НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»06 июля 2022 г

Лангепасский музей стал обладателем президентского гранта

  • Фото : Алина Нощенко
6559
Читайте в

Названы победители специального конкурса 2022 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих идей общенационального значения в области культуры и искусства. В Югре его удостоились две инициативы, одна из них - проект заместителя директора лангепасского центра культуры «Нефтяник» по музейно-выставочной работе Андрея Дробышева под названием «Создание выставочной экспозиции «Рыболовный промысел купцов Липецких».

По сути, проект Андрея Дробышева о промышленном освоении Югры. Купцы Липецкие жили в деревне Вата. Вели торговлю по среднему течению реки Оби и реке Аган, где находились юрты Урьевские.

«Смысл нашего проекта - создание в музее экспозиции рыболовного промысла купцов Липецких. Если говорить о технической части, она будет состоять из трёх блоков: рыболовной пристани, дома Липецких и торговой лавки», - рассказал заместитель директора центра культуры «Нефтяник» по музейно-выставочной работе Андрей Дробышев.

В то время объекты экономических интересов для торговцев составляли среднее течение реки Оби, река Аган и деревня Урьево. Исследователи называют этот треугольник прародителем Лангепаса. Поэтому, говорит Андрей Дробышев, так важно отразить в Музейно-выставочном центре исторический период первого промышленного освоения Западной Сибири, связанный с рыболовным промыслом. Возникает вопрос: а почему в центре внимания оказались именно Липецкие?

«В 19 веке дорог, как сейчас, не было, всё сообщение только по воде. В годы Гражданской войны один из потомков Липецких скрывался здесь у хантов, на реке Аган. Это говорит о том, что у них были достаточно доверительные отношения, купцы Липецкие занимали уважаемое положение», - поведал автор проекта Андрей Дробышев.

Музей - это прежде всего научное учреждение. Посетители должны узнавать здесь исторические факты. Именно поэтому, считает Андрей Николаевич, удачным будет расположение в одном из залов учреждения экспозиции о периоде конца 19-го - начала 20-го века «Рыболовный промысел купцов Липецких». На её создание и будут направлены средства гранта.

«Будут приобретены материалы, плёнки, природный материал, дерево, недостающие экспонаты - всё, что должно лечь в основу экспозиции. Кроме того, средства пойдут и на оплату труда художников», - сказал Андрей Дробышев.

Важно выполнить условия гранта Президента России по окончании работ, и сроки достаточно сжатые. В начале июля музейные работники приступили к подготовке экспозиции, а открытие и первые экскурсии запланированы уже на начало декабря.

Так что благодаря активности Андрея Дробышева и его победе в конкурсе президентских грантов музей Лангепаса скоро преобразится. Что касается второго победителя из Югры, им стал Евгений Захаров, до недавнего времени тоже житель Лангепаса. Сейчас он директор театра обско-угорских народов «Солнце» в Ханты-Мансийске.

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Лангепас/Общество

Акты вандализма в Лангепасе. Чем чревато?

В Лангепасе участились акты вандализма. Изуродованные надписями фасады домов, разбитые монументы, сломанные детские площадки......

Акты вандализма в Лангепасе. Чем чревато?
3 +
Сегодня в 12:00 /Лангепас/Общество

«Лангепаснефтегаз». Нефтяная история ЦДНГ-11

Третья разведочная скважина одиннадцатого цеха добычи нефти и газа территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» - это живой...

«Лангепаснефтегаз». Нефтяная история ЦДНГ-11
18 августа 2022/Лангепас/Спорт

Лангепасцы - полуфиналисты Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Среди тех, кто стал полуфиналистами Международной премии #МЫВМЕСТЕ, жители Лангепаса. Это Ольга Алешкова - автор программы...

Лангепасцы - полуфиналисты Международной премии #МЫВМЕСТЕ
18 августа 2022/Лангепас/

«Лангепаснефтегаз». История ЦДНГ-7

Добыча «чёрного золота» для работников седьмого цеха добычи нефти и газа территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» -...

«Лангепаснефтегаз». История ЦДНГ-7
18 августа 2022/Лангепас/Общество

Образовательные учреждения Лангепаса к учебному году готовы!

Школы, детские сады и организации дополнительного образования Лангепаса успешно прошли проверку готовности к новому учебному...

Образовательные учреждения Лангепаса к учебному году готовы!
3 +
Показать еще