НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»16 мая 2024 г

«Мастерская «Сермяга» в Лангепасе

Проект знакомит с историей, культурой и бытом людей периода освоения Сибири через погружение в ткацкое ремесло

1432
Читайте в

В Лангепасе завершилась реализация проекта «Мастерская «Сермяга», ставшего победителем конкурса на грант губернатора Югры. На итоговое мероприятие приехали гости из Казани и Сургута. Проходило оно в одном из залов Музейно-выставочного комплекса. Данный проект позволил детям Югры познакомиться с историей, культурой и бытом людей периода освоения Сибири. С этой целью была создана ремесленная ткацкая мастерская.

Сермяга - это шерстяное полотно крупного переплетения. Из него в 17 веке шили верхнюю одежду. Именно в тот период состоялось официальное присоединение Югры к Российскому государству и началось активное внедрение в культуру местного населения текстильной продукции. Вдохновившись историческим наследием, Олеся Идиятуллина разработала проект «Мастерская «Сермяга». Программа рассчитана на двадцать групп из десяти человек.

«Мы рассказывали, как ткань сермяга или зипун оказался в Югре. Какой он проходил путь с момента, когда овечку подстригли, что делал он здесь, в Югре, и, конечно, мы рассказываем о ткацком ремесле, прядении, плетении и попутно о развитии Югры. Что интересно и важно!» - комментирует руководитель НКО «Русский дом» Олеся Идиятуллина.

Данный проект позволил детям необычным способом познакомиться с историей, культурой и бытом людей периода освоения Сибири. С этой целью была создана ремесленная мастерская с различными ткацкими станками. А завершающим мероприятием проекта стал мастер-класс «Я весёлая ткачиха», в котором участники познакомились с принципом работы ткацкого станка и закрепили пройденный материал. Каждый посетитель оставил отзыв о проекте, а на память получил лоскут шерстяного сукна с оформленным собственноручно штампом в виде логотипа проекта, символа города - белочка за прялкой.

Особую атмосферу мероприятию придало присутствие гостей из Казани, которые уже давно сотрудничают с лангепасскими любителями истории. Их цель - снять в этнодеревне музыкальный клип.

«Нам очень приятно, нас хорошо встретили. Лангепас - замечательный город, здесь добродушные люди. Откликнулись участвовать в съёмочном процессе. Было очень здорово!» - говорит руководитель музыкальной группы «Живаго» Артём Зайцев.

Многие ребята впервые узнали о том, что, кроме блогеров, показывающих во Всемирной паутине не всегда понятный контент, есть и так называемые этноблогеры, занимающиеся и пропагандирующие историю родного края.

«Нас пригласили сняться в клипе. Это наша главная миссия и цель поездки. А вообще, мы, блогеры, рассказываем про народную культуру. Мы также сами погружены в историю, не оторваны от этого», - рассказали участники музыкальной группы «Фолк ГУЛЯКИ» Иван и Елизавета Усовы.

Не оторвана от русской культуры и Екатерина Белова. Она приехала в Лангепас из Сургута. Ей тоже есть чем поделиться с участниками проекта «Мастерская «Сермяга».

«Я обучаю ткачеству, традиционной вышивке и самой древней вышивке, пришедшей из Византии, - сажению по бели. Обучение провожу в основном онлайн и также принимаю у себя в мастерской желающих обучиться этому творчеству», - говорит мастер по ткачеству Екатерина Белова.

Таким образом, неформальный подход проекта «Мастерская «Сермяга» к образованию позволяет детям максимально эффективно освоить сложные исторические факты и прикоснуться к культурному наследию России и Югры. Главная философская идея проекта - помочь сформировать глубинное понимание наших различий. Люди как полотно, по сути, одинаково сложены, но из каждого получается уникальная личность…

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
24 октября 2025/Лангепас/Культура

Лангепасцы окунулись в атмосферу старины

Бытовые танцы, русские народные песни, традиционные угощения - в Лангепасе состоялась открытая вечёрка...

Лангепасцы окунулись в атмосферу старины
24 октября 2025/Лангепас/Общество

В Югре усилили поддержку коренных малочисленных народов

Компенсация за покупку техники увеличена до полумиллиона рублей...

В Югре усилили поддержку коренных малочисленных народов
23 октября 2025/Лангепас/Культура

Уникальные работы лангепасских мастериц представили на новой выставке

Посетить экспозицию «Золотой возраст - золотые руки!» можно до тридцать первого октября...

Уникальные работы лангепасских мастериц представили на новой выставке
23 октября 2025/Лангепас/Общество

Клуб «Обелиск» из Лангепаса вернулся с раскопок

В ходе экспедиции удалось обнаружить останки 27 бойцов и по именной ложке установить личность одного...

Клуб «Обелиск» из Лангепаса вернулся с раскопок
22 октября 2025/Лангепас/Северяне

Источник счастья

Стаж - тридцать лет, верность одной бригаде и цеху - таков трудовой путь оператора по добыче нефти...

Источник счастья
Показать еще