5-этажного жилого дома на Комсомольской...

Ребёнок один дома, или Пожар в Лангепасе
25 мая 2023/Лангепас/Общество

Молодёжный форум в Лангепасе

В Лангепасе состоялся первый городской форум молодёжи «Открой себя»...

Молодёжный форум в Лангепасе
Показать еще