НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»14 августа 2022 г

Лесные пожары и Покачёвское участковое лесничество

2781
Читайте в

Этот август стал необычно тёплым для Югры. Температура поднималась до 30 градусов, хотя ранее столбик термометра фиксировал максимум 29 градусов выше нуля. К этому добавилось ещё и высокое атмосферное давление. В результате - большая площадь лесных пожаров и смог в городах.

О ситуации с лесными пожарами в Покачах и о доступных способах их тушения нам рассказал участковый лесничий Мегионского территориального отдела-лесничества Борис Дулько. По его словам, на сегодняшний день обстановка вокруг города Покачи более-менее стабильная, однако в лесах сложился пятый класс пожароопасности, это самый высокий класс. Кроме того, в округе со 2 августа введён режим чрезвычайной ситуации, то есть посещение лесов в настоящее время запрещено.

«По Покачёвскому участковому лесничеству у нас на сегодняшний день зарегистрировано три лесных пожара. Площади небольшие, средняя - около двух гектаров, и один пожар пришёл к нам из Сургутского района, но это далеко от города - на север километров 40, площадь лесного пожара 70 гектаров», - говорит участковый лесничий Борис Дулько.

«Тушением лесных пожаров в нашем субъекте занимается хантымансийская «База наземной и авиационной охраны лесов», непосредственно у нас здесь - это нижневартовский филиал этой базы. Методы, которые предпринимаются, зависят от местности: в удаленной или где-нибудь возле населённого пункта. Также играет роль, какой пожар: верховой, низовой, подземный, то есть торфяной… Тогда уже руководителем группы принимается решение, какими способами его тушить.

Наиболее распространенные способы - прокладка минерализованной полосы лопатами. Делают минерализованную полосу, песок бросают на кромку пожара, песок не даёт доступ кислорода, и пожар останавливается. Если есть поблизости водоём - заливка водой. Если вы обнаружили пожар, и нет воды, есть простой способ - наломать веток и сбивать кромку пожара в сторону пожара. Но это только при низовых пожарах, то есть, если скорость распространения пожара небольшая и нет ветра. Но, конечно, лучше позвонить в организацию 01, лесничество, ЕДДС», - продолжает участковый лесничий Мегионского территориального отдела-лесничества Борис Дулько.

Помните, что тушение лесных пожаров - это опасный вид работы, который имеет повышенные риски для жизни. Если пожар верховой, может резко измениться направление ветра, его скорость - можно оказаться в ловушке!

«Поэтому необходимо выполнять технику безопасности, а она прописана на жизнях людей… К сожалению, бывают случаи гибели людей, огнеборцев на лесных пожарах. Поэтому, в первую очередь, необходимо выполнять указания руководителя тушения лесного пожара!» - подчёркивает Борис Дулько.

Актуальное
13 апреля 2024/Покачи/Общество

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь

Началась регистрация в трудовой лагерь «Каскад». Подать заявление могут подростки от 14 до 17 лет...

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь
12 апреля 2024/Покачи/Общество

Субсидии для покачёвских предпринимателей

Приём заявок и документов продлится с 15 апреля по 8 мая...

Субсидии для покачёвских предпринимателей
11 апреля 2024/Покачи/Общество

Усыпить нельзя выпустить

В округе обсуждается новый порядок обращения с бездомными животными...

Усыпить нельзя выпустить
11 апреля 2024/Покачи/Общество

«Зарница» - игра смелых!

В Покачах стартовал муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница»...

«Зарница» - игра смелых!
10 апреля 2024/Покачи/Общество

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»

Участники финальных игр региональной олимпиады имеют возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы округа...

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»
Показать еще