Маркировка товаров. Как проверить продукцию?
Мобильное приложение «Честный знак» помогает в борьбе с подделками и продуктами плохого качества
Под контроль цифрового государственного защитника прав потребителей - системы «Честный знак» - теперь подпадают и слабоалкогольные напитки. С 1 апреля идёт регистрация оптовых участников оборота в системе маркировки. Это значит, что покупатель при помощи специального приложения может видеть информацию о движении товара на рынке, дате его производства и даже из чего он сделан. Сама система уже себя зарекомендовала и широко используется для контроля качества товаров как государственными органами, так и потребителями.
Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Югры по городам Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова рассказывает о том, как работает мобильное приложение «Честный знак». Сама система начала действовать в 2017 году. В настоящее время требование обязательной маркировки распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, одежду, в том числе из меха и кожи, обувь, парфюмерную продукцию и многое другое. Сейчас под вниманием государства оказались пенные и слабоалкогольные напитки.
«Для потребителя очень удобно, что вся информация проверяется через программу «Честный знак». Она помогает нам выбрать качественный товар. Сейчас почти вся продукция идентифицируется «Честным знаком», считывается всё обычным смартфоном. То есть вся информация, которая нужна потребителю, доступна на экране», - рассказала специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Югры по городам Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова.
Удобство ещё и в том, что вся информация на товаре написана очень мелкими буквами, её сложно прочитать, особенно трудно что-либо увидеть на упаковках молочной продукции, а на экране смартфона всё видно чётко и понятно.
Таким образом, при помощи системы «Честный знак» прямо в магазине, взяв товар с прилавка и наведя на него камеру смартфона, можно узнать многое о продукции, например содержащей молоко. То же самое касается и меховых изделий. Учитывая, что товар не из дешёвых, каждому хочется приобрести качественную шубу или дублёнку, чтобы потом не пришлось разочаровываться. По словам продавца Марии Пароцкой, покупатели в Лангепасе в большинстве своём верят не на слово, а «Честному знаку».
«Сейчас покупатели очень подкованы! Они смотрят, чьё производство, откуда товар, какое качество. Многие активно используют приложение «Честный знак», - рассказала Мария Пароцкая.
У системы «Честный знак» несколько целей и выгод для разных сторон. К примеру, потребителям маркировочная система защищает жизнь, здоровье и обеспечивает права. Люди получают подтверждение тому, что приобретают оригинальные и высококачественные товары. Для бизнеса это повышение конкурентоспособности, эффективности управления складскими запасами и грамотное планирование производства товаров. Для государства внедрение эффективной маркировочной системы означает сокращение размеров «серого» рынка, повышение общей производительности труда, а также увеличение доходов от налогов и таможенных сборов.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Куда жаловаться, если не вывозят мусор со двора?
Вывоз твёрдых отходов должен проходить ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, а крупногабаритного мусора - не...

Школьники Лангепаса чтят память героев!
Учащиеся школы № 4 Лангепаса, волонтёры Победы и педагоги подали заявку на конкурс социальных и...

Лангепасцам вернут деньги за некачественную воду
Потребителям Лангепаса произведут перерасчёт платы за услугу водоснабжения ненадлежащего качества...

Депутатский визит в Лангепас
Накануне «беличьи угодья» с рабочим визитом посетила депутат Тюменской областной думы Инна Лосева...

В Лангепасе открылся «Добро.Центр»
Новая площадка станет ядром социальных инициатив и точкой притяжения активных жителей...
