НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»01 ноября 2021 г

Меня всегда тянуло к нефти…

Меня всегда тянуло к нефти…
1702

Но не просто к нефти, а к нефти, добываемой в Западной Сибири. Родной Узбекистан с его горами и предгорными равнинами, колоритными городами и пышными фруктовыми садами он оставил в прошлом. Потому что Север в его представлении был окутан какой-то особой, манящей романтикой и казался ему, тогда совсем ещё молодому, чуть ли не землёй обетованной! И ничего, что поначалу фергано-югорские контрасты оказались слишком уж впечатляющими. Зато сегодня, спустя почти 30 лет, он вряд ли станет отрицать, что события, произошедшие с ним в Лангепасе, самые удивительные, самые значимые и самые ценные! О нежелании работать в кабинете, о профессии, которую не заменят даже самые «умные» машины, а также о бегущих куда-то днях и самом надёжном товарище - оператор по добыче нефти и газа 5-го разряда ЦДНГ-6 ТПП «Лангепаснефтегаз», обладатель Почётной грамоты ПАО «ЛУКОЙЛ» Юрий Рахимов.

Юрий Валентинович уверен: несмотря на шагающий семимильными шагами технологический прогресс, есть профессии, где «умные» машины людям не замена. Например, оператор по добыче нефти и газа... Без него промыслу, по крайней мере, на сегодняшний день точно не обойтись! Скважина, как бы парадоксально это ни звучало, требует самого что ни на есть живого участия.

Технологии оператору - помощники, но не конкуренты!
«Я не боюсь конкуренции компьютеризации, роботизации и других проявлений постоянно развивающихся IT-технологий. Ну, допустим, запустили скважину, вывели её на режим... А дальше что? Обслуживать, поддерживать работоспособность этой скважины кто будет? Ведь за её работой надо следить постоянно. Причём очень внимательно! Важно обращать внимание даже на самые, казалось бы, неочевидные детали. Говоря простыми словами, если где-то что-то пошло не так, необходимо своевременно обнаружить поломку, выяснить, почему она произошла, по возможности устранить проблему или сообщить о произошедшем диспетчеру, мастеру... Всем этим и многим другим занимается именно оператор по добыче нефти и газа».

Бесспорно, признаёт Рахимов, сейчас добывать углеводороды значительно легче, чем 25 лет назад. Переход на автоматику многое упростил, успевай только на кнопочки нажимать. Технологии меняют мир, помогают людям, однако до функционала «универсальных солдат» отрасли им пока далеко. Да и интуицией, которая появляется у опытного нефтяника с годами, бездушная машина никогда обладать не будет. Кстати, Юрий Валентинович на передовой «нефтянки» уже без малого 30 лет. Свою работу ценит высоко. Говорит, оператором ДНГ стал целенаправленно, хотя знал, что эта профессия считается одной из самых тяжёлых в нефтегазодобыче.

«Не выбрал же я стать технологом, например. Или ещё кем-то. Почему? Да потому, что мне просто нравится трудиться оператором, выполняя свои обязанности максимально качественно. Нравится постоянное движение. Нравится замечательный коллектив приветливых, отзывчивых коллег, руководство... Каждому - своё. Я никогда не стремился работать, сидя в тёплом, комфортном кабинете», - поделился мыслями северянин.

А ведь сидеть в тёплом, комфортном кабинете он очень даже мог. Свой путь в «нефтянке» Юрий Валентинович начал в качестве молодого специалиста, окончившего нефтяной техникум и имеющего весьма неплохие перспективы...

По стопам деда и по зову романтики
Он родился 28 июля 1971 года в Ферганской области Узбекской ССР, в селе Горский. Его отец, Валентин Мукумович, работал водителем, через несколько лет стал руководителем автобазы. До пенсии мужчина дорабатывал в Лангепасе, в УТТ. Мама, Тамара Викторовна, всю жизнь посвятила преподаванию - учила русскому языку ребят в узбекских классах.

«Моё детство - это тепло, фруктовые сады, достаток... В школе поначалу больше нравилась математика, а позднее, в старших классах, появился интерес к литературе, истории. Тем не менее поступать я решил в нефтяной техникум в городе Коканде. Выбор профессии объясняется просто: мой дед по папиной линии, Мукум Мукумович, работал в «Узбекнефти». Я пошёл по его стопам», - вспоминает Юрий Рахимов. 

Через год учёбы он отправляется в ряды Советской Армии. После окончания срочной службы возвращается в техникум и в 1993 году, получив диплом, под влиянием романтических представлений о Севере напрашивается в Лангепас и устраивается в тогда ещё НГДУ «Ласьёганнефть».

«Меня всегда тянуло к нефти... И к неизведанной, загадочной для меня западносибирской земле... Хотелось узнать что-то новое, увидеть природу Севера, прочувствовать его уникальность и удивиться многонациональности региона. Было очень интересно! - рассказывает нефтяник. - Конечно, поначалу морозы обескураживали меня, работать-то приходится на улице, на свежем воздухе, но, к счастью, Компания обеспечивает нас тёплой спецодеждой. Есть всё необходимое для защиты рабочих от экстремально низких температур».

С годами, уже окончательно обосновавшись в Лангепасе, Рахимов понял, что, пожалуй, есть лишь один серьёзный недостаток в его «северной» доле - нехватка общения с родственниками, которых волею судьбы разбросало по миру. В гости ездить далеко, а из-за пандемии не всегда возможно. Старшая сестра оператора 5-го разряда ДНГ ТПП «Лангепаснефтегаз» живёт в Израиле, младшая - в Узбекистане. Там же папа. Мамы не стало в нынешнем году. И тут уже ничего не поделаешь. Такова жизнь...

С лёгким сердцем и верой в лучшее
Зато, что бы ни случилось, у Юрия Валентиновича есть прекрасная поддержка - жена Юлия. С ней он познакомился на родине, ещё в далёком 1996-м, но рассказывает о любимой женщине, как мне показалось, словно познакомился с ней вчера.

Мы всегда вместе - я и она. Вместе проходим испытания, вместе строим, вместе дачей занимаемся, вместе детей растим... Нашей дочери, Ангелине, - 24 года, а сыну, Максиму, - 20 лет. Самый надёжный товарищ, соратник и просто близкий для меня человек - моя супруга. С ней посоветоваться можно, по душам поговорить...» - хвалит Юлию Юрий.

Он и сам человек с массой достоинств. Радушие, доброта, чувство юмора Юрия Валентиновича, а также его непосредственность, естественность в общении создают впечатление давнего с ним знакомства. Невозможно не почувствовать и присущий Рахимову оптимизм, который заключается не в способности закрывать глаза на что-то негативное, а в умении не делать из случившегося трагедию вселенского масштаба. А ещё Юрий Валентинович - это вечный двигатель. Он постоянно что-то делает! Сидеть на месте? Нет, это не про героя нашего сегодняшнего очерка!

«Движение - жизнь. Не могу по-другому. Мне всё надо быстро-быстро-быстро. Я и на работе стараюсь выполнять максимум, не откладывая что-либо на потом. Люблю, когда всё идёт по плану, чтобы заботы сегодняшнего дня не переходили в день завтрашний. Всё, на мой взгляд, надо делать вовремя! А для этого необходимо двигаться! У меня вся жизнь бежит бегом: в 5.45 утра - подъём, побежал с собакой гулять, вернулся домой, позавтракал, бегом к автобусу - и на работу. Вечером вернулся, бегом-бегом - и на дачу, проверить, всё ли там хорошо... Домой прибегаешь, ужинаешь, ноги вытянул - и спать. Утром просыпаешься - собака уже перед тобой, надо бежать с ней на улицу... И вот так ежедневно», - смеётся Юрий Рахимов.

- Ну а в выходные-то, надеюсь, темп сбавляете?
- В выходные подъём в 5.45 утра, погулял с собакой, позавтракал и начинаю: «Юля, вставай!» Она отдохнуть хочет, работает же тоже, а я её на дачу тащу, - продолжает юморить Юрий Валентинович. - Зимой снег покидать надо, баньку топим, паримся... Летом сажаем всё. У нас и жимолость есть, и облепиха, и яблони колонновидные, и малина, и клубники много. В теплице огурцы растут. Я детство провёл в сельской местности, поэтому, видимо, к земле тянет. Теперь вот мечтаю курочек завести и петушка. Чтобы он кукарекал рано утром, когда я просыпаюсь и из окна городской квартиры с удовольствием смотрю в сторону нашего дачного участка. Благо он всего в паре километрах.

Северянин говорит, что у него нет привычки унывать. Даже несмотря на кристально чистое осознание быстротечности времени и бренности бытия.

«В нашей действительности плохого, конечно, хватает, но я предпочитаю на этом не зацикливаться. Стараюсь радоваться, быть довольным тем, что есть. Я знаю, что наше существование имеет глубокий смысл. Возможно, мы живём для того, чтобы принести пользу семье, детям, Компании, в которой трудимся, городу, стране... - рассуждает Юрий Валентинович. - Сильный ли я? Не знаю. Могу сказать только, что, встречая рассветы, я всегда обращаюсь за помощью к Богу. Вера помогает мне преодолевать все тяготы, с лёгким сердцем просыпаться в 5.45 утра и начинать свой новый, наполненный значимыми для меня событиями день!»

Евгения ДУШАНИНА-ЛОСЯКОВА.

Актуальное
Сегодня в 14:54 /Лангепас/ТЭК

Подготовительные работы к бурению скважин на КП №233 в ТПП «Лангепаснефтегаз»

233-я кустовая площадка на Локосовском месторождении ТПП «Лангепаснефтегаз» из глухого участка тайги совсем скоро превратится...

Подготовительные работы к бурению скважин на КП №233 в ТПП «Лангепаснефтегаз»
02 декабря 2021/Лангепас/Культура

Художественному отделению школы искусств Лангепаса исполнилось 30 лет!

Художественное отделение детской школы искусств Лангепаса отметило юбилей. Уже тридцать лет преподаватели обучают ребят создавать...

Художественному отделению школы искусств Лангепаса исполнилось 30 лет!
01 декабря 2021/Лангепас/Здравоохранение

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не...

Всемирный день борьбы со СПИДом
30 ноября 2021/Лангепас/Общество

Лангепасцы открыли сбор подарков к Новому году для детей, живущих в зонах военных конфликтов

До самого волшебного дня в году остался всего месяц. Большинство из нас уже предвкушает атмосферу...

Лангепасцы открыли сбор подарков к Новому году для детей, живущих в зонах военных конфликтов
29 ноября 2021/Лангепас/Достопримечательности

В семь часов у Лотоса

Возле этой скульптурной композиции в центре Лангепаса назначают свидания влюблённые, играют под присмотром мам и...

В семь часов у Лотоса
Показать еще