НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»09 июня 2022 г

Месторождение будущего в когалымском детсаду

  • Фото : Анастасия Плюснина
  • Фото : Анастасия Плюснина
  • Фото : Анастасия Плюснина
  • Фото : Анастасия Плюснина
3828
Читайте в

Воспитанники когалымского детского сада «Золушка» проводят экскурсии по месторождению будущего. Модель нефтяного промысла из конструктора LEGO стала результатом проекта «Мы - инженеры-нефтяники», который выиграл грант в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в 2021 году.

Какое оно, месторождение будущего? Воспитанники детского сада «Золушка» вместе с воспитателями представили свой взгляд на перспективный добывающий промысел в проекте «Мы - инженеры-нефтяники». На средства гранта авторы инициативы развернули большую стройку из конструктора LEGO. Модели буровых установок, трубопроводов, качалок, вертолётов и кораблей скрупулёзно были собраны из многочисленных деталей игрушечного набора. Как выяснилось, инициаторами проекта стали сами дети.

«Дети часто рассказывали нам и друг другу о своих родителях, которые работают на месторождениях. Многим одногруппникам стало очень интересно, как это всё происходит и какие существуют профессии в нефтегазовой отрасли. Мы решили поддержать этот интерес, и родилась инициатива, кстати, формирующая у детей раннюю профориентацию», - рассказала старший воспитатель детского сада «Золушка» Джамиля Абдуразакова.

На реализацию проекта ушло девять месяцев. Для того чтобы воплотить масштабную идею, ребята и педагоги стали изучать эту отрасль. Теперь дошколятам есть что рассказать о работе на месторождениях.

«Для того чтобы нефть поступала по трубам, сначала ставят буровую вышку, потом на её место ставят качалку, она, как большой насос, качает нефть из-под земли, и затем нефть идёт по трубам хранилища», - объяснил Олег Журавлёв.

«Нефть добывают ещё и в море. Прямо туда ставятся нефтяные платформы и терминал. Там есть вышка, скважина и различное оборудование, даже пульт управления. Рабочие живут на плавучих платформах, к ним прилетают вертолёты и приплывают катера, следят, чтобы всё было в порядке», - рассказала Милена Литвинова.

Дети подошли к стройке с фантазией и воплощали в том числе и собственные идеи.

«Мы построили общежитие для сотрудников, там они могут отдохнуть после работы и посмотреть телевизор. Ещё для нефтяников построили кафе и столовую, где они могут поесть и попить кофе. А также красивый парк с деревьями, там даже клумба с цветами есть», - рассказала София Шилова.

«Под водой можно найти затонувший пиратский корабль с сундуком золота. А вот научно-исследовательский корабль нужен для того, чтобы не навредить морским животным, пока строят нефтяные базы в море», - добавил Алексей Калиненко.

Воспитатель Оксана Емельянова говорит, что проект реализовывался с большим интересом и удовольствием как со стороны ребят, так и взрослых наставников.

«Конечно же, мы очень старались! Мы много проделали работы, знакомясь не только с конструктором и его деталями, но и с историей нефтяных месторождений. Уже потом пошла работа с планом, который был продуман и создан нами. Начинали с простого, а закончили масштабными объектами», - добавила воспитатель детского сада «Золушка» Оксана Емельянова.

Пока шла стройка, «промыслом» заинтересовались и ребята из других групп детского сада. Теперь маленькие создатели месторождения будут проводить экскурсии для своих коллег-дошкольников. И конечно, стройка месторождений не прекращается!

Актуальное
14 апреля 2024/Когалым/Общество

Перепланировка квартир по-новому

Новые правила будут действовать для всех перепланировок квартир, которые завершены после 1 апреля 2024 года...

Перепланировка квартир по-новому
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!

В субботу на лыжной базе «Снежинка» пройдут XXXVIII открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Степана...

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Студенты когалымского политеха знают своё дело!

В Когалымском политехническом колледже подвели итоги регионального этапа чемпионата «Профессионалы»...

Студенты когалымского политеха знают своё дело!
Показать еще