НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»14 августа 2022 г

«Лангепаснефтегаз». История и перспективы цеха сбора и транспортировки газа

4484
Читайте в

В преддверии празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы подготовили серию материалов, раскрывающих суть работы каждого структурного подразделения территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» - о людях, их достижениях и производственных технологиях. В первом материале речь пойдёт о цехе сбора и транспортировки газа.

Цех сбора и транспортировки газа «Лангепаснефтегаза» образован в 1985 году. Сюда поступает отделённый от нефтяной эмульсии попутный газ со всех месторождений предприятия. Точнее, с двенадцати дожимных насосных станций и одной вакуумной компрессорной, которая находится по соседству, на территории ЦППН. Первостепенные задачи - отделить газ от влаги, исключить гидратообразование в газопроводах и направить голубое топливо на дальнейшую переработку, но и это еще не всё.

«Основными задачами ЦСТГ является обеспечение сбора и транспортировки газа, эксплуатация систем промысловых трубопроводов, эксплуатация компрессорной станции, которая находится на территории ЦППН, и установка дополнительной сепарации газа», - говорит начальник ЦСТГ ТПП «Лангепаснефтегаз» Роман Кочкуров.

Становление цеха сбора и транспортировки газа началось вместе с развитием Лангепаса. Можно сказать, что уже тридцать семь лет они работают в дружном тандеме. За эти годы ЦСТГ пережил не одну реорганизацию. Он входил в состав Локосовского газоперерабатывающего завода и управления по переработке попутного нефтяного газа. В 2007-ом цех был выведен из струкруты УППНГ и снова стал отдельным подразделением ТПП «Лангепаснефтегаз».

В структуру ЦСТГ входят четыре бригады, которые обслуживают три производственных объекта «Лангепаснефтегаза» - установку дополнительной сепарации газа, вакуумную компрессорную станцию и около трехсот километров промысловых и межпромысловых газопроводов попутного нефтяного газа. Практически за сорок лет существования ЦСТГ здесь отлажены все производственные процессы. Каждый специалист на своём рабочем месте действует точно и чётко. Коллектив небольшой - всего семьдесят один человек. В статусе «ветеран труда» - семнадцать.

«С большинством из персонала мы работаем давно, с 2015 года, более семи лет. Люди ответственные и отлично справляются со своей работой. Никогда проблем не было, все хорошие в цеху, нет у нас плохих!» - рассказывает о коллективе начальник ЦСТГ ТПП «Лангепаснефтегаз» Роман Кочкуров.

Один из профессионалов своего дела - мастер ЦСТГ Ильшат Мурадымов. Пятнадцать лет назад он работал водителем и часто возил бригаду газовой службы. Спустя время влился в производственный процесс, который происходил на ЦСТГ. И позже стал частью такой не большой, но крепкой и дружной команды газовиков. Практически за сорок лет работы, цех сбора и транспортировки газа пережил не одну техническую модернизацию.

«За 15 лет всё сводится к лучшему. И кабинеты у нас лучше стали, и оборудование улучшается - всё приходит новое. Работать становится проще,  спецодежда хорошая. С годами всё упрощается, растёт уровень техники безопасности», - говорит мастер ЦСТГ ТПП «Лангепаснефтегаз» Ильшар Мурадымов.

В эксплуатации ЦСТГ около трехсот километров газопроводов. Специалисты не планируют останавливаться на достигнутом. Впереди - большие производственные планы!

Актуальное
Сегодня в 18:00 /Лангепас/Общество

Все профессии важны, все профессии нужны!

На предприятиях Лангепаса не хватает специалистов рабочих специальностей...

Все профессии важны, все профессии нужны!
Сегодня в 12:00 /Лангепас/Общество

Пусть город станет чище!

В Лангепасе установили 170 новых контейнеров для отходов ...

Пусть город станет чище!
3 +
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Общество

Просветительские лекции в Лангепасе

О пагубном влиянии гаджетов, соцсетей и телевидения на подрастающее поколение говорили на городском родительском собрании...

Просветительские лекции в Лангепасе
16 апреля 2024/Лангепас/Общество

Наградили спортивную элиту Лангепаса

Более 80 человек получили награды за труд, который ведёт к вершине спортивного олимпа...

Наградили спортивную элиту Лангепаса
16 апреля 2024/Лангепас/Происшествия

Осторожно: злые собаки!

В Лангепасе участились случаи нападения собак на людей...

Осторожно: злые собаки!
Показать еще