«Месторождения талантов», или Проекты школьников из Покачей
Юные покачёвцы стали победителями и призёрами окружных образовательных проектов. Они были организованы под эгидой «Месторождения талантов». Это региональный центр, который ведёт работу по выявлению и поддержке одарённых детей.
Евгений Лесной восьмой год занимается в кружке робототехники. Вначале он учился конструировать электронные модели и программировать их, а сейчас юноша уже владеет более сложными и масштабными программами. Отточить свои навыки он смог в окружной столице.
«Когда мы приехали, нам сказали, что мы будем работать с блендером программ, который создаёт 3D-модели. Можно создавать, к примеру, модель квартиры, модель трактора…» - рассказал ученик 11 класса школы №4 Евгений Лесной.
Проектная школа - это возможность дополнительного обучения в рамках тематического курса. У Евгения он назывался «Креативные индустрии». Во время образовательной смены участникам показали, как работать с различными программами, а чтобы проверить, усвоен ли материал школьниками, в завершение состоялся хакатон - соревновательный форум.
«Нам дали задание: создайте максимально детализированный китайский замок. Мы разделили этот проект на троих, каждый выполнял какую-то часть. К примеру, я делал трубы, крыши и персонажей», - вспоминает Евгений Лесной.
Работу Евгения Лесного оценили по достоинству и признали его победителем курса. А вот другой участник из Покачей - Егор Авраменко выбрал для себя немного иное направление. Во время образовательной смены он изучал новый для себя язык программирования. Команда единомышленников, в которой был Егор, создала новую компьютерную игру.
«Раньше я занимался проектами на языке программирования Пайтон в рамках школьной программы. Сдавал итоговый проект, там тоже была игра, но немного в другом жанре. На данной смене я создавал на совершенно новом языке С++. У нас получился хороший проект, который оценили на достаточно высокие баллы», - говорит ученик 11 класса школы №4 Егор Авраменко.
Такие краткосрочные сессии позволяют школьникам освоить новые знания и научиться применять их на практике. Всего образовательные смены в Ханты-Мансийске посетили 20 учеников четвёртой школы, которые занимаются робототехникой.
«Безусловно, это профессиональная ориентация! То есть они уже могут выбрать какую-то профессию, узнать, стоит ли им работать в этой сфере или нет. Также они знакомятся с новыми направлениями, которые в школе не реализуются. У нас обучающиеся, посетив региональные смены и заняв какие-то места, получают от двух до трёх баллов уже к результатам ЕГЭ», - рассказал учитель информатики школы №4 Андрей Скрылёв.
Евгений и Егор свои дополнительные баллы к единому госэкзамену уже получили, но останавливаться на этом не собираются. Выпускники и дальше будут осваивать современные технологии, причём не только в стенах школы. Будущие специальности они планируют связать с IT-сферой.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Уникальную роспись купола создают в соборной мечети Покачей
Художники наносят специальный цветочный орнамент, символизирующий единство народов...

Учитель из Покачей победил в региональном педагогическом конкурсе
Залина Ахмедовна создала систему поддержки молодых коллег, благодаря которой каждый сотрудник чувствует себя частью дружной...

Детство без движения: чем грозит нация «цифровых» детей?
Окружная статистика шокирует: у 10 тысяч юных югорчан - ожирение. Кто виноват и что делают взрослые,...

Беспечная искра грозит пожаром!
Спасатели Покачей предупреждают: в морозы риск возгораний из-за печей и электрообогревателей резко возрастает...

Сроки проведения ЕГЭ перенесут
В 2026 году время проведения основного периода итоговой аттестации для выпускников 11-х классов начнётся не...

