НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Лангепас может удивить даже бывалых туристов

Лангепас может удивить даже бывалых туристов
553

Одна из изюминок Лангепаса - парк-музей «Посёлок первопроходцев». Прогулка по нему позволяет в прямом смысле прикоснуться к трудному, но прекрасному времени, когда наши дедушки и бабушки, папы и мамы были молоды и осваивали необжитую Западную Сибирь.

Крышей экспонатам парка-музея служит необъятное югорское небо, поэтому энергетика этого места и эмоции, которое оно вызывает, меняются в зависимости от сезона. Летом пахнет нагретой на солнце хвоей, жалят комары и мошки, а зимой кусается мороз и скрипит снег. Это своеобразный естественный «5D» эффект, который даёт возможность полнее погрузиться в эпоху.

Изучая, к примеру, вагон-бочку, в каких выросло не одно поколение югорчан, невольно задаёшься вопросом: ну как же здесь жить, когда мороз за бортом под минус 40? Но узнаёшь, что благодаря котлу отопления даже в самые экстремальные морозы температура в таком жилище не опускалась ниже +16 градусов. А округлая форма - конкурентное преимущество бочки перед другими временными строениями эпохи освоения Западной Сибири. Судите сами: обычный дом в метель могло занести по самую крышу, а с округлых стен бочки снег просто скатывался.

Целенаправленно выпускать жилые благоустроенные модули для проживания в условиях Крайнего Севера начали в середине 70-х. Производитель тогда получил наивысшую государственную оценку за быстроту возведения, минимальные трудозатраты, надёжность в эксплуатации, хорошую организацию бытовых и санитарно-технических условий.

Кстати, убранство представленного в парке-музее экспоната тоже многое может рассказать о той эпохе. В доме-бочке реконструирована обстановка 70-80-х годов: мебель, одежда, домашняя утварь, бытовая техника и даже печка-буржуйка. Особенно трогает душу плюшевый коврик с оленями. Такие гобелены по сравнению с настоящими коврами стоили гораздо дешевле, поэтому были почти в каждом доме СССР. А появились они в нашей стране после Великой Отечественной войны - солдаты везли их в качестве трофеев. Они так полюбились советским гражданам, что было налажено своё производство.

Среди экспонатов музея под открытым небом посетители найдут и образцы техники, которая была задействована при строительстве посёлка, а потом и города. К примеру, созданный для работы в сложных лесных условиях гусеничный трудяга-трелёвочник и несомненный король выставки - полноприводный тяжёлый грузовик «Ураган» высотой без малого три метра. Ну и, конечно, куда без главного символа Югорского края и нефтедобычи - станка-качалки?! Думается, выставка будет очень интересна мальчишкам. Так что не забудьте взять с собой детей.

Подробнее со всеми экспонатами парка-музея можно познакомиться по адресу: Лангепас, ул. Ленина, 45. Эмоции и запоминающиеся фотосессии гарантированы.

Телефон: +7 (34669) 2‑71-54.

Актуальное
Сегодня в 14:54 /Лангепас/ТЭК

Подготовительные работы к бурению скважин на КП №233 в ТПП «Лангепаснефтегаз»

233-я кустовая площадка на Локосовском месторождении ТПП «Лангепаснефтегаз» из глухого участка тайги совсем скоро превратится...

Подготовительные работы к бурению скважин на КП №233 в ТПП «Лангепаснефтегаз»
02 декабря 2021/Лангепас/Культура

Художественному отделению школы искусств Лангепаса исполнилось 30 лет!

Художественное отделение детской школы искусств Лангепаса отметило юбилей. Уже тридцать лет преподаватели обучают ребят создавать...

Художественному отделению школы искусств Лангепаса исполнилось 30 лет!
01 декабря 2021/Лангепас/Здравоохранение

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не...

Всемирный день борьбы со СПИДом
30 ноября 2021/Лангепас/Общество

Лангепасцы открыли сбор подарков к Новому году для детей, живущих в зонах военных конфликтов

До самого волшебного дня в году остался всего месяц. Большинство из нас уже предвкушает атмосферу...

Лангепасцы открыли сбор подарков к Новому году для детей, живущих в зонах военных конфликтов
29 ноября 2021/Лангепас/Достопримечательности

В семь часов у Лотоса

Возле этой скульптурной композиции в центре Лангепаса назначают свидания влюблённые, играют под присмотром мам и...

В семь часов у Лотоса
Показать еще