НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 июля 2023 г

Лангепасцы готовятся к выборам губернатора Тюменской области

Выборы состоятся 10 сентября. В городе будут работать 20 избирательных участков

1004
Читайте в

10 сентября жители Тюменской области, в том числе лангепасцы, примут участие в выборах главы региона. В Югре в избирательном процессе будут задействованы 22 территориальные, 733 участковые избирательные комиссии, 20 из них - в «беличьих угодьях». Председатель территориальной избирательной комиссии в Лангепасе Ольга Туктарова провела встречу с представителями местных СМИ, которые будут освещать ход голосования.

Проголосовать смогут все жители округа, имеющие активное избирательное право, а это более миллиона человек. Последние выборы губернатора Тюменской области состоялись пять лет назад. 13 тысяч лангепасцев, а это 49% от общего числа избирателей, пришли на участки для голосования.

«Наши три субъекта ещё в 1994 году подписали договор об автономии каждого субъекта. Кроме того, в уставах Ямала и Югры прописано, что мы формируем органы власти Тюменской области. Поскольку это у нас один субъект РФ, о котором прописано в Конституции страны. Кроме того, помимо исторических связей нас связывают экономические. Наши студенты ездят учиться, а пенсионеры переезжают на тюменскую землю. Тюмень обеспечивает нас многими продуктами питания», - пояснила председатель территориальной избирательной комиссии в Лангепасе Ольга Туктарова.

Выборы пройдут в один день, в воскресенье, 10 сентября. Никаких дополнительных дней не будет.

Есть и другие нововведения. Впервые организаторы политического события применят на этих выборах механизм «Мобильный избиратель». Он позволит проголосовать на любом удобном участке в пределах Тюменской области, Югры и Ямала при условии подачи соответствующего заявления. Если избиратель будет находиться за пределами субъекта, то он не сможет исполнить свой конституционный долг. Не будет и досрочного голосования. Некоторые центры избирательных комиссий изменят прописку.

«Произошли изменения в связи с рекомендациями уполномоченного по правам человека, который всё-таки рекомендовал органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о переносе избирательных участков на первые этажи. В Лангепасе один участок переедет из первой школы в «Фортуну». Другой участок переезжает в ФОК, и ещё два уйдут из четвёртой школы в обновлённое здании гимназии», - сообщила председатель территориальной избирательной комиссии в Лангепасе Ольга Туктарова.

Данные изменения будут указаны в пригласительных билетах, которые избиратели получат лично.

«Если кого-то не будет дома, тогда пригласительный опустят в почтовый ящик. Кроме того, в каждом подъезде на доске объявлений будет наклеено объявление с адресом участковой избирательной комиссии, режимом работы и номером телефона, куда закреплён избиратель», - отметила председатель территориальной избирательной комиссии в Лангепасе Ольга Туктарова.

Что касается членов участковых комиссий, списки утверждены, состав обновлён на 30%, в том числе и председателей. Система видеонаблюдения с онлайн-трансляцией будет использоваться в помещениях 14 местных участковых комиссий, остальные оснастят видеорегистраторами. Горожанам, которые будут впервые голосовать, по-прежнему вручат подарки.

Актуальное
22 февраля 2024/Лангепас/Общество

Какой он, настоящий мужчина?

Опрос прекрасной половины города Лангепаса в канун 23 февраля...

Какой он, настоящий мужчина?
22 февраля 2024/Лангепас/Общество

МФЦ Лангепаса - лучший в Югре

Филиал Многофункционального центра Лангепаса признан лучшим в Югре...

МФЦ Лангепаса - лучший в Югре
22 февраля 2024/Лангепас/Происшествия

ДТП в Лангепасе

Житель города совершил дорожно-транспортное происшествие на угнанном автомобиле ...

ДТП в Лангепасе
21 февраля 2024/Лангепас/Культура

Сретенский бал в Лангепасе

Второй городской Сретенский бал молодёжи прошёл в центре «Фортуна»...

Сретенский бал в Лангепасе
5 +
21 февраля 2024/Лангепас/Культура

Музыка русской души звучит в Лангепасе

Город посетил ансамбль песни и танца концертно-театрального центра «Югра-Классик» ...

Музыка русской души звучит в Лангепасе
Показать еще