НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»03 мая 2023 г

ЛУКОЙЛ добыл 9 млн тонн нефти на месторождении имени А. Усольцева в Югре

Накопленная добыча нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на месторождении им. А. Усольцева в ХМАО превысила 9 млн тонн

1397
Читайте в

Накопленная добыча нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на месторождении им. А. Усольцева в Ханты-Мансийском автономном округе превысила 9 млн тонн. На месторождении обустроены 44 кустовые площадки. Эксплуатационный фонд составляют 864 скважины, 29 из них разбурены с начала 2023 года. Всего в этом году проходка по бурению составит 445 тыс. метров горных пород. В планах на 2023-2024 гг. - бурение четырёх поисково-разведочных скважин. Развивается производственная инфраструктура: строятся блочная кустовая насосная станция, установка предварительного сброса воды, компрессорная и мультифазная насосные станции.

В 2022 году на месторождении им. А. Усольцева проведена сейсморазведка 3Д в объёме 62 км2 с целью геометризации залежей пластов Ач, ЮС1. В 2023-2025 гг. планируется обработка и переобработка с учётом полученных данных с применением 5Д регуляризации. На одной из скважин промысла опробован новый метод геофизических исследований 3Д-ИК (индукционный каротаж), что позволило более качественно детализировать литологический разрез.

Извлекаемые запасы месторождения им. А. Усольцева - более 100 млн тонн нефти по категориям АВ1 и В2. Продуктивные пласты отличаются многообразием геологических условий и различием фильтрационно-ёмкостных свойств. Порядка 70% запасов углеводородов залегает в низкопроницаемых коллекторах юрских пластов и ачимовской толщи. Для повышения нефтеотдачи пластов используются технологии интенсификации, позволяющие повысить эффективность процесса извлечения углеводородов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Месторождение имени А. Усольцева, одно из крупнейших в Западной Сибири, открыто в 1981 году. Расположено на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 84 километрах от Когалыма.

В 2012 году ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получило лицензию на участок, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. В начале 2014 года началось опытно-промышленное освоение Имилорского месторождения, в октябре, на полгода ранее намеченного срока, получена первая нефть. В промышленную эксплуатацию месторождение введено с декабря 2017 года. В 2022 году переименовано в честь легендарного нефтяника Александра Викторовича Усольцева.

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Лангепас/Спорт

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова
Сегодня в 15:00 /ХМАО-Югра/Образование

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым

Ученики корпоративных классов «ЛУКОЙЛ» из ЯНАО провели один день в Когалыме...

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
Сегодня в 13:00 /Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
Сегодня в 12:00 /Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
Показать еще