НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»22 февраля 2025 г

«Летопись Победы». История экспоната

В преддверии 80-летия Великой Победы телеканал «Наши города» начинает публикацию сюжетов, посвящённых фактам, историческим событиям, свидетелям героических сражений за Родину

821
Читайте в

В этом году вся страна отметит 80-летие Великой Победы. Время лихолетья знакомо всем, в том числе по фотохронике, которая была сделана фронтовыми журналистами. История сохранила множество снимков тех лет. Фотокорреспонденты использовали оборудование различных моделей: клап-камеры, ящичные и малоформатные зеркальные аппараты. В ходу были даже универсальные павильонные и дорожные камеры. Классическим оборудованием для съёмки фотохроники стал «Фотокор № 1». Именно он сегодня в качестве экспоната имеется и в когалымском хранилище музейных предметов.

Сегодня фотохудожники по всему миру делают снимки с помощью современного оборудования, а после умеючи редактируют их в программах. У фотокорреспондентов военного лихолетья более полувека назад такой роскоши не было. В объективе была только правда! И работа их считалась не менее опасной, чем солдатская. Снимали под обстрелами и бомбёжками, в окопах... И благодаря своему таланту донесли до нас образ повседневной жизни в тылу.

На одном из фото тех лет изображена вокзальная площадь и скульптура фонтана после налёта фашистской авиации. Снимок вошёл в историю фотографии и стал одним из самых сильных образов войны и разрушенного мирного детства. На другом фото - лица людей в момент, когда объявили о начале войны. Некоторые экспонаты, свидетели того времени, дожили до нашего. И сегодня, со сколами и разрывами, хранятся в музейных фондах.

«Фотокор № 1» - один из наиболее ценных предметов нашей коллекции. Он был выпущен во времена Великой Отечественной в 1941 году и является свидетелем тех страшных лет. Фотоаппаратом делались военные фотографии. Военная фотография выполняла две главные функции: с одной стороны, она облегчала все сложные моменты исторического процесса, которые были в тот период, и являлась его документом, а с другой - это некий агитационный материал, который звал в бой на защиту Родины», - комментирует главный хранитель музейных предметов Анастасия Чернова.

Более миллиона экземпляров... «Фотокор № 1» выпускался на Ленинградском оптико-механическом заводе с 1930 по 1941 год и представлял собой универсальную складную камеру прямого визирования формата 9 на 12. Он исправно нёс службу в окопах и блиндажах, им же делали фотографии на партбилет при приёме в партию на передовой.

«Коллекция предметов времён Великой Отечественной в нашем музее насчитывает небольшое количество - всего чуть больше 106 предметов. Поэтому каждый экспонат того времени особо ценен для нас! Изучая историю предметного фонда музея, мы надеемся показать нашим посетителям значимость каждой детали, донести важность сохранения памяти для будущих поколений!» - сказала главный хранитель музейных предметов Анастасия Чернова.

Советская фронтовая фотография по сей день хранит горе народа, его героический подвиг - как боевой, так и трудовой, совмещая в себе сдержанность и в то же время художественную красоту.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 марта 2025/Когалым/Общество

Маршрут построен в Когалым!

Когалым набрал наибольшее число голосов в народном голосовании предварительного этапа Всероссийского конкурса «Маршрут построен»...

Маршрут построен в Когалым!
18 марта 2025/Когалым/Культура

Триумф Няганского ТЮЗа на когалымской сцене

На когалымской сцене Малого театра состоялась премьера спектакля «Калечина-Малечина», лауреата премии «Золотая маска»...

Триумф Няганского ТЮЗа на когалымской сцене
18 марта 2025/Когалым/Образование

Первый школьный этап проекта «Сириус»

Школа № 8 Когалыма присоединилась к проекту «Школы - ассоциированные партнёры «Сириуса» в 2024 году...

Первый школьный этап проекта «Сириус»
17 марта 2025/Когалым/

«Стейк & Бургер»! Гастрономический уголок Италии в сердце Западной Сибири

Когалымчане и гости города могут отведать сочные мясные деликатесы в сочетании с необычными соусами в...

 «Стейк & Бургер»! Гастрономический уголок Италии в сердце Западной Сибири
17 марта 2025/Когалым/Культура

Здравствуй, «Юнтагор»! Приём заявок открыт!

Стартовал приём заявок на XXXI Открытый городской фестиваль детского и юношеского творчества «Юнтагор»...

Здравствуй, «Юнтагор»! Приём заявок открыт!
Показать еще