НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»31 марта 2022 г

Место силы - Когалым

  • Фото : Екатерина Оборина
  • Фото : Екатерина Оборина
7897
Читайте в

Когалымскому художнику Айрату Гайнанову присвоили почётное звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Эстафета вдохновения

Айрат Гайнанов родился в Уфе в победном 1945 году. В девять лет стал заниматься в художественной студии педагога Геннадия Огородова - хорошего друга Михаила Нестерова, автора шедевра «Видение отроку Варфоломею». Воспитанник ещё дореволюционной русской школы живописи, он старался передать лучшие традиции своим ученикам, а также стал одним из основателей музея имени великого живописца в Башкирии.

И в дальнейшем Айрату Гайнанову везло с наставниками. На художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института ему преподавали выпускники лучших вузов Ленинграда. Особенно запомнился ветеран Великой Отечественной войны, танкист-разведчик Леонид Бураков. Этот художник-график потом ещё долго преподавал в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова.

Не зря говорят, что учитель отражается в своём ученике. Посеянное мастером живёт в последователях, в их полотнах, воспитывает новую плеяду талантов. Такая вот эстафета творчества. Сегодня и сам Айрат Даянович не только известный художник, чьи работы находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру, но и педагог, воспитавший и продолжающий растить молодые таланты.

99 процентов усердия

С 1987 года Айрат Гайнанов живёт и работает в Югре. Его приезд на Север тоже произошёл благодаря встрече с талантливым человеком. Наш герой преподавал на архитектурном факультете Уфимского нефтяного института, руководил группой, которая занималась проектированием вахтовых посёлков. В процессе этого познакомился с Виталием Шмидтом. В Югре это имя хорошо помнят: великий производственник и хозяйственный деятель, он стал одним из идеологов создания первой в России вертикально интегрированной нефтяной компании - «ЛУКОЙЛ». Именно Виталий Гейнрихович и пригласил Айрата Гайнанова в Югру - заниматься развитием промысловой инфраструктуры и города Когалыма. 

Мастер влюбился в Север! Он стал для него местом силы и вдохновения. В результате родилось множество работ, и в каждой - восхищение природой, красотой и мужеством охотников, рыболовов, первопроходцев. Кстати, у каждого художника есть полотно, которое он так или иначе повторяет всю жизнь, трансформируя по мере того, как меняется профессиональный и жизненный опыт. К примеру, Иван Айвазовский сделал не один авторский повтор своего знаменитого «Девятого вала». У Айрата Гайнанова тоже есть знаковые картины - «Первый снег в Когалыме» и «Лучи осени». Возможно, таковой станет и одна из свежих работ - «Весёлый старик Иосиф».

- У меня нет ни единой свободной минутки! - с восторгом говорит Айрат Гайнанов. - Я работаю методистом и экскурсоводом в КВЦ Русского музея в Когалыме, читаю лекции. Могу отметить, что с каждым годом интерес к искусству у югорчан растёт. Особенно живо интересуются искусством работники ЛУКОЙЛа. И порой задают столько дополнительных вопросов, так глубоко вникают в тему, что рождаются новые экскурсии и лекции.

Также при КВЦ в октябре 2021 года мастер создал изобразительную студию, где ведёт занятия по академическому рисунку. Круг учеников достаточно широкий - от школьников до представителей старшего поколения. И сейчас одним из самых заветных желаний Айрата Гайнанова стало открытие городского эстетического центра, где можно будет обучать всех желающих, проводить ученические выставки и другие мероприятия. Верим, что задуманное сбудется, ведь когда-то и филиал Русского музея был для горожан просто мечтой…

Художник Айрат Гайнанов

«Северные пирамиды», 2016 год

Актуальное
Сегодня в 18:00 /ХМАО-Югра/

Оптимизация перекачки нефти на Повховском месторождении

На дожимной насосной станции номер один Повховского месторождения проведена реконструкция нефтесборного трубопровода. Качество работ проверяла...

Оптимизация перекачки нефти на Повховском месторождении
Сегодня в 16:00 /ХМАО-Югра/Общество

«С нами только вверх!» Розыгрыш для предпринимателей завершается

Розыгрыш от медиа-холдинга «Западная Сибирь», посвящённый празднованию Дня российского предпринимательства, выходит на финишную прямую. Однако...

«С нами только вверх!» Розыгрыш для предпринимателей завершается
Сегодня в 10:00 /ХМАО-Югра/

ЛУКОЙЛ добыл 7 млн тонн нефти на месторождении имени А.Усольцева в Западной Сибири

На месторождении имени А. Усольцева ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе накопленная добыча...

ЛУКОЙЛ добыл 7 млн тонн нефти на месторождении имени А.Усольцева в Западной Сибири
23 мая 2022/ХМАО-Югра/

Техническое перевооружение на Ватьёганском месторождении

В четвёртом цехе добычи нефти и газа Ватьёганского месторождения завершено техническое перевооружение систем теплоснабжения. Теперь...

Техническое перевооружение на Ватьёганском месторождении
23 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» присоединились к субботникам на Ямале

К масштабному субботнику в городе Губкинский присоединились нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В рамках экологического мероприятия...

Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» присоединились к субботникам на Ямале
Показать еще