НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Место силы - Вечный огонь в Когалыме

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
12314
Читайте в

В памятные для Отчизны даты мы приходим к Вечному огню, чтобы возложить цветы, отдать дань уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью за свободу и честь Родины. А что ещё мы знаем об истории Вечного огня? Когда в нашей стране он был установлен впервые? Кто в Когалыме зажёг главный символ человеческого духа?

Вечный огонь - символ того, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно, поэтому он горит круглосуточно и в любое время года. В новейшей истории традиция устанавливать монумент пошла из Парижа. В 1923 году на мемориале Неизвестного Солдата у Триумфальной арки был зажжён Вечный огонь в память о погибших в Первой мировой войне.

В нашей стране первый Вечный огонь загорелся 9 мая 1955 года. Это произошло в небольшом посёлке Первомайский Тульской области по инициативе и участии заслуженного химика, человека, внёсшего большой вклад в развитие нефтегазовой отрасли, Сергея Джобадзе. Во время Великой Отечественной войны он был участником партизанского движения в Подмосковье и разгрома фашистов под Москвой. На создание мемориала Сергей Александрович пожертвовал полученную им Сталинскую премию.

На государственном уровне первый Вечный огонь появился 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Именно он стал источником пламени для большинства открытых в последующем воинских мемориалов. В Москве впервые Вечный огонь зажгли на Преображенском кладбище. Именно здесь были многочисленные захоронения участников битвы за Москву. Кстати, среди них было множество сибиряков, в том числе уроженцев Югорской земли. В Александровском саду на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены Вечный огонь зажёг лично Л.И. Брежнев в 1967 году. А факел передал ему легендарный лётчик-истребитель Алексей Маресьев, который в годы Великой Отечественной войны был ранен, остался без ног, но, несмотря на это, вернулся на службу и продолжил летать. Его история легла в основу книги «Повесть о настоящем человеке».

В Когалыме Вечный огонь расположен в парке Победы. От имени горожан в канун празднования 70-летнего юбилея Великой Победы его зажгли ветеран Великой Отечественной войны Николай Ларин и старший курсант когалымского военно-патриотического клуба «Возрождение» Денис Меркулов, на счету которого множество достижений, в том числе в парашютном спорте.

- Наличие Вечного огня в городе - особый статус, гордость и ответственность, - говорит руководитель военно-патриотического клуба «Возрождение» Шавкат Булатов. - В этом священном месте для обычных людей строгих правил поведения нет, они существуют для почётного караула, который несёт службу у Вечного огня, также есть ритуалы, сопровождающие церемонию возложения венков, но всё же каждый должен понимать, что здесь нельзя громко разговаривать, смеяться, спорить. У поисковиков есть правило не класть к Вечному огню цветы в обёртке, особенно яркой. Ещё во многих городах существовала красивая традиция посещать Вечный огонь в день свадьбы как дань уважения молодого поколения тем, кто отстоял для них мирное небо, дал возможность продолжения рода и жизни. В общем, приходить к Вечному огню нужно не только в праздники и памятные даты, но и когда этого требует душа - у каждого в семье есть фронтовая история и свои семейные дни памяти. У меня, к примеру, прадед погиб под Ржевом, поэтому Вечный огонь в любом городе, в том числе и Когалыме, горит в память и о нём.

Справка:

Парк Победы в Когалыме был открыт в 2015 году в рамках Соглашения между нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и Правительством Югры. Его площадь составляет 8,5 тысячи квадратных метров.

За попытки осквернить Вечный огонь можно получить серьёзное наказание по статьям 214 УК РФ «Вандализм» и 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Когалым/Происшествия

Ложные минирования: кто и зачем запугивает школы Когалыма?

Полицейские продолжают разыскивать причастных к рассылке сообщений о минировании когалымских школ. 16 сентября в город...

Ложные минирования: кто и зачем запугивает школы Когалыма?
Сегодня в 08:00 /Когалым/Общество

Спартакиада АО «Спецнефтетранс»

ПРОГРАММА IX СПАРТАКИАДЫ работников дочерних обществ АО «Спецнефтетранс» Западно-Сибирского региона

Спартакиада АО «Спецнефтетранс»
30 сентября 2022/Когалым/Культура

Театр-студия «Образ» в Когалыме готовит новый спектакль и ищет актёров

От волшебной арабской ночи в спектакле «Аладдин» до зимней сказки в пьесе «Анастасия» - и всё...

Театр-студия «Образ» в Когалыме готовит новый спектакль и ищет актёров
30 сентября 2022/Когалым/Спорт

Большие маленькие гонки в Когалыме

В Когалыме впервые прошёл Кубок по автомодельному спорту. Такой вид дорожного экстрима сейчас набирает популярность...

Большие маленькие гонки в Когалыме
30 сентября 2022/Когалым/Здравоохранение

Сердце, тебе не хочется на скрининг?

Вчера, 29 сентября, отмечался Всемирный день сердца. Эта акция призвана ещё раз напомнить людям об...

Сердце, тебе не хочется на скрининг?
Показать еще