НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»30 января 2022 г

ЛУКОЙЛ. С заботой о детях

812
Читайте в

Ежегодно в наших городах гранты от компании «ЛУКОЙЛ» получают порядка 30 различных организаций из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также юга Тюменской области. Это некоммерческие объединения, учреждения культуры, спорта и образования. При этом большое внимание уделяется развитию детей начиная с самого раннего, дошкольного возраста. Благодаря поддержке нефтяников малыши получают возможность заниматься на новом современном оборудовании, осваивать азы будущих специальностей и не только.

Среди победителей конкурса социальных и культурных проектов ежегодно есть представители дошкольных учреждений. В покачёвском детском саду «Солнышко» благодаря гранту ЛУКОЙЛа закупят межполушарные лабиринты, тактильное домино, радужные камешки и многое другое. Всё это поможет в развитии мелкой моторики рук малышей.

Она в свою очередь тесно взаимосвязана с речью и интеллектом. Ведь ребёнок именно через прикосновения начинает познавать окружающий мир.

«Сегодня наблюдается такая тенденция - всё больше детей имеют нарушение речи. Прежде всего это связано с тем, что сегодняшние дети лишены таких простых упражнений, которые выполняли мы раньше, допустим, застёгивание пуговиц, шнуровка ботинок. Потому что почти все вещи сегодня на липучках», - рассказала учитель-педагог детского сада «Солнышко» Марина Осадчая.

Для того чтобы как можно больше малышей не испытывали с этим проблем, педагог-психолог детского сада «Солнышко» Милана Зандакова выступила с инициативой «Всё в твоих руках» и одержала победу в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

«Реализуя данный проект, мы будем закупать оборудование длительного использования, которое позволит создать все необходимые условия для развития речи, мелкой моторики и развития интеллекта наших воспитанников», - отметила Милана Зандакова.

А в одном из урайских детских садов грант ЛУКОЙЛа позволил реализовать методику, которая затрагивает все сферы развития ребёнка, - реджио-педагогику. С помощью трафаретов мальчишки и девчонки изображают планету своей мечты. Такие занятия помогают совершенствовать воображение, снимают психоэмоциональное напряжение.

«Это влияет не на развитие какой-то определённой сферы или какой-то определённой психической функции, это общее гармоничное развитие ребёнка», - сказала педагог-психолог детского сада №14 Екатерина Ниязова.

Своего рода философия воспитания детей, или реджио-педагогика, помогает малышам адаптироваться к реальной жизни. Особенно это актуально для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Пока в одном детском саду мальчишки и девчонки развивают воображение, в Лангепасе благодаря нефтяникам ЛУКОЙЛа готовятся к реализации проекта «Логотехника». Он направлен на раннюю профориентацию.

«Он направлен на развитие детей, технических способностей ребёнка. Ребёнок научится создавать программы, работать с новыми информационно-коммуникативными технологиями. Научится работать в команде. Строить сложные конструкции роботов», - прокомментировала воспитатель Виктория Гура.

В проект входит несколько модулей. Они включают в себя конструирование, робототехнику и мультистудию «Я творю мир». Малыши, которым от трёх до четырёх лет, научатся создавать короткометражные фильмы.

Мультстудию на деньги гранта конкурса социальных и культурных проектов приобрели и в когалымском детском саду «Буратино». Здесь она направлена на экологическое воспитание малышей. «Покормите птиц», «Мусорная фантазия», «Отчего у зайца длинные уши?». Всё это ролики маленьких защитников природы. Представляя свои работы, дети вместе с родителями принимают участие и побеждают в городских и даже международных конкурсах. Загорелись созданием анимации не только дошколята. Интересуются и подключаются педагоги, так что проект развивается и растёт. А вместе с тем благодаря грантовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ» успешно развиваются и малыши. В каждом из наших городов.

Актуальное
15 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

В Югре продлили масочный режим

В России постепенно смягчаются противоковидные меры. В 16 регионах страны уже отменён масочный режим. Но...

В Югре продлили масочный режим
13 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Города меняются для нас!

  В Югре продолжается рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для...

Города меняются для нас!
13 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Продолжается приём заявок на участие в розыгрыше «С нами только вверх!»

Медиа-холдинг «Западная Сибирь» поддерживает малый и средний бизнес в наших городах. В День российского предпринимательства...

Продолжается приём заявок на участие в розыгрыше «С нами только вверх!»
12 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

В Салехарде прошёл фестиваль «Казачий разносол»

Выпечку, горячие блюда и другие произведения кулинарного искусства приготовили участники конкурса «Казачий разносол», который прошёл...

В Салехарде прошёл фестиваль «Казачий разносол»
11 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Нефтяники «Белоярскнефтегаза» в рамках празднования Дня Победы поздравили ветеранов, приняли участие в военно-патриотическом конкурсе и провели субботник

Накануне Дня Победы работники территориально-производственного предприятия «Белоярскнефтегаз» встретились с тружениками тыла Великой Отечественной войны. Поздравили...

Нефтяники «Белоярскнефтегаза» в рамках празднования Дня Победы поздравили ветеранов, приняли участие в военно-патриотическом конкурсе и провели субботник
Показать еще